Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд
Дмитрий Ерыкалов Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд В Казани кайфовал даже самый серьёзный... Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд

Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд

Дмитрий Ерыкалов
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Такого Билялетдинова вы ещё не видели! Для этого и нужны Матчи звёзд
В Казани кайфовал даже самый серьёзный тренер страны.

20 января 2019, 20:00

Хоккей
/ КХЛ

Чернышенко не будет наказывать отказников

Кажется, сколько существует Матчей звёзд, столько и идут разговоры о том, нужны ли подобные мероприятия. Мол, и борьбы особо нет, и далеко не все «звёзды» обладают достаточным запасом мастерства. Разрешить спор тех, кто за, и тех, кто против такого явления, как All Star Games, может только ажиотаж. Если трибуны заполнены, а у телетрансляции высокие рейтинги, ворчать бессмысленно. Впрочем, есть и ещё один индикатор. Речь о поведении игроков. Когда они откровенно скучают на Матче звёзд, а то и вовсе отказываются от него, то дело плохо.

В этом году количество отказников, которые по тем или иным причинам не поехали в Казань, превысило все мыслимые и немыслимые масштабы. С десяток хоккеистов отказались от Матча звёзд, а особенно отличился ЦСКА, заменивший Илью Сорокина и Никиту Нестерова. Поговаривают, что «армейцы» к тому же не отпустили Михаила Григоренко. Ну а то, что появление в составе Мэта Робинсона, а не Алексея Марченко, это личная инициатива Игоря Есмантовича, почти никто не скрывает. Канадец, недавно продливший контракт с московским клубом, любимчик президента ЦСКА.

Казалось бы, самое время КХЛ применить жёсткие санкции к тем, кто в последний момент соскакивает с главного имиджевого события лиги. Кто-то ведь покупал не самые дешёвые билеты, чтобы посмотреть на любимого игрока. Понятно, что в хоккее без травм никуда, но не ко всем внезапно проявившимся повреждениям есть доверие. В НХЛ практикуется рабочий метод – одноматчевая дисквалификация в рамках регулярного чемпионата. Недавно под подобные санкции попал сам Александр Овечкин. Однако кнуту предпочитает пряник. Бороться с отказами в КХЛ планируют, повышая статус Матча звёзд.

Маскоты – теневые звёзды: они дерутся и играют в хоккей

Возможно, это не видно по телевизору, но маскоты уже не первый год являются теневыми героями Матчей звёзд. В ростовых куклах, как правило, работают зажигательные ребята, которых хлебом не корми – дай навести хаос. Иногда их энергия переливается через край, и случаются такие казусы, как два года назад в Уфе. Тогда слегка перебравший маскот «Витязя» Святогор вошёл в стекло и залил гостиницу кровью. А в Астане прошлой зимой главным хулиганом Матча звёзд стал ястреб, заточённый в костюм волка. Омич, переехавший в столицу, устроился работать в «Динамо», а на Матче звёзд настолько всех достал, что… по возвращении в Москву был из клуба уволен.

В Казани всё вроде бы прошло без происшествий. Были слухи, что новосибирский Снеговик подрался с омским Ястребом, но будем считать, что это не более чем разогрев перед очередным сибирским дерби. «Сибири» с «Авангардом» трудно поддерживать градус принципиальности на расстоянии 3000 км, так что в данном случае все средства хороши. В остальном же маскоты пили детское шампанское на сюрреалистической свадьбе Енотов (талисманов детской следж-хоккейной лиги), часами фотографировались с детьми и даже играли в хоккей. На открытой коробке возле «Татнефть-Арены» они претворяли в жизнь задумку из хоккейного симулятора NHL19, где можно выбрать режим игры за маскотов.

Самым беспомощным на льду казался талисман «Йокерита». Мало того что внутри Шута была девушка, так ещё и коньками её не снабдили. Наблюдать за тем, как маленькая красно-жёлтая кукла безуспешно пытается догнать своих коллег, было как минимум забавно. Ну а безоговорочно лучшим оказался Конь-Огонь. Скаутам не мешало бы присмотреться к талисману СКА, у которого и с катанием полный порядок, и бросок поставленный. Впрочем, возможно, всё дело в том, что у Коня-Огня из-за настежь открытой пасти был шикарный обзор площадки. Другим талисманам приходилось играть почти вслепую. Ну а в конце, как и полагается, всё закончилось дракой.

Майоне готова подпевать вся КХЛ. Его уже заметили в Канаде

Сказать, что Мэтью Майоне покорил Казань, значит не сказать ничего. Сердца отдельных болельщиков он украл ещё в сентябре, когда проводил первые матчи за рижское «Динамо». Бородатый и длинноволосый канадец, в крови которого течёт итальянская и греческая кровь, выделялся сразу. Вот только проявить все свои таланты в официальных играх трудно. Тогда как на Матче звёзд в Казани ничего не помешало Майоне на время сменить клюшку на гитару. Он настолько душевно сыграл песню «Nohey» Lumineers, что даже попал в официальный «инстаграм» телеканала TSN. Там его песню за сутки посмотрело больше 200 тыс. человек, а в комментарии пришёл Крис Холт. Бывший вратарь рижского «Динамо», который тоже был замечен за игрой на гитаре, предложил Мэтью сыграть вместе.

View this post on Instagram

KHL All-Star Weekend is something else 😂 • (🎥: @khl)

A post shared by TSN (@tsn_official) on

Говорят, что концертом на «Татнефть-Арене» Майоне не ограничился и вместе с другими участниками Матча звёзд продолжил зажигать в одном из караоке столицы Татарстана. А тем временем в Новосибирске пример с Мэтью взяли Жильбер Брюле и Юкка Пелтола. Легионеры «Сибири» вооружились гитарами и отправились покорять местное метро. Сыграли даже знаменитую «Батарейку», попутно собрав немало денег.

Новосибирскому клубу, который прямо скажем, не купается в роскоши, дополнительный доход точно не помешает. И не так уж важно, подражали ли Майоне сибирские легионеры или давно собирались спуститься в подземку. Круто, что в нашей лиге становится всё больше раскрепощённых игроков, которые могут вызвать улыбки болельщиков. И неважно где: в переходе метро или на Матче звёзд. Партия Метсолы на мини-гитаре из той же оперы.

Невезучий, но зрелищный Кравцов

На Матчах звёзд всегда приятно смотреть на молодых игроков, для которых такие мероприятия в новинку. Всё, что ещё не пресытилось, воспринимается острее, а значит больше шансов, что молодёжь зажжёт. Никите Михайлову, претендующему на приз лучшему новичку этого сезона, это удалось. Быть может, он и не был самым зрелищным игроком казанского сабантуя, но за команду дивизиона Чернышёва забил в первой же смене первым же броском! Это вполне отражает то, как Михайлов ворвался в большой хоккей. 20-летний снайпер уже наколотил дюжину шайб, а его визит в Казань особенно символичен тем, что сезон-2015/16 Никита провёл в «Ирбисе», а его отец, как выяснилось, татарин. Где, как не в столице Татарстана, ему во весь голос заявлять о себе?

А вот у Виталия Кравцова как не пошло в полуфинале МЧМ с американцами, так не складывается до сих пор. Помните те восемь бросков, из которых он не смог извлечь хотя бы один гол? Чёрная полоса продолжилась для Кравцова в мастер-шоу, когда он обстучал все штанги, бросая по пустым воротам. В самом Матче звёзд он имел столько моментов, сколько не было ни у кого. Виталий бросал из-под ноги, пытался в каждом моменте сыграть красиво, но удача даже в не самом серьёзном матче была не на его стороне. Одну-единственную шайбу он вымучил уже в концовке.

Остаётся лишь надеется, что последние неудачи не выбьют Кравцова из колеи. Помочь ему в этом, а заодно раскрыть пару секретов своего убойного броска должен Антон Бурдасов, который во время всего Звёздного уик-энда опекал земляка. Челябинцы держались вместе, на торжественную презентацию явились в схожем дресс-коде, а в один момент Кравцов вдруг оказался в раздевалке дивизиона Чернышёва, хотя играл за «харламовцев».

Матч звёзд открыл нам другого Билялетдинова

Нет смысла пересказывать то, что происходило на льду «Татнефть-Арены». Были и крутые вратарские сейвы, чем особенно увлекался Метсола, и действительно красивые голы. С десяток моментов игроки не реализовали, пытаясь изобразить нечто, шокирующее зрителя. Однажды даже вспыхнуло что-то напоминающее стычку. Но всё же Матч звёзд, в классическом формате или с четырьмя командами как в последние три года, остаётся развлечением. И мерить его стоит по шкале зрелищности и веселья, забыв про тактику, статистику и прочие вещи, о которых говорят с серьёзным лицом.

Куда важнее, что на Матче звёзд по-новому могут раскрыться люди, чей образ давно закрепился в умах болельщиков. Все вроде бы знают, что Зинэтула Билялетдинов – тренер строгий и закрытый, где-то даже чересчур. Его пресс-конференции с крылатыми фразами вроде «готовимся к следующей игре» и «время покажет» давно стали классикой. Мало кто знает, что на тренировках Билялетдинов вполне может подколоть своих подопечных и вовсе не выглядит человеком без чувства юмора. Но на публике он всегда застёгнут на все пуговицы. Как выяснилось, мы совсем не знали Зинэтулу Хайдаровича.

Оказавшись на Матче звёзд в Казани, где его обожают, Билялетдинов раскрылся по-новому. Он улыбался, шутил и даже близко не создавал впечатление, что ему этот Матч звёзд в тягость. То же самое можно сказать и про Игоря Никитина, которого по работе с ЦСКА мы тоже знаем, как тренера без эмоций. Похоже, что обычно сосредоточенных мужчин раскрепостили девушки-ассистентки. Всё-таки идея наделить ТВ-корреспонденток тренерскими полномочиями была беспроигрышной.

Видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале КХЛ.

Вдохновившись общением с Дарьей Мироновой, главный тренер «Ак Барса» по ходу матча ушёл в раздевалку, а вернулся уже в коньках и без пиджака. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», — подумал тренер Билл и взял в руки клюшку. Буллит, назначенный за нарушение численного состава, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина не забил, но самим этим жестом вызвал искренний восторг всех, кто был в этот момент в Казани или смотрел Матч звёзд по телевизору. Все мы увидели не штрафной бросок, а настоящего Билялетдинова.

Источник