ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем
Артём Комаров Фото: РИА Новости ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем После поражения от «Фенербахче» команда Итудиса не заметила других... ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем

ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем

Артём Комаров
Фото: РИА Новости

ЦСКА разнёс «Эфес». «Армейцы» отомстили туркам, пусть пока не тем
После поражения от «Фенербахче» команда Итудиса не заметила других стамбульцев. Серхио Родригес сделал 1000-ю передачу в Евролиге.

20 декабря 2018, 22:20

Баскетбол
/ Евролига

После неудачи в Стамбуле в матче с «Фенером» ЦСКА нужна была домашняя победа. Желательно уверенная и красивая, чтобы поправить настроение себе и болельщикам. И хорошо бы над каким-нибудь лидером.

В Москву в рамках «двойной» недели Евролиги приехал «Эфес». В этом году команда Эргина Атамана неожиданно для многих показывает отличный баскетбол и находится выше, чем, например, «Оли», «Пао» или «Жальгирис». Для красно-синих это был подходящий соперник, чтобы выместить на нём злость.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале ЦСКА.

ЦСКА начал без провалов. «Армейцы» капитально страдали от Родрига Бобуа, который на старте трижды точно пальнул издали, но это только потому, что страдать от кого-то было необходимо. Лучше от Бобуа — с задней линией ЦСКА, как правило, так или иначе справляется. Было бы куда хуже, если бы проблемы были в «краске».

Намёк на них, конечно, был. Данстон на старте залихватски накручивал Хантера под кольцом. Но это очень скоро прекратилось, да и вместо Отелло вышел Кайл Хайнс, с которым такие штуки уже не проходят.

Совсем хорошо стало с выходом Кори Хиггинса и Уилла Клайберна. Защита сразу стала более плотной, а нападение — разнообразнее. Де Коло так и вовсе осмелел и пасовал в отрыве на Клайберна из-за спины, а тот колотил сверху так буднично, что не заметил летящего в собственную голову мяча.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

В середине второй четверти «армейцам» удалась шестиочковая атака: Хайнс поставил постер-данк через Пляйса, заставив того попутно нарушить правила, а первым на подборе после промаха американца с линии был Клайберн, который тоже с фолом забил через центрового «Эфеса». На беду турецкой команды, Уилл тоже промазал с линии, но Серхио Родригес тайфуном влетел в трёхсекундную зону соперника и добавил ещё два очка. ЦСКА вознамерился убежать, а Пляйс пошёл отдыхать из-за перебора фолов.

Но убежать не получилось: Брок Мотум в двух следующих атаках набрал пять очков, а в концовке первой половины «Эфес» подтянулся благодаря трёшкам Моэрманна и Мицича. Отлично игравший ЦСКА так и смог наиграть на какой бы то ни было отрыв по итогам двух четвертей — попробуй сделать это, когда соперник попадает 10/19 издали за половину.

Но весь матч турки так атаковать не могли. Они продержались ещё полчетверти — ровно до того момента, пока Моэрманн и Симон не израсходовали все свои дальние попытки. После этого на паркете была одна команда.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

«Армейцы» одну четверть справлялись без Родригеса, используя только де Коло. Француз как раз не получил много времени в Стамбуле в матче с «Фенером» и отыгрывался на других турках. Нападение ЦСКА было не только эффективным, но и невероятно эффектным. Особенно старался Клайберн.

Ну а в последней четверти окончательно команду Атамана добил Курбанов. Его шесть — чёрт побери, шесть! — перехватов, половина из которых случились в заключительной десятиминутке, просто взяли «Эфес» и поломали его об колено. Доломал гостей Родригес, оформивший 1000-ю передачу в матчах Евролиги.

Турки откровенно бросили играть, поняв, что спасти этот матч уже нереально.

В итоге «Эфес» издали бросил столько же раз, сколько с ближней и средней. Победить ЦСКА, не подходя к нему? Хорошая задумка, мистер Атаман. Да только соперники подойти забыли даже в трёхсекундную — «краску» гости отдали со счётом 36-21. На чужом щите красно-синие, например, собрали 19 отскоков, тогда как турки на своём же — лишь 17. Это многое объясняет.

Источник