НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ
Лев Лукин Фото: РИА Новости НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ Чемпионаты мира и хоккейный турнир на Олимпиаде нужно проводить... НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ

НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ

Лев Лукин
Фото: РИА Новости

НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ
Чемпионаты мира и хоккейный турнир на Олимпиаде нужно проводить в другие сроки.

20 января 2019, 14:15

Хоккей
/ НХЛ

В мировом хоккее вряд ли кем-то ставится под сомнение тот факт, что НХЛ – сильнейшая лига мира. Это организация с давней историей, выстроенной структурой, в которой играют лучшие хоккеисты на планете. НХЛ – это шоу, это бизнес, в этой лиге делается всё, чтобы болельщик получал максимум удовольствия не только от игры, но и от антуража, а сама организация зарабатывала деньги.

НХЛ – некий монополист на рынке хоккейного искусства высшего уровня, и благодаря такому положению, ассоциация вынуждает подстраиваться под себя остальных участников мирового хоккейного движения. За океаном строго регламентированы сроки проведения регулярных чемпионатов и плей-офф, беспрекословно чтится регламент, а отношения между лигой и игроками прописаны в специальном коллективном соглашении. Точность формулировок, уважение внутренних законов, принцип заработка и создание продукта высочайшего класса, в основу которого положена конкуренция исключительно спортивного характера – вот те основные положения, которые возвышают НХЛ на пока недосягаемый уровень.

НХЛ довольна сама собой, она думает о североамериканском болельщике и свысока смотрит на остальной хоккейный мир. А ведь практически любому спортсмену важно не только иметь хороший контракт в лучшей лиге мира, но и получить возможность представлять свою страну на международных соревнованиях. В последнее время НХЛ всё больше отдаляется от турниров национальных сборных, забирая всех лучших игроков на свою отдельную хоккейную планету. Отказ от Кубка мира-2020 говорит о том, что в ближайшем будущем болельщикам не светит увидеть сильнейших хоккеистов мира в форме своих национальных команд, за исключением тех крох с барского стола, которые достаются фанатам сборным на чемпионатах мира.

Беттмэн — главный жадина мирового хоккея

Ещё раз, НХЛ – в первую очередь бизнес, и в постоянном стремлении лиги зарабатывать есть две стороны медали. С одной стороны, это позволяет НХЛ быть независимой и лучшей в мире, но с другой – влечёт за собой множество столкновений при дележе потенциального заработка. Все основные положения прописаны в коллективном соглашении между лигой и профсоюзом игроков, которое подписывается каждый раз после долгих споров, и затянувшиеся разногласия уже почти регулярно приводят к локаутам.

НХЛ убивает международный хоккей? Его спасёт только революция от ИИХФ Фото: Bruce Bennett/Getty Images

НХЛ в лице своего комиссара Гэри Беттмэна не хочет терять ни цента, и это касается не только распределения доходов между лигой и игроками, но и уступок НХЛ остальному хоккейному сообществу. Беттмэн, несмотря на желание большинства хоккеистов и общественное порицание, не отпустил игроков на Олимпиаду в Корею, потому что это было просто не выгодно для НХЛ. МОК отказался платить компенсации, не дал лиге получить права на олимпийскую символику, да и место проведения Игр совсем не привлекало североамериканскую ассоциацию. НХЛ рассматривала вопрос об участии своих игроков в крупнейшем международном соревновании исключительно через финансовую призму, и в итоге пришла к выводу, что не может потерять три недели стабильного заработка ради патриотических порывов нескольких хоккеистов. Деньги победили спорт, Бэттмэн избежал финансовых потерь, и НХЛ было совершенно наплевать, что главное событие четырёхлетия прошло без неё.

В денежный вопрос упёрлось и проведение Кубка мира в 2020 году. Казалось бы, турнир проводится в сроки, когда «регулярка» НХЛ ещё не началась, да и все права на его проведения принадлежат лиге, в чём может быть проблема? Но Беттмэн и лига снова рассмотрели международный турнир, как потенциальный объект заработка, и не нашли в нём ничего привлекательного. Опирались, конечно, на Кубок мира в 2016 году, который не принёс НХЛ ожидаемого дохода, не порадовал средней посещаемостью матчей, а закончился ожидаемой победой канадской сборной. Да и аргумент, что в сентябре хоккеисты далеки от своей идеальной формы и физически не могут продемонстрировать лучший хоккей, не лишён основания.

Кроме того, в перспективе 2020 года НХЛ заботит совсем другой вопрос, нежели проведение второсортного для неё турнира сборных. Осенью следующего года из-за очередных разногласий между лигой и профсоюзом игроков может грянуть очередной локаут, и этот момент для Беттмэна, разумеется, гораздо важнее.

Таким образом, НХЛ не только не заинтересована в участии своих игроков в крупнейших международных турнирах, но и всячески препятствует этому. И всё потому, что лига теряет из-за этого в деньгах. Кто-то может возразить, что по-другому Беттмэн поступить просто не может, и его поступки характеризуют успешного руководителя, заботящегося о своём проекте.

Но иной раз кажется, что комиссар НХЛ – просто самый большой жадина в мировом хоккее, который видит во всём только деньги, забывает про спортивную составляющую и не желает идти на компромисс.

ИИХФ не хочет бороться

Впрочем, предлагался ли разумный компромисс НХЛ со стороны ИИХФ? К Кубку мира, понятно, международная федерация хоккея не имеет никакого отношения, но в её силах было попробовать заинтересовать НХЛ отпустить игроков на Олимпиаду. МОК отказался платить североамериканской ассоциации компенсацию, но это могла сделать ИИХФ. Также федерация могла разрешить игрокам из НХЛ участвовать в соревновании. Однако, компенсация была предложена в последний момент и не устроила НХЛ, а после того, как лига не стала учитывать в своём календаре олимпийскую паузу, ИИХФ запретила игрокам из Америки участие в ОИ-2018 без расторжения контрактов со своими клубами НХЛ. Такое решение окончательно убило возможность приезда сильнейших хоккеистов на Олимпиаду, так как жертвовать многомилионным контрактом ради участия в коротком турнире не стал бы даже самый отъявленный патриот.

Известно, что НХЛ предлагала МОК и ИИХФ проводить хоккейный турнир в рамках летних Олимпийских игр, но идея не получила поддержки. Рене Фазель и вовсе заявил, что до 1998 года турниры проводились без участия энхаэловцев и были весьма успешны, то есть фактически ушёл от какой-либо борьбы за то, чтобы на международные соревнования приезжали все сильнейшие. В сражении с коммерчески ориентированной НХЛ ИИХФ выбросила белый флаг.

Сейчас Фазель может сколько угодно говорить, что он разочарован отказом от проведения НХЛ Кубка мира, или выражать обеспокоенность за ОИ-2022, куда тоже могут не приехать энхаэловцы. Кроме разговоров ИИХФ пока ничего предложить не может, и всё идёт к тому, что процесс обособления НХЛ будет продолжаться и дальше. Вот уже и чемпионаты мира главой федерации называются европейскими турнирами, и ИИХФ не собирается проводить их на североамериканской территории.

Международная федерация хоккея пытается сделать вид, что вполне может проводить качественные турниры и без энхаэловцев, вот только, как ни крути, без участия лучших игроков мира они так и останутся на второсортном уровне.

Хоккей сборных изживает себя? Есть решение

Конечно, в нынешних условиях бороться с НХЛ очень сложно, а порой просто невозможно. Сильнейшая лига мира активно пользуется тем, что на неё практически нет никаких рычагов давления. Болельщики всё равно будут смотреть за соревнованием лучших команд и хоккеистов мира, а игроки стремиться в НХЛ, причём в самом раннем возрасте. Шведы, финны, россияне, да даже канадцы с американцами могут быть сколько угодно недовольны отсутствием возможности сыграть за свои сборные, могут даже делать громкие заявления, но всё равно продолжат выступать в НХЛ, где сосредоточены самые большие деньги и главный зрительский интерес всего мира. У НХЛ нет конкурентов, и она этим умело пользуется для повышения собственных доходов и престижа.

Что же делать ИИХФ? Очевидно, международный хоккей могут спасти только кардинальные перемены. Да, возможно, на ОИ-2022 НХЛ всё-таки отпустит своих хоккеистов, ведь китайский рынок может заинтересовать Беттмэна и компанию. Но опять же НХЛ выступит с позиции силы, и где гарантии, что следующие Игры снова окажутся не выгодными для ассоциации?

Видимо, международной федерации нужно искать новые сроки проведения своих турниров, чтобы у НХЛ не было возможности препятствовать игрокам участвовать в них. Сейчас Олимпиада накладывается на энхаэловскую «регулярку», а чемпионат мира – на розыгрыш кубка Стэнли, и добиться преимущественного интереса к своим турнирам ИИХФ невозможно. И здесь есть потенциальные решения, но для их принятия нужна определённая смелость. Олимпийский турнир можно проводить в рамках летних Игр, и такой вариант уже предлагался НХЛ, но был отклонён. Также можно сдвинуть на летний период и чемпионаты мира, но при этом, конечно, уменьшить их регулярность по аналогии с футбольным мундиалем и развести по годам с олимпийским турниром. В таком случае появится возможность раз в два года проводить качественные международные хоккейные соревнования, приехать на которые сильнейшим игрокам могут помешать только личные мотивы.

Консервативный Рене Фазель вряд ли пойдёт на такие шаги, но действующий президент ИИХФ уже объявил, что уйдёт в отставку в 2020 году, а новый руководитель, возможно, будет более восприимчив к изменениям, которые назрели. Иначе хоккей сборных может окончательно сойти на обочину.

Источник