Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России
Дмитрий Ерыкалов Фото: iihf.com Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России Команда Брагина прошла групповой этап без поражений. Она очень... Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России

Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России

Дмитрий Ерыкалов
Фото: iihf.com

Денисенко – Овечкин для «молодёжки»! Что мы узнали о сборной России
Команда Брагина прошла групповой этап без поражений. Она очень крутая.

1 января 2019, 11:37

Хоккей
/ МЧМ по хоккею 2019

Победой над Канадой российская «молодёжка» завершила групповой этап чемпионата мира. Наша команда не потерпела ни одного поражения, заняла первое место, и теперь сыграет в четвертьфинале со Словакией. Что мы узнали о подопечных Валерия Брагина за минувшие четыре матча?

У Брагина самая прагматичная команда

Сборная России на этом турнире – это далеко не всегда фейерверк. Да, в составе у Брагина есть мастера, но пользуется он ими ровно настолько, чтобы добиваться результата. Никакого хоккейного чревоугодия, только удовлетворение потребностей. Почти во всех играх сборная России контролировала ситуацию, но даже не думала открываться нараспашку. Третий период игры со Швейцарией показал, что у нашей «молодёжки» есть и обратная сторона медали. Но всё же её истинная суть не в безрассудстве. Даже канадцам, которые в ворота датчан наколотили четырнадцать шайб, наши парни дали забросить лишь одну. А вспоминая, как мало россияне позволяли «кленовым» на суперсерии, понимаешь, что это закономерность.

В большинстве лучше нас только американцы

Неважная, а порой просто отвратительная игра сборной России в большинстве давно стала почерком не только у взрослых, но и у «молодёжки». Поначалу с этим были проблемы и у команды Брагина, но через игры и тренировки тренерский штаб с пришёл к оптимальным сочетанием. Ключевым шагом стало включение в спецбригаду большинства Василия Подколзина. Он, как и Андрей Свечников на прошлом МЧМ, выступает в роли джокера из четвёртого звена. Не по годам крепкий и неуступчивый Подколзин столбит пятак, развязывая руки Денисенко с Кравцовым. А те, в свою очередь, отвечают за контроль шайбы и поперечные передачи. Как итог уже четыре шайбы в большинстве и гроссмейстерский процент реализации — 30.77%. Лучше на всём чемпионате дела идут только у американцев, а точно такие же показатели, как у сборной России, имеют шведы.

Слепец – король меньшинства

Всё в полном порядке у команды Брагина и с меньшинством. Здесь мы тоже уступаем лишь сборной США, которая пока вообще не пропускала в численном неравенстве. Правда, и удаляются американцы меньше, чем кто-либо на турнире. У сборной России с дисциплиной не всё так гладко, был и большой штраф Муранова, но пропущенная шайба пока только одна – от чехов. Но особенность российского меньшинства в том, что оно таит скрытую угрозу для соперников. Наши парни вчетвером забросили две шайбы чехам и ещё одну швейцарцам. И уже понятно, что в этом нет ничего случайного. В обойме Брагина целый ряд быстрых вингеров, а самый реактивный и настырный из них – . Он забил уже два гола в меньшинстве, а мог и четыре и пять. Моменты у него есть в каждом матче, ещё бы подтянуть реализацию – будет уникальный игрок.

Денисенко штампует голы в стиле Овечкина

Если Слепец удивляет игрой в меньшинстве, то другой игрок «Локомотива» стал главной ударной силой сборной России при игре в большинстве. Две шайбы Григория Денисенко в двух последних матчах – это следствие того самого баланса в первой спецбригаде, что нащупал Брагин. Но бросается в глаза то, как именно забивает «железнодорожник». Что швейцарцам, что канадцам он забрасывал шайбы из левого круга вбрасывания, то есть из «офиса Овечкина». Причём бросал Григорий исключительно в касание, так, что ни у соперников, ни у вратарей особо нет шансов предотвратить неизбежное. А сколько ещё он собрал штанг и перекладин? Прибавляя от матча к матчу, Денисенко становится для «молодёжки» самым что ни на есть Овечкиным. С капитаном «Вашингтона» его объединяет не только бросок и правый хват клюшки, но и динамичная, местами злая игра. Да, проспект «Флориды» не так одарён физически и в целом чуть более разнообразный игрок, чем Александр Великий, но никто и не говорит о точной копии.

Кравцов привык к роли центра

Когда тренерский штаб «молодёжки» решил заявить Никиту Шашкова вместо Александра Хованова, стало понятно, что эксперимент с Кравцовым-центром будет доведён до конца. И если в первых играх на турнире челябинец чувствовал себя в новой роли неуютно, то теперь заметно обвыкся. Есть кое-какие проблемы на вбрасываниях, но Виталий привык иногда оставаться третьим сзади, и что главное – в его звене нет дисбаланса. Ну а в чём Кравцов-центр расцвёл, так это в подыгрыше. Мы отмечали, что по двум первым играм у него катастрофически мало предбросковых передач. Со швейцарцами и канадцами он исправился. Та самые голы Денисенко в стиле Овечкина были заброшены непосредственно с мягких подкидок Виталия через несколько клюшек. Если угодно, то Кравцов для Денисенко стал мини-Кузнецовым.

Кочетков аномально мало пропускает

Групповой этап так и не дал однозначного ответа, кто первый номер этой сборной. Не исключено, что Брагин до последнего матча на турнире будет тасовать вратарей, выпуская их по очереди. Что Даниил Тарасов, что Пётр Кочетков не допускали ошибок и не проигрывали. Уфимец засушил датчан, но пропустил четыре шайбы от швейцарцев. А вот вратарь системы «Сочи» вновь удивляет аномальной статистикой. За всю суперсерию он пропустил всего две шайбы. Столько же в пассиве Кочеткова после группового этапа чемпионата мира. И это надо учесть, что играл он с двумя наиболее сильными соперниками. Не сказать, что с теми же чехами он творил чудеса, много за ним подчищала оборона, но пропуская в среднем шайбу за игру, Пётр делает серьёзную заявку на четвертьфинал.

Шэн готов играть за «Салават Юлаев»

После матча с канадцами Виталий Кравцов рассказал, что не шутил, когда говорил, что – лучший в «молодёжке», и передал привет Николаю Цулыгину. Сделал это челябинец беззлобно, в свойственной ему манере, но попал при этом в точку. Центральный нападающий второго звена и чехам в меньшинстве забил, и в битве с Канадой сотворил шедевр, оформив, тем самым, победу. Смотришь на игру Павла и не понимаешь, как он может играть в клубе по две-три минуты, а порой и вовсе не появляться на льду. И это в «Салавате» — шестой, на данный момент, команде Восточной конференции, где половину сезона непонятно чем занимался Вячеслав Основин. Поставь вместо него Шэна, главный тренер уфимцев вряд ли бы ошибся.

Выпадает только одна пара защитников

Парадоксально, но в команде, которая выиграла все матчи на групповом этапе, есть защитник с показателем полезности «-5». Особняком стоит сибиряк Илья Морозов, который в игре со швейцарцами был на площадке в моменте всех четырёх пропущенных шайб, хотя очевидна его вина была только в двух. А вот что чехи, что канадцы свои единственные шайбы забивали из-под него. При этом Брагин продолжает доверять защитнику «Сибири», предоставляя ему чуть ли не рекордное время в команде. Физическая мощь и удивительное спокойствие, переходящее в меланхолию, видимо ценится наставником «молодёжки». Играет Морозов в паре с Даниилом Журавлёвым, у которого на данный момент «-3». Если вынести за скобки Марка Рубинчика, который по ходу турнира стал седьмым защитником и почти не играет, у сборной России проседает всего одна пара.

Россия прибавляет к третьему периоду

У нашей «молодёжки» всё в порядке с обороной, есть налаженное большинство, кинжальное меньшинство и два равных по своей надёжности вратаря, но не менее важно то, что подопечные Брагина прибавляют по ходу игр. Самый показательный матч со Швейцарией, третий период которого наши парни выиграли со счётом 4:1. Но и без этой, во многом нетипичной, игры третьи периоды для россиян пока самые успешные. Победный гол в ворота канадцев, две шайбы из четырёх в ворота датчан – всё это происходило на решающем отрезке. И только во встрече с чехами третий период закончился по нулям, но при этом с задачей засушить игру наши парни справились.

Источник