Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен
Максим Замятин Фото: Doug Pensinger/Getty Images Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен Было трогательно. Но «Вашингтон» проиграл четвёртый раз... Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен

Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен

Максим Замятин
Фото: Doug Pensinger/Getty Images

Тротц напомнил «Вашингтону», кто сделал его чемпионом. Даже Овечкин был бессилен
Было трогательно. Но «Вашингтон» проиграл четвёртый раз подряд, а «островитяне» возглавили дивизион.

19 января 2019, 08:01

Хоккей
/ НХЛ

Бывший главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» вернулся в столицу США впервые после победы в Кубке Стэнли в прошлом июне. И хотя «столичные» в этот вечер чествовали и защитника Брукса Орпика, который недавно провёл свой 1000-й матч в НХЛ, конечно, всё внимание было приковано к персоне Тротца. Он стал первым тренером, кто привёл «Вашингтон» к победе, но спустя несколько недель после этого не смог договориться с руководством «Кэпиталз» о новом контракте и подписал договор с «Айлендерс».

Во время первого телевизионного тайм-аута на видеокубе запустили специальный ролик в честь Тротца, а аплодисменты в адрес тренера-триумфатора не смолкали ещё долго.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтона».

Тротца этот видео-трибьют очень тронул. «Это было очень хорошо. Моё сердце наполнилось прекрасными воспоминаниями. Я старался не смотреть слишком много, потому что мог расчувствоваться. Это было очень хорошо сделано», — отметил Барри.

Не менее трогательным был и другой момент. Главная звезда «Вашингтона» внимательно следил за тем, смотрит ли Тротц это трогательное видео. Во время паузы Овечкин даже специально высунулся со своей скамейки запасных и спросил Тротца, нравится ли ему то, что он увидел — растроганный Тротц кивнул.

Видео можно посмотреть в «твиттере» HockeyKot.

«Ови просто потрясающий. Он действительно спросил: «Тебе нравится видео?» И я кивнул», — сказал Барри.

У него и Овечкина уже давно установились особо тёплые отношения. В ноябре, когда «Кэпиталз» приехал в Бруклин на выездной матч с «островитянами», Тротцу вручили чемпионский перстень, а Овечкин крепко обнял тренера, сказав массу тёплых слов. Во время той встречи Тротц заметил, что у «столичных» есть всё, чтобы повторить прошлогодний успех, но на этот раз «Вашингтону» придётся сломить сопротивление «Айлендерс».

Тогда слова Тротца многие восприняли как привычная фраза, призванная защищать интересы своей собственной команды, но за прошедшие два месяца ситуация в турнирной таблице резко изменилась. Теперь именно нынешняя команда Барри — лидер Столичного дивизиона, а «Вашингтон» идёт на третьей позиции, уступая «Айлендерс» одно очко.

«Вашингтон» уступил «островитянам» по броскам (19 — 25), а хоккеисты «Айлендерс», выигравшие до этой встречи 13 матчей из 16, играли по той же схеме, что когда-то практиковалась в «столичных». Главная заслуга Тротца — это налаживание игры в обороне, поскольку с прошлогоднего показателя в 3,57 пропущенных гола за матч (худший показатель в лиге) «островитяне» сейчас имеют 2,52 пропущенных гола за игру (лучший показатель в лиге).

Видео можно посмотреть на канале Sportsnet в YouTube.

«Кэпиталз» не помогло и возвращение Брейдена Холтби, который оправился от травмы глаза, полученной в матче с «Коламбусом», ни активность Овечкина, который вхолостую отбегал два большинства.

И всё же, главным на этом вечере был именно Тротц. «У нас действительно был отличный тренерский состав. Все были личностями, с хорошими умениями. Вся группа тренеров была просто отличной. Было хорошее взаимопонимание, все дополняли друг друга. Помню, мы каждый год перед сезоном обедали вместе с Барри и владельцем клуба. Всё время задавали друг другу вопрос: почему мы не можем пройти второй раунд?», — отметил генеральный менеджер Брайан Маклеллан.

«Лично на меня выигрыш Кубка Стэнли никак не повлиял. Всё, что у тебя есть, это часть прошлого. А в прошлое я не смотрю. Я смотрю в будущее, моё будущее связано с «Айлендерс». Но сегодня у меня весь день на лице была улыбка», — заявил Тротц, команда которого вполне может стать соперником «Вашингтона» в первом раунде нынешнего плей-офф.

Источник