Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше? Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше?
Артём Комаров Фото: lokobasket.com Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше? «Локо» снова фаворит в своей группе, УНИКС и «Зенит» будут... Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше?

Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше?

Артём Комаров
Фото: lokobasket.com

Все российские клубы вышли во второй раунд Еврокубка. Что дальше?
«Локо» снова фаворит в своей группе, УНИКС и «Зенит» будут играть друг с другом.

22 декабря 2018, 18:15

Баскетбол
/ Еврокубок

Первый групповой этап Еврокубка-2018/19 завершён. Все три российские команды прошли дальше, но сделали это по-разному: если «Локомотив» и УНИКС не без труда сохранили за собой первое место, то питерский «Зенит» едва не покинул турнир.

Подводим некоторые итоги первой части сезона и прогнозируем, что будет дальше.

Группа F и «Локомотив-Кубань»

«Локомотив-Кубань» был и остаётся одним из главных фаворитов Еврокубка последних лет. Однако в этом сезоне краснодарцы претерпели значительные изменения, и дело не только в том, что пришли 10 новых человек.

Во всех последних розыгрышах красно-зелёные выделялись зацементированной обороной. Поспорить с ними могла разве что «Бавария» Джорджевича, но сейчас в турнире нет ни Джорджевича, ни самой «Баварии». Однако и «Локо» в этом сезоне стал более атакующей командой — Понитка, Райт и Уайтхэд для этого, собственно, и приглашались. Как итог, кубанцы теперь лишь на пятом месте по пропущенным очкам (впереди даже УНИКС), однако в пятёрке и по игре в нападении.

Не сказать, чтобы команда Обрадовича / Йовановича прошлась по соперникам катком на первом групповом этапе. Даже если не брать в расчёт овертайм с «Тофашем» (там всё же были независящие от краснодарцев причины), по ходу первой части сезона были и невнятный старт с «Гдыней», и неразбериха с «Цедевитой», и совершенно заслуженное поражение от «Альбы».

Но ни в одном из этих матчей не показалось, что команда играет на пределе. Запас прочности, кажется, есть, и это главное. Потому что в прошлом сезоне, когда «Локомотив» штамповал рекордные серии, он играл всё же «здесь и сейчас». Сегодня он смотрит в будущее, потому что научен горьким опытом.

И это может быть самым приятным выводом об этой части сезона для «Локо». Обрадович ушёл не потому, что проиграл «Альбе» и «Калеву», а потому, что повторял ошибки собственные же ошибки. «Локо» намерен выйти в Евролигу, и ошибок тут быть не должно.

Группа F не самая простая: помимо «Локо», в ней играют АСВЕЛ, «Скайлайнерс» и «Ульм». Однако краснодарцы всё равно видятся главными фаворитами на первое место в квартете и выход в четвертьфинал.

Группа H и «Зенит» с УНИКСом

УНИКС в этом сезоне Еврокубка предстаёт настоящим «альфачом», команда даже выиграла группу, в которой играла «Уникаха». Почему это важно? Потому что второе место, которое и оказалось за командой из Малаги, отправилось в соседи к «Валенсии», «Звезде» и «Лиможу». С испанцами и сербами точно не соскучишься.

Казанцы же попали к «Зениту», «Цедевите» и «Андорре». Испанцы сильны, «Цедевиту» только-только прекращает лихорадить после смены главного тренера и подписания Пуллена, а «Зенит»… «Зенит» пока непонятно, что из себя представляет. В том смысле, что на первом групповом этапе питерцы едва не закончили выступление. Человек, который виделся главной звездой (Дженнингс), ушёл. Главный тренер покинул команду сегодня.

Надежды связаны с приходом на пост наставника Хоана Пласы — вот это будет действительно интересно. Испанец дважды выигрывал Еврокубок, с «Реалом» и «Уникахой», и вообще кажется гением. Но он лишь год проработал за пределами Испании, да и как смена тренера, много лет руководившего командой, скажется на «Зените», не знает пока никто.

Поэтому ситуация в этом квартете прямо сейчас видится наиболее запутанной, но тем интереснее будет следить за преображением (или стагнацией) питерцев и дальнейшим выступлением УНИКСа. В любом случае, наши команды дважды на этом этапе сыграют друг с другом, и от этого в группе тоже будет многое зависеть.

Источник