Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте
Вячеслав Шевченко Фото: Ronald Martinez/Getty Images Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте Воспоминания Брайанта о знакомстве с баскетболом, разговорах с Джеймсом и «истреблении»... Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте

Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте

Вячеслав Шевченко
Фото: Ronald Martinez/Getty Images

Менталитет Мамбы. Три зарисовки о Коби Брайанте
Воспоминания Брайанта о знакомстве с баскетболом, разговорах с Джеймсом и «истреблении» партнёров — в книге «Менталитет Мамбы».

26 декабря 2018, 17:00

Баскетбол
/ НБА

Коби Брайант завершил карьеру, но своими комментариями постоянно напоминает о себе. И к нему прислушиваются, потому что Коби — один из величайших баскетболистов в истории игры. Он знает игру. А самое главное, он знает психологию баскетбола. Психологию победителя. Ну а как ещё без этой психологии можно с командой посредственных ребят (хорошо, что в помощь был выменян Пау Газоль) выиграть два титула подряд? Да ещё и обыграв при этом мегазвёздный по тем временам «Бостон».

Но это уже было на закате карьеры великого баскетболиста. Его характер формировался ещё задолго до чемпионских матчей с «Бостоном» и «Орландо», раньше, чем совместные победы с Шаком в начале нулевых годов. Сам Коби отмечал, что «менталитет Мамбы» был при нём всегда. Брайант лишь совершенствовал его, встречая всё новых людей на своем пути, преодолевая те или иные препятствия. Например, его взаимоотношения с Шаком, сумасшедшие баталии с «Финиксом» в плей-офф, уход Ховарда из «Лейкерс», не выдержавшего давления Чёрной Мамбы.

Любовь к баскетболу и некий перфекционизм в действиях у Коби был ещё смолоду, когда он впервые коснулся баскетбольного мяча. А его манера тренироваться? После основной части тренировки, оставаясь в зале дополнительно, Брайант ставил себе личную цель в определённом количестве точных попаданий с определённой дистанции. И не покидал паркет, пока не достигал поставленной цели. Также можно вспомнить и его оскорбления в адрес Байнэма с целью выменять того на Кидда. В итоге мотивированный центровой играл в старте чемпионской команды, подавал большие надежды и полностью развалился без своего ментора (после обмена имени Ховарда), державшего в узде бестолкового Эндрю (чего только стоят его нелепые травмы в бытность игроком «Филадельфии»). Но об умении Брайанта мотивировать партнёров по команде будет сказано далее. На примере со сборной США и Леброном Джеймсом.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Коби Брайанта.

Многие эксперты баскетбола отмечают схожесть Брайанта и Джордана в наличии «инстинкта убийцы» и в невероятном стремлении побеждать в каждом матче, в каждом владении. Но у Коби был (и есть) один фактор, помогавший побеждать и быть одним из лучших баскетболистов своего поколения — «менталитет Мамбы». Наблюдать, смотреть, слушать, анализировать, а затем укусить — психологически надавить на больной мозоль и тем самым сделать человека сильнее, лучше. Помочь ему преодолеть свои страхи и комплексы. И дать возможность развиваться дальше!

Бьёт — значит любит. Это о Коби. А вот три мини-истории Брайанта, раскрывающих его любовь к баскетболу, постоянную работу над собой и психологические приёмы, которые баскетболист использовал для мотивации своих партнёров по команде как в «Лейкерс», так и в сборной США.

Ниже приведён отрывок из книги Коби Брайанта и Эндрю Д. Бернштейна, легендарного фотографа НБА, «Менталитет Мамбы». Книга объединяет в себе личные воспоминания Коби вместе с фотографиями Бернштейна.

«Вспоминаю, как ещё в детстве впервые взял в руки баскетбольный мяч. Ощущать его в моих ладонях было чем-то невероятным! Я был так очарован мячом, что даже не хотел стучать им о паркет и бросать в кольцо. Боялся повредить поверхность или эти его идеальные канавки. Просто я не хотел портить это чувство.

Обожал звучание мяча. Специфические «тап», «тап», «тап», когда мячик ударяется о паркет. Чистота и ясность. Предсказуемость. Звук жизни и света.

Это те элементы, которые мне больше всего нравились в мяче и в игре. Они лежали у истоков моего ремесла. Именно они стимулировали меня пройти тот путь, которым я шёл, вкладывать в игру всего себя, достигать именно таких баскетбольных высот, о которых только мог мечтать. И всё это из-за тех магических «тап», «тап», «тап», которыми я увлёкся в детстве».

View this post on Instagram

Me and my big sis Shaya #nationalsiblingsday

A post shared by Kobe Bryant (@kobebryant) on

«Не сказал бы, что мой менталитет лидера с годами подвергся каким-либо изменениям. Мне нравилось бросать людям вызов и ставить перед ними испытания. Вот что ведёт к самоанализу, и именно это ведёт к саморазвитию. Можно сказать, я стимулировал людей выжимать максимум из их возможностей.

Именно такой метод я использовал всегда. Но подход к каждому одноклубнику искал индивидуальный. Продолжая бросать людям вызовы, мне было интересно узнавать, насколько хорошо это влияет на ребят, и что именно несет пользу каждому конкретному игроку. Для меня это было как домашняя работа: изучать их историю, выслушивать их цели. Я узнавал, что им способствовало чувствовать себя в безопасности, и в чём заключались их самые большие страхи. Поняв ребят, я смог извлечь из них максимум пользы на паркете, коснувшись нужного нерва в подходящее время».

«Я всегда стремился истребить оппонентов. Главная тема разговора с Леброном касалась того, что включает в себя «инстинкт убийцы». Он наблюдал за тем, как я относился к каждой тренировке, а я постоянно испытывал его и остальных ребят на прочность.

Помню, как после первой половины одного из матчей сборной США, в котором мы откровенно филонили, я зашел в раздевалку и задал команде вопрос: «Во что мы вообще играем?» Во время второй половины игры я увидел, насколько задел Джеймса. Он вышел на паркет и был самым доминирующим игроком в зале. И было заметно, как с тех пор Леброн придерживается этой философии и дальше.

Перед стартом сезона многие болельщики «Лейкерс» задавались вопросом, а что если Брайант вернётся и будет играть с Джеймсом в одной команде?

Согласитесь, интересный вариант! Ингрэм скорее всего бы не лез драться с Полом. Вероятно, Коби может стать хорошим тренером. Психологом — уж точно! Даже будучи на пенсии, баскетболист постоянно с командой, поддерживая и мотивируя молодой коллектив и тренера на пути к плей-офф 2019».

Источник