Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените»
Марат Арасланов Фото: РИА Новости Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Вспоминаем карьерный путь экс-главного тренера «Зенита» Василия Карасёва. 23 декабря 2018,... Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените»

Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените»

Марат Арасланов
Фото: РИА Новости

Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените»
Вспоминаем карьерный путь экс-главного тренера «Зенита» Василия Карасёва.

23 декабря 2018, 12:00

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

Уволенный с поста главного тренера «Зенита» Василий Карасёв начал свою тренерскую деятельность в «Триумфе» в 2009 году. Там он и стал главным: в 2011-м у его предшественника Вальдемараса Хомичюса возникли проблемы с сердцем, и тренировать ему было запрещено.

Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Фото: Пресс-служба БК «Триумф»

У «Триумфа» был небольшой бюджет, а потому основу команды составляли молодые российские игроки. Май 2012 года. Будущий капитан «Локомотива-Кубань» и один из лидеров сборной Дмитрий Кулагин получает наставления от Василия Карасёва в матче против «Химок».

Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Фото: РИА Новости

Но главной звездой «Триумфа» (как и после — «Зенита») оставался Сергей Карасёв. Папа и сын работали бок о бок, и в 2013 году Карасёв-младший получил приз лучшего молодого игрока Единой лиги ВТБ, а после был выбран на драфте НБА «Кливлендом» под высоким 19 номером в первом раунде.

Универсиада-2013 стала триумфальной для нашей мужской команды, которая не проиграла ни одного матча на домашнем турнире и обыграла в финале Австралию. Парни завоевали золотые медали под руководством Василия Николаевича.

В Казань главный тренер студенческой сборной России Василий Карасёв привез большое количество своих «люберецких» воспитанников: Артём Вихров, Евгений Валиев, Сергей Карасёв и Виктор Заряжко.

В 2013 году после ухода Фотиса Кацикариса Василий Карасёв возглавил главную сборную. Смута в РФБ никак не способствовала нормальной подготовке. Команда была далеко не в оптимальном составе и в результате не вышла из группы на Евробаскете.
Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»

После неудачного выступления на Евробаскете Карасёва на посту главного тренера сменил Евгений Пашутин, которому пришлось проходить с командой отбор на следующий континентальный чемпионат. Отбор был пройден, но результат снова был не утешительным.

После закрытия «Триумфа» игроки и тренеры перебрались в Санкт-Петербург. В городе на Неве они стали «Зенитом», а главным по-прежнему был Василий Карасёв. Именно он приводил сине-бело-голубых к трём бронзовым медалям последних чемпионатов.

Последний тренер в «Триумфе» и первый в «Зените» Фото: РИА Новости

Казалось, что место главного тренера не подлежит сомнению. Карасёв всегда давал результат. И ему не важно было, сколько игроков уйдут из прошлогоднего состава: все или половина. Команда стабильно сталкивалась с максимальным количеством трудностей вначале сезона, но выходила на пик к весне и важным матчам.

Василий Карасёв отправлен в отставку 22 декабря 2018 года. Он был последним тренером «Триумфа» и первым тренером «Зенита». Скорее всего, первое время будет непривычно видеть его у руля новой команды. То, что она появится, сомнений не возникает.

Источник