У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок
Елена Кузнецова Фото: instagram.com/khl_medvescak_zg У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок Жуткие долги, 11 полевых в заявке на матч... У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок

У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок

Елена Кузнецова
Фото: instagram.com/khl_medvescak_zg

У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок
Жуткие долги, 11 полевых в заявке на матч и 2:52 в последних пяти играх. В Загребе ничего нового.

22 января 2019, 09:00

Хоккей
/ Прочие

Два года назад «Медвешчак» покинул КХЛ, оставшись без спонсора и продав последние штаны. Старейший хорватский клуб вернулся в EBEL – слабенькую австрийскую лигу, в которой выступает 12 команд. Казалось бы, на этом и сказке конец, но то, что сейчас творится с клубом, вызывает явственное ощущение дежавю.

Последний сезон в КХЛ хорватский клуб проводил бесславно – финансирования не хватало не то что на борьбу за плей-офф (или хотя бы её видимость), но даже на содержание команды. Долги по закрывались с помощью глобальной распродажи игроков, и доходило до абсурда – к концу регулярного сезона-2016/17 в распоряжении «Медвешчака» из полевых осталось три защитника и девять нападающих. Все, кто мог сбежать, сбежали. Если не в другие клубы КХЛ, так в Швецию, Швейцарию или Финляндию. Туда, где сытно кормят.

Удивительно, но, несмотря на весь цирк, который устраивал «Медвешчак» перед своими болельщиками, они продолжали ходить на арену, а на последнюю игру в КХЛ забили трибуны практически до отказа. Домучившись в КХЛ, посетовав об ушедших спонсорах, «Медвешчак» тихо ушёл.

Огромные долги и уход 21 игрока

Первый год в австрийской лиге дела шли неплохо. Лучшая посещаемость в лиге, крутые по меркам EBEL легионеры, которые давали результат и вывели «медведей» в плей-офф. Но уже летом начались проблемы, отчасти связанные с тяжёлой экономической обстановкой в Хорватии – последствия банкротства крупнейшей в стране компании «Агрокор» ощутили все, в том числе и спонсоры клуба. Сразу после завершения сезона большинство лидеров разбежались либо в более благонадёжные клубы, либо в более сильные лиги. О проблемах с финансами говорило и то, что «Медвешчак» не смог найти деньги, чтобы подготовить лёд на своей арене к началу сезона. Сентябрьские домашние матчи пришлось переносить в город Сисак в 50 километрах от Загреба.

«Медвешчак» приобрёл новых иностранцев, и первые пару месяцев команда билась, с трудом забивала голы, но всё же выиграла пять из 15 матчей на старте сезона. Команда старалась жить в привычном ключе, и ещё в октябре хорваты подписывали новых игроков (в том числе Николая Лемтюгова и Ивана Лисутина), а в ноябре приняли участие в Континентальном Кубке.

Когда-то это должно было закончиться, вопрос был лишь в том когда. Гром грянул в декабре, когда по СМИ разлетелась новость о тяжёлом финансовом положении клуба. «Медвешчак» задерживал зарплаты игрокам на несколько месяцев, не платил контрагентам. Игроки жаловались на недостаток клюшек и прочей амуниции, а также на проблемы с медицинской помощью. Один из игроков, сломав ногу в выездном матче, после операции в местной больнице вынужден был добираться до Загреба за свой счёт. Фактически каждый в команде остался сам за себя. Когда вскрылся весь ужас ситуации, игроки побежали, причём «Медвешчак» был вынужден не продавать, а просто отпустить игроков. В первой половине декабря ушли 12 человек, в следующем месяце команду покинуло ещё 9 человек. Главный тренер Аарон Фокс, который работал в «Медвешчаке» на разных должностях с 2013 года, тоже подал в отставку.

2:52 и неясное будущее

«Медвешчак» оказался под угрозой, и было неясно, сможет ли команда доиграть сезон. EBEL собрала экстренное совещание с участием остальных клубов и вскоре выступила с заявлением. Для «Медвешчака» сделали исключение и сняли ограничение на максимальное количество дозаявок, чтобы команда могла доиграть сезон. Клубу разрешили привлечь хорватских хоккеистов из загребских клубов «Младост» и «Медвешчак-2» (оба выступают в хорватской лиге и в IHL), а на другие трансферы наложили запрет. На игроков свалилась дополнительная нагрузка – мало того что они продолжают выступать за свои команды, так ещё и в EBEL приходится играть, иногда матчи идут по несколько дней подряд.

У «Медвешчака» всё плохо. Из бывшего клуба КХЛ разом ушёл 21 игрок

Когда ещё кто-то из «старичков» оставался в составе, «Медвешчак» пытался оказывать соперникам хоть какое-то сопротивление. В начале января одним из последних ушёл капитан Том Заноски, и остались одни хорваты. Последние пять матчей они проиграли с общим счётом 2:52, а на игру 18 января заявили всего 11 полевых.

Что будет с «Медвешчаком» дальше, неизвестно. Сезон команда доиграет, но спасать её никто не собирается. Австрийская лига поддерживает состав из 12 клубов, но в следующем году «Медвешчак» может заменить кто-то ещё. Руководство клуба тоже не заглядывает дальше нынешнего чемпионата. Без спонсоров «Медвешчак» уже весной может прекратить существование.

Источник