Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам
Максим Рябинин Фото: РИА Новости Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам Игра против худшей команды турнира чуть не обернулась... Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам

Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам

Максим Рябинин
Фото: РИА Новости

Загадочная история Ди Боста. MVP «Химок» чуть не отдал победу туркам
Игра против худшей команды турнира чуть не обернулась для химчан катастрофой. Спойлер: всех спас Микки.

21 декабря 2018, 23:35

Баскетбол
/ Евролига

Для «Химок» игра против «Дарушшафаки», при удачном стечении обстоятельств, должна была стать путёвкой в борьбу за плей-офф. Объективно, химчане внизу таблицы засиделись и наиграли уже на первую десятку таблицы. В матче против турок они принялись доказывать это с первых минут.

Ди Бост, обвиняемый комментаторами в том, что без Шведа никак не может себя реализовать, загрузил на старте четыре очка и поучаствовал в комбинации под трёшку от Зубкова. Крокер убежал в отрыв после перехвата в центре площадки и ещё раз подтвердил, что звание самой расторопной команды Евролиги принадлежит жёлто-синим. А когда доминирование хозяев сошло на нет, за результат вписались кольца, отказавшиеся принимать лэй-апы без сопротивления от Пьенерса.

Барцокас подобную прыть соперника нивелировал заменами. Хорошо вышел Вяльцев — три очка и жёсткая встреча корпусами с Эвансом. Судьи сочли, что это не выходит за рамки правил. Так оно и было. Приложенный к паркету Эванс в отместку попытался выдать «данк оф зе найт», добивая мяч одной рукой, но после замаха от самой пятки мяч угодил в дужку. Второй раз домашние кольца сыграли за «Химки».

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

Маркович в стиле Шведа пальнул с восьми метров и заверил арену «Мытищи»: на первый перерыв «Химки» уйдут лидерами.

У гостей на старте выделялись только Майкл Эрик, собравший за четверть половину своего очкового потенциала в турнире (семь очков) и Джереми Эванс, старавшийся угодить в хайлайты.

После насыщенной первой четверти в исполнении хозяев турки выиграли половину второй с четырехочковым преимуществом и ушли от двузначной разницы в счете. Они перестали дожидаться последних секунд владения и старались атаковать как можно раньше. Темп вырос, и еще через две минуты расстояние между командами сократилось до одного броска. «Химкам» понадобился тайм-аут для приведения собственных движений в порядок, но не помогло. После паузы «жёлто-синие» провели всухую ещё четыре минуты и пустили «Дарушшафаку» вперед. Зубков и Бост положение поправили, но настроение перед долгим общением с тренером точно было скверным.

Чего не скажешь о соперниках. Майкл Эрик в перерыве сказал, что для победы «нужно просто играть в баскетбол». Всё. Больше, по его мнению, ничего менять не нужно было. От истины его высказывание отделяли 14 подборов, которые его команда отдаст во второй половине.

«Химки» сильно перестроились после перерыва: экономили фолы, не пускали на линию Эрика и вынуждали соперника двигать мяч, пока не раздастся сирена. Их преимущество быстро стало десятиочковым, а Энтони Гилл на трибунах начал скромно пританцовывать под LevelUp. От повышения на строчку выше его команду отделяли 15 минут игры.

Ди Бост заткнул четверть трёхочковым, и«Химки» повели 69:57.Но вторая четверть была не так давно, чтобы ее уроки были забыты. Турки все помнили прекрасно, россиянам пришлось попотеть.

«Дачка» начала период с рывка 6:0 и начала наводить смуту в действия соперника. А затем начала отдавать подбор с таким усердием, что «Химки» получали по три шанса на бросок в одной атаке. Кто в такой ситуации может помочь? Лазутчик в стане врага. Им стал лучший игрок «Химок» Ди Бост. Поворот сюжета похлеще, чем в лучших работах Донцовой.

Высоким прессингом «Дарушшафака» добыла разницу в пять очков (не обошлось без потери Марковича), придавила хозяев на введении мяча в игру из-за лицевой и вот — до ничьей остается трёшечка. Еще немного прессинга и Ди Бост теряет мяч при попытке подставиться под фол возле боковой.

«Дарушшафака» в таймауте решает не соглашаться на ничью и играет комбинацию под два очка. Бинго! Еще чуток давления на чужой половине, снова на Ди Боста. Мяч опять переходит к туркам! Элегантный заброс в центр краски и Эванс выводит гостей вперёд — 84:83.

К такому нас жизнь не готовила. Но это мы, а вот Микки разобрался с этими трудностями прекрасно. За семь секунд протащил мяч от трёхочковой до краски, словил фол, забил два с линии и принёс россиянам победу. Все, сирена. Выдыхайте!

Это видео можно посмотреть в Instagram «Химок».

Хотя бы на день, но «Химки» обходят «Маккаби» в таблице и поднимаются на 12 место. До зоны плей-офф остаётся одна победа.

Источник