«Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства «Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства
Лидия Демиденко Фото: Vladimir Rys/Bongarts/Getty Images «Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства Конфликт в «Феррари» улажен увольнением главы команды. Но удачный ли... «Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства

«Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства

Лидия Демиденко
Фото: Vladimir Rys/Bongarts/Getty Images

«Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства
Конфликт в «Феррари» улажен увольнением главы команды. Но удачный ли был выбран момент?

11 января 2019, 20:45

Авто
/ Формула-1

Конец 2018 – начало 2019 годов – время крутых поворотов в новейшей истории «Феррари». Смерть Серджио Маркьонне, подписание Шарля Леклера уход Кими Райкконена, в очередной раз упущенные из-за собственных просчетов титулы и в довершение всего — смена руководителя «Скудерии». Пазл наконец-то сошёлся? Ох, не факт…

Почему Бинотто — то, что нужно

Сначала о хорошем. – человек опытнейший, и нет никаких сомнений в том, что, если уж кто-то способен навести порядок в «Скудерии» и задать команде правильный вектор движения, то именно он. Частью «Феррари» итальянец является с 1995 года. Он прошел путь от рядового инженера-испытателя моторов в тестовой бригаде до технического директора и не понаслышке знает особенности внутренней «кухни». Поэтому назначение Маттиа Бинотто на пост руководителя команды более чем логично.

Это важный шаг, с которым Феррари связывает очень большие надежды, ведь Бинотто – не только технический специалист высокого уровня, но и талантливый управленец, который знает, как сделать так, чтобы заработало то, что раньше не работало. Его уважают в команде, к его мнению прислушиваются. Одно то, что Серджио Маркьонне общался с ним гораздо больше, чем с Арривабене, говорит о многом.

Бинотто оказался чуть ли не единственным руководителем высшего звена команды из Маранелло, выступавшим за скорейшее подписание контракта с Шарлем Леклером. Его не пугал ни юный возраст монегаска, ни отсутствие у него большого гоночного опыта в Формуле-1. По слухам, Бинотто настоятельно порекомендовал главе инженерного отдела Джоку Клиа сосредоточиться в новом сезоне именно на работе с Леклером. А зная послужной список Клиа (Шумахер, Вильнев, Хэмилтон), в успехе сего предприятия сомневаться не приходится.

Авторитет Бинотто, заработанный за годы упорного труда на благо компании из Маранелло, частично «развязывает» ему руки, позволяет действовать согласно своим личным принципам и убеждениям и не оглядываться на мнение руководящей «верхушки». Последними, кто мог похвастаться наличием подобных привилегий, были Жан Тодт и Росс Браун. Они придерживались идеи командной тактики, при которой вся команда работает на одного пилота, если тот борется за титул в чемпионате.

То, что Серджио Маркьонне общался с ним гораздо больше, чем с Арривабене, говорит о многом.

К слову, Жан Тодт всячески ограждал Росса Брауна от внешнего пресса руководства, не позволяя никому, даже президенту «Феррари», диктовать спортивному отделу «правила игры». Подобный принцип невмешательства со временем принес свои плоды: тандем Тодт-Браун помог команде выиграть шесть Кубков конструкторов и пять чемпионатов мира. И если Маттиа Бинотто в предстоящем сезоне удастся реализовать хотя бы часть подобных принципов, год для Скудерии будет очень интересным. Со знаком «+», разумеется.

«Жеребец» сменил коней. Чем грозит «Феррари» смена руководства Маттиа Бинотто Фото: Vladimir Rys/Bongarts/Getty Images

Почему перемены — не всегда хорошо

Казалось бы, всё складывается как нужно: изменения, так необходимые «гарцующим жеребцам», наконец, происходят — живите да радуйтесь, чего ж вам ещё нужно-то?! Но не спокойно в стане фанатском, и со скепсисом смотрят тиффози на новый сезон. А всё дело в том, что ситуация до боли знакомая: не раз и не два переживала «Скудерия» подобные смены власти, но всякий раз с оптимизмом смотрела в будущее, восклицая: «Ну, теперь повоюем!» А на деле – приезжала в финал сезона с одними и теми же отговорками: «Мы были в шаге от титула…», «У соперников машина быстрее», «Мы уже переключились на болид следующего года».

Не раз и не два переживала «Скудерия» подобные смены власти, но всякий раз с оптимизмом смотрела в будущее, восклицая: «Ну, теперь повоюем!».

В перспективе ситуация в стане «гарцующих жеребцов» выглядит очень даже неплохо. Одно удручает: до чемпионата остается всего два месяца, а из-за кадровых пертурбаций настроения внутри команды все больше напоминают 2014 год. Этот очень непростой и неоднозначный сезон останется в памяти фанатов «Феррари» надолго. Выступающие на тот момент за «Скудерию» Фернандо Алонсо и Кими Райкконен не смогли завоевать для своей команды ни одной победы. Лука ди Монтедземоло объявил о своей отставке с поста президента.

Стефано Доменикали, занимавший пост руководителя команды, был заменен на Марко Маттиаччи (последний, кстати, продержался совсем недолго и в ноябре 2014 сам был уволен). И, конечно же, случилось скандальное и очень некрасивое расставание с Алонсо, который ушел из команды все в том же злополучном 2014-м, хотя его контракт заканчивался двумя годами позже.

Череда не всегда понятных публике решений и громких увольнений привела к тому, что на место досрочно выбывшего испанца в «Скудерию» пришел Себастьян Феттель. На немца возлагались большие надежды, многие даже видели в нём «нового Шумахера»: как в плане скоростей, так и в способности объединить всю команду вокруг себя, чтобы вместе идти к победе. Как сейчас видим, не вышло, не срослось… И не потому, что у Себастьяна кишка тонка или нет задатков альфа-самца. Просто в какой-то момент остался без поддержки, не оказалось рядом надежной руки, не нашлось нужных слов. И только теперь, благодаря шумихе вокруг увольнения Арривабене, многие высказали предположения, что будь Маурицио чуть смелее и демократичнее, положение дел могло бы быть совершенно иным.

Не слишком ли амбициозное решение приняли в Феррари, устроив кадровую «революцию» в преддверии нового сезона?

С Шарлем Леклером ситуация похожая. Его, как и когда-то Шумахера, как и ещё совсем недавно Феттеля, очень ждут в алой команде. И миссия у него, прямо скажем, не из простых: в тандеме с новым руководителем и под неусыпным взором Клиа стать тем самым глотком свежего воздуха, новой кровью, если угодно, которая разбавит итальянское «болото» и вернёт «Феррари» былое величие.

Помимо не слишком радостной аналогии с 2014 годом некоторую настороженность вызывает ещё и тот факт, что назначение Бинотто на пост руководителя, скорее всего, является лишь начальным этапом реорганизации внутри команды и дальше нас ждут все новые и новые подвижки. Перемены ведут к положительным изменениям – это аксиома, но для этого необходимо время. Ничего не случается сиюминутно, а уж тем более, сиюминутно не выигрываются чемпионаты и не завоевываются титулы.

Также следует принять во внимание, что, уйдя на повышение, Бинотто как минимум временно вынужден совмещать две должности — руководителя команды и технического директора. На вторую, по слухам, претендует Лоран Мекис, но это только предположения. А усидеть на двух стульях сложно, каким бы классным спецом ты не был. Отсюда и опасение, что новый шеф в череде второстепенных обязанностей может упустить что-то действительно важное.

Отставка Арривабене, приход к власти Бинотто, подписание Леклера – ключевые события, способные позитивно повлиять на дальнейшую судьбу «Скудерии» и ее положение в чемпионате. Однако не слишком ли амбициозное решение приняли в Феррари, устроив кадровую «революцию» в преддверии нового сезона? Не случится ли хаоса в команде и не отразится ли это на результатах? Коней на переправе не меняют? У самих «жеребцов» на сей счёт другая точка зрения.

Источник