В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер
Евгений Кустов Фото: Atsushi Tomura/Mike Hewitt/Getty Images В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер До уровня российских... В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер

В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер

Евгений Кустов
Фото: Atsushi Tomura/Mike Hewitt/Getty Images

В Японии мальчика назвали в честь Сенны. Он стал фигуристом и посвятил ему номер
До уровня российских юниорок ему как до неба, но за посвящение великому — респект!

23 декабря 2018, 12:30

Авто
/ Формула-1

С конца 80-х годов XX века стал и остаётся в Японии настоящим идолом. Бразилец выступал с моторами «Хонда» шесть лет и все три своих титула завоевал с движками из Японии, причём неизменно гарантировал себе чемпионство именно на «Сузуке».

Сенна погиб в 1994 году, но в Японии любовь к великому пилоту никуда не ушла — иначе в марте 2002-го родители не назвали бы мальчика, родившегося в городе Якаге, в честь Айртона. Правда, был маленький нюанс: семья Мияке решила, что младенцу лучше подойдёт имя Сена — с одним «н».

Сена Мияке постепенно рос и решил посвятить себя фигурному катанию. Занятия начал в пять лет, в первых серьёзных соревнованиях принял участие в девять. Не сказать, чтобы сильно выделялся на уровне сверстников, но и совсем уж статистом не был. В сезоне-2017/2018 Сене удалось стать вице-чемпионом юниорского чемпионата Японии, в том же сезоне он выиграл Азиатский кубок по фигурному катанию в зачёте юниоров.

В новом сезоне Мияке наконец решил зайти с козырей — сам бог велел использовать необычное имя, связанное со столь знаменитым спортсменом. Свою короткую программу Сена посвятил именно Айртону. Всё как полагается: в начале композиции заводится мотор, по её ходу японец делает вид, что крутит рулём, а в конце словно бы размахивает клетчатым флагом. Сама композиция Played-A-Live (The Bongo Song) от Safri Duo отлично подошла бы для бразильского карнавала. Конечно, можно было бы попробовать использовать новую музыкальную тему Ф-1, но, во-первых, к Сенне она прямого отношения не имеет, да и зачем требовать уж слишком многого? Итак, смотрим.

Посмотреть видео можно в YouTube-канале ISU Junior Grand Prix

Естественно, костюм Мияке максимально напоминает гоночный комбинезон Сенны — фирменные цвета «Макларена», легко узнать знаменитый логотип Marlboro (хотя если посмотреть старые фотографии с Айртоном, то на его «комбезе» такой большой белой буквы М никогда не было).

Отдельно обратим внимание на спину костюма: туда нанесена известная фраза Айртона. «Гонки, борьба в моей крови. Это часть меня, часть моей жизни. Я занимаюсь этим всю жизнь. И для меня это превыше всего».

Ещё пара слов про Мияке. Если изучить его твиттер-аккаунт, то видно, что родители смогли заразить сына любовью к автоспорту: в этом году Сена посещал как минимум один из этапов серии SuperGT (той самой, где чемпионом стал Дженсон Баттон).

Напоследок вернёмся к спортивным достижениям Сены. Как вы могли заметить, на видео Мияке откатал неидеально, завалив один из прыжков. Есть видеозаписи и с более чистым прокатом, но в целом пока не похоже, чтобы в скором времени весь мир узнал о новом Сене. То есть Сенне. То есть всё-таки Сене.

На чемпионате мира 2018 года среди юниоров Мияке занял 18-е место, на юниорском Гран-при в Канаде (видео именно с него) стал десятым… В общем, пока остаётся вдохновляться победами бразильского кумира и работать дальше.

Источник