10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год 10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год
Павел Панышев Фото: Jamie Squire/Getty Images 10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год Не только Олимпиада и долгожданный кубок Овечкина. 30 декабря... 10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год

10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год

Павел Панышев
Фото: Jamie Squire/Getty Images

10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год
Не только Олимпиада и долгожданный кубок Овечкина.

30 декабря 2018, 18:30

Хоккей

Совсем скоро 2018 год официально останется позади, поэтому самое время подводить его итоги. Мы собрали в одном материале 10 главных, на наш взгляд, хоккейных событий, которые запомнятся надолго.

25 февраля

Олимпийский триумф России

Победа России на Олимпиаде в Пхёнчхане – главное событие уходящего года. Впервые с 1992 года российские хоккеисты (в Альбервиле выступала объединённая команда) завоевали золотые медали Игр. И не беда, что игроков из НХЛ в Южной Корее не было. Главное совершенно в другом. На Россию оказывалось сильнейшее давление, нашей сборной всячески мешали, лишали её флага и гимна, но она всё равно стала лучшей. Финальный матч с Германией и решающий гол Кирилла Капризова в овертайме навсегда останутся в памяти миллионов людей.

13 марта

600-й гол Овечкина в НХЛ

Уходящий 2018 год можно смело назвать годом Овечкина. Александр покорял сердца болельщиков своей игрой, ставил рекорды, выигрывал личные и командные призы. Всё началось ещё в марте, когда Александр Великий отметился 600-й заброшенной шайбой в регулярных чемпионатах НХЛ. Знаменательное событие случилось в матче «Вашингтона» с «Виннипегом». Российского нападающего не остановить!

28 марта

«Югра» и «Лада» исключены из КХЛ

Увы, но 2018 год стал радостным не для всех. Значительное событие случилось в Континентальной лиге. По итогам заседания совета директоров КХЛ было принято решение исключить «Ладу» и «Югру» из числа участников чемпионата. «Югра» заняла последнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата, набрав 48 очков. «Лада» расположилась на третьей строчке с конца, набрав 50 очков. По результатам нынешнего сезона КХЛ может покинуть ещё одна команда, которая займёт последнее место в специальном рейтинге.

7 апреля

100 очков Никиты Кучерова в НХЛ

Помимо Овечкина в 2018 году порадовал и другой российский форвард, выступающий в НХЛ. Речь о нападающем «Тампы» Никите Кучерове, покорившем отметку в 100 (39+61) результативных баллов за регулярный чемпионат. Достижение достойное, оно помогло Никите занять третье место в списке лучших бомбардиров лиги. Выше оказались только Клод Жиру и Коннор Макдэвид. Свои последние баллы за результативность в «регулярке» Кучеров набрал 7 апреля в матче «Тампы» с «Баффало». В активе россиянина гол и голевая передача.

10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год Никита Кучеров Фото: Patrick Smith/Getty Images

22 апреля

Третья победа «Ак Барса» в Кубке Гагарина

Особняком стоит третья победа «Ак Барса» в юбилейном 10-м сезоне КХЛ. Казанцы со счётом 4-1 выиграли финальную серию у ЦСКА, завоевав почётный трофей. Зинэтула Билялетдинов смог подвести свою команду к играм плей-офф в нужном физическом и психологическом состоянии, что и сказалась на результате противостояния с «армейцами». Отметим и достижение форварда «барсов» Даниса Зарипова. Он стал четырёхкратным (!) обладателем Кубка Гагарина. Больше такого достижения не добивался никто.

8 июня

Овечкин и «Вашингтон» выиграли Кубок Стэнли

Знаменательное событие случилось в самом начале лета. «Вашингтон» во главе со своим капитаном Александром Овечкиным впервые в истории завоевал Кубок Стэнли. Пятый матч финальной серии с «Вегасом», проходивший в Парадайсе, завершился со счётом 4:3 в пользу гостей. Счёт в серии стал 4-1 в пользу хоккеистов Барри Тротца, которые и завоевали серебряную чашу. Вдобавок Овечкин был признан самым ценным игроком плей-офф. Александр заслужил свой «Конн Смайт». Дальше было долгое и бурное празднование долгожданного успеха.

21 июня

Седьмой «Морис Ришар» Овечкина

, забросивший 49 шайб в 82 матчах в регулярном чемпионате НХЛ сезона-2017/18, в седьмой раз в карьере стал обладателем приза лучшему снайперу лиги. В доме Александра, наверное, уже не осталось места для призов. На торжественной церемонии в Лас-Вегасе Овечкин собрал едва ли не все личные трофеи. Но останавливаться на достигнутом восьмой номер «Кэпиталз» явно не собирается.

1 июля

Илья Ковальчук вернулся в НХЛ

Много нового произошло в карьере нападающего Ильи Ковальчука. Звёздный форвард принял ответственное решение вернуться в НХЛ. Со СКА Ковальчук выиграл всё, что было возможно, а вот Кубка Стэнли в его коллекции по-прежнему нет. В начале июля клуб «Лос-Анджелес Кингз» объявил об официальном подписании соглашения с российским нападающим на три года и сумму $ 18,75 млн. В первый год соглашения Ковальчук получит большую часть контракта — $ 8,5 млн. При этом подписной бонус российского нападающего составит $7,85 млн. Во второй год Илье полагается $ 6 млн, а в третий — самая меньшая часть — $ 4,25.

16 декабря

71 тыс. зрителей на матче Россия – Финляндия

Запомнится россиянам и декабрь 2018 года. К примеру, 16 декабря сборные России и Финляндии в рамках Евротура сыграли матч на футбольной «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Россияне победили со счётом 5:0, выиграли Кубок Первого канала, но это не главное. Игру посетила 71 381 зритель – это рекорд России. В то же время организаторы сообщили, что в день матча на арене побывала 81 тыс. зрителей, что составляет рекорд Европы.

22 декабря

ЦСКА четыре раза обыграл СКА и новый зрительский рекорд

10 событий, по которым мы запомним этот хоккейный год Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Помимо матча между сборными России и Финляндии на футбольной «Газпром Арене» сыграли лидеры КХЛ – СКА и ЦСКА. Московские «армейцы» выиграли у заклятого соперника все четыре матча в нынешнем регулярном чемпионате, а Игорь Никитин тактически переиграл Илью Воробьёва. Здесь тоже стоит сказать о посещаемости. За игрой наблюдало 67 770 тыс. зрителей. Этого хватило, чтобы установить рекорд европейского клубного хоккея и рекорд КХЛ. Что ж, 2018 год завершается на мажорной ноте!

Источник