Куртинайтис проиграл первый матч. «Химки» уступили после смены тренера Куртинайтис проиграл первый матч. «Химки» уступили после смены тренера
25 января. Мытищи. "Химки" – "Бавария" — 60:71. Подмосковная команда уступила в первом матче после возвращения Римаса Куртинайтиса. Фото euroleague.net АнтонБАБОШИН 5 Через три... Куртинайтис проиграл первый матч. «Химки» уступили после смены тренера

25 января. Мытищи. "Химки" – "Бавария" — 60:71. Подмосковная команда уступила в первом матче после возвращения Римаса Куртинайтиса. Фото euroleague.net

Антон
БАБОШИН

5

Через три дня после смены главного тренера подмосковные "Химки" в регулярном чемпионате Евролиги на своей площадке проиграли "Баварии" – 60:71.

Евролига. Регулярный чемпионат 
"Химки" (Россия) – "Бавария" (Германия) – 60:71 (28:10, 12:25, 10:21, 10:15) 
Химки: Томас (13 + 10 подборов), Мики (13), Зубков (8), Крокер (7), Дженкинс (6), Грин (6), Бост (4), Маркович (3), Вяльцев (0), Моня (0). 
Бавария: Уильямс (20), Лучич (15), Джедович (10), Бартель (7), Ло (6), Копонен (6), Хоббс (4), Радошевич (2), Дангубич (1), Эмейз (0), Йович (0).

Хотя в российскую столицу на этой неделе пришли арктические холода, в "Химках" было жарко – один из ведущих клубов страны сменил главного тренера. После полутора лет работы в Подмосковье свой пост покинул грек Георгиос Барцокас, и в команду почти три года спустя вернулся Римас Куртинайтис.

Насчет того, в какой момент сезона следует менять тренера, если что-то не складывается, и стоит ли, всегда существуют диаметрально противоположные мнения. Как и по поводу того, против какой команды лучше начинать новому рулевому. Сразу, пользуясь эмоциональным всплеском от перемен, дать бой лидеру, или для начала встретиться со средненьким соперником и выиграть для поднятия общего уровня уверенности. А что, если оппонент не самый грозный, но очень неудобный?

Москва-Мюнхен-Москва

Именно так, пожалуй, вышло на этот раз. "Химкам" предстояло сыграть с "Баварией" – чемпион Германии сейчас замыкает кубковую восьмерку, имея на две победы больше, чем желто-синие, но назвать его европейским грандом вряд ли уместно. Зато мюнхенцы до этого выиграли у подмосковной команды все пять очных встреч, в том числе и в первом круге нынешнего сезона.

Между прочим, немецкий клуб прилетел в Россию во второй раз за последние семь дней – лишь в прошлом туре "Бавария" гостила у ЦСКА. И что немаловажно, на протяжении трех четвертей вела в счете у столь именитого соперника, армейцы лишь в последней 10-минутке дожали неуступчивого соперника.

Но хотя это поражение стало для баварцев третьим за четыре последних тура, команда по-прежнему держится в зоне плей-офф. При этом из девяти выездных матчей сезона они выиграли только два. Так что для "Химок" при желании можно было найти как плюсы, так и минусы предматчевого расклада.

Юбилей в дебюте

Очень любопытно, что для нового главного тренера "Химок" первый же матч после возвращения стал 300-м во главе команды – прошлый раз он остановился на отметке 299. К Куртинайтису очень тепло относятся и в клубе, и болельшики желто-синих. На игре с "Баварией" они посвятили литовскому специалисту два больших баннера.

Генеральный директор "Химок" Павел Астахов в студии клубного ТВ перед игрой тоже, конечно, говорил о тренерской рокировке и отметил, что решение было очень непростым.

– Прежде всего, мы благодарны Барцокасу за удивительный прошлый сезон, когда мы впервые в истории попали в плей-офф Евролиги и играли в финале Единой лиги, – сказал Астахов. – Но потом что-то пошло не так. Конечно, такие решения в середине сезона просто так не принимаются – не бывает такого, что тренера увольняют за одно, два или даже три поражения. Этот шаг назревает. В итоге мы подошли к такой ситуации, что нужно было что-то делать. Либо сидеть в корабле и смотреть, как он тонет, либо начинать вычерпывать воду. Мы рассматривали несколько кандидатур, но Римас уже работал в нашем клубе, и ему не нужно тратить время на адаптацию. Он всех знает в клубе, часть игроков осталась в составе – Швед, Вяльцев и Моня. Поэтому выбор был очевидным.

Очевидно и то, что 300-й матч с "Химками" Куртинайтису очень хорошо было бы выиграть. Хотя в его распоряжении по-прежнему нет Шведа, а Гилл снова испытывает проблемы со спиной и не попал в заявку.

С места в карьер

Как говорил сам литовский тренер, за короткое время кардинальных перемен ожидать сложно, и стартовый состав выглядел вполне привычно для последних матчей "Химок" – Бост, Дженкинс, Крокер, Зубков и Томас. Но зато сама первая четверть получилась едва ли не лучшей в сезоне для подмосковной команды. Команда как будто хотела сразу показать новому главному товар лицом. Все, на что способна.

Для затравки Зубков точно бросил из-за дуги в первой же атаке. Затем желто-синие принялись методично давить соперника, очень цепко и агрессивно действуя в обороне. Каждое набранное очко давалось "Баварии" с большим трудом. Мюнхенцы не успевали поддерживать заданный темп, и совершили два неспортивных фола подряд, что вкупе с еще одной "трехой" уже от Томаса превратилось уже в двузначное преимущество – 15:5.

Отлично в эти минуты смотрелись и Зубков, и Томас, забившие после собственных перехватов, а затем семь очков подряд набрал здорово вышедший со скамейки Мики, порадовавший публику данком и забивший с фолом. А завершил этот образцово-показательный отрезок Грин, положивший сверху – 28:10. "Бавария" за 10 минут забила всего два броска с игры и совершила пять потерь.

На 180 градусов

Кто бы мог подумать, что за первую четверть "Химки" набрали едва ли не половину всех своих очков в матче. Конечно, ожидать, что "Бавария" сдастся, было бы наивно и неразумно. Об этом говорил рывок гостей 8:0 на первых минутах второй четверти. Два дальних попадания и данк Уильямса уместились меньше чем в две минуты.

На это "Химки" ответили "трехой" Марковича на исходе владения, но этот трехочковый, как ни парадоксально, стал для подмосковной команды последним в матче. Полученный в дебюте игры запас позволял чувствовать себя свободно, но таял с каждой атакой "Баварии". Неудержим в эти минуты был Уильямс – забивал и издали, и сверху, и с линии штрафных. Не успели "Химки" и глазом моргнуть, как на счету звездного американца уже было 16 очков.

Желто-синие пока продолжали отбиваться – Крокер забил с фолом, Томас реализовал штрафные. Но когда закончилась четверть, и "Химки" набрали всего 12 очков, стало понятно, что у них будут проблемы во второй половине. Она началась с серии удачных атак и броска сверху Зубкова, еще и подтянувшегося на кольце. Но затем случилось то, что мы уже видели при Барцокасе – команда встала. Совершенно разладилось нападение, и не забивая больше пяти минут, желто-синие позволили оппонентам совершить немыслимый рывок 16:0. И преимущество "+9" превратилось в семиочковое отставание.

Баварское проклятие

У гостей ушел в тень Уильямс, зато в третьей четверти засверкали Лучич и Ло. Защитник сборной Германии на ровном месте организовывал перехваты, пытался изобрести что-то невероятное впереди, а его партнеры исправно забивали издали.

Эту черную серию прервал каким-то противоречащим всем законам физики и здравого смысла броском Мики – рикошетом от руки соперника и верхнего края щита. А точку в четверти поставил Бост в проходе – 50:56, рабочее отставание перед последней 10-минуткой.

И нельзя сказать, что "Химки" не старались вернуть игру под свой контроль. Но видимо, столько эмоций было выплеснуто в первой четверти, что игроки порой выглядели какими-то выгоревшими. И по-прежнему забивали непозволительно мало. Четвертая четверть началась с четырех подряд очков Лучича – аллей-уп и бросок из-под кольца, перед которым баварский серб устроил "день авиации" сразу двум соперникам, вернули разрыв к отметке в 10 очков. Таким он и остался почти до финальной сирены.

Таким образом, за один матч Куртинайтис мог увидеть и все хорошее, что есть в арсенале его команды, и то, над чем ему предстоит поработать в ближайшие месяцы. Что из этого получится, будем смотреть в следующих матчах. Но проклятие "Баварии" снять у "Химок" так и не получилось.

Источник