Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА
Иван Ковалёв Фото: https://www.instagram.com/islam_makhachev/ Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Постарались отметить всё самое важное. 31 декабря 2018, 21:09 Бокс/ММА... Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА

Иван Ковалёв
Фото: https://www.instagram.com/islam_makhachev/

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА
Постарались отметить всё самое важное.

31 декабря 2018, 21:09

Бокс/ММА
/ ММА

Событие года

Победитель: UFC 229: Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор, 6 октября, Лас-Вегас, США

Первым делом стоит отметить событие, с которым мы будем ассоциировать уходящий год. Пожалуй, поединок Нурмагомедова с Макгрегором тянет на бой пятилетки, если в ближайшее время не произойдёт чего-то ещё более невероятного.

Хабиб выиграл наиболее значимый поединок в истории лёгкого веса UFC и окончательно вернул себе всё то, чего судьба лишила его в годы восстановления от тяжёлых травм. Победа над Макгрегором стала первой защитой чемпионского титула UFC для российского легковеса. А ещё вывела уровень его популярности на запредельную высоту.

Другие номинанты: турнир UFC в Москве, выход Фёдора Емельяненко в финал Гран-при Bellator.

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор Фото: Harry How/Getty Images

Боец года

Победитель: Даниэль Кормье, удерживавший в 2018 году два чемпионских пояса UFC — в тяжёлом и полутяжёлом весе

Для 39-летнего чемпиона UFC отныне только в тяжёлом весе Даниэля Кормье 2018 год получился абсолютно лучшим в карьере. А всё потому, что в нём он не дрался с Джоном Джонсом. Боунс только-только вернулся в клетку и уже готов снова всё испортить Ди Си. Однако сделает он это разве что в течение уже следующего года.

В начале уходящего года Кормье защитил титул чемпиона в полутяжёлом весе, отвалившийся ему от лишённого всех регалий Джонса. В июне Даниэль вышел на рискованный, но довольно выгодный суперпоединок со Стипе Миочичем — за титул чемпиона в тяжёлом дивизионе. Удивительно, но сильно уступающий в габаритах Ди Си нокаутировал Миочича в первом раунде и стал новым Champ-Champ.

Внезапно занявший первую строчку в рейтинге p4p Кормье успел выйти в клетку и в конце года. На UFC 230 капитан команды АКА предсказуемо убрал с пути Деррика Льюиса и укрепился в звании лучшего тяжеловеса планеты. Вероятно, следующий год станет последим для Кормье в спорте, так что пожелаем ему как можно интереснее провести это время.

Другие номинанты: Хабиб Нурмагомедов, Аманда Нунес, Фёдор Емельяненко

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Даниэль Кормье Фото: Steven Ryan/Getty Images

Бой года

Победитель: Тони Фергюсон — Энтони Петтис, ко-мейн ивент UFC 229

Тут — без вариантов. Американские легковесы с латинскими корнями устроили войну в клетке, куда после них вышли главные герои года. Тони Фергюсон вернулся после тяжелейшей травмы, из-за которой в апреле он в четвёртый раз за карьеру не смог выйти на назначенный бой с Хабибом. Однако это не помешало Эль Кукую выиграть битву характеров у (между прочим!) бывшего чемпиона UFC Энтони Петтиса на 229-м номерном турнире.

Другие номинанты: Макс Холлоуэй — Брайан Ортега, Забит Магомедшарипов — Кайл Бочняк

Женщина-боец года

Победитель: Аманда Нунес, чемпионка UFC в легчайшем и полулёгком весе

До вчерашнего дня победа в этой номинации могла бы спокойно отходить Валентине Шевченко, и всем нам, согласитесь, было бы очень отрадно это принять. Однако на прошедшем 30 декабря UFC 232 бразильянка Аманда Нунес сенсационно уничтожила ранним нокаутом свою великую и ужасную соотечественницу Крис Сайборг. Ей же мы отдаём премию Апсет года.

Другие номинанты: Валентина Шевченко, Роуз Намаюнас

Негодяй года

Победитель: Диллон Дэнис, болтливый и невоспитанный товарищ Макгрегора

Диллон Дэнис по части выбешивания масс сделал более качественную работу, нежели конкуренты — Джонс, Ковингтон и тот же Макгрегор. Дэнис — человек, которого, кажется, не любит никто. Мало того, условного Колби можно было бы отметить за его спортивные заслуги — экс-временный чемпион всё-таки.

А вот Дэнис, помимо постоянных гадких нападок в соцсетях на коллег по цеху, известен в мире ММА всего лишь одной единственной победой — над парнем c рекордом 2-3. Зато он успел настолько люто разозлить Хабиба, что тот не поленился выпрыгнуть из октагона на UFC 229 и продолжить драку с командой Макгрегора, только-только разобравшись в октагоне с Конором.

Другие номинанты: Колби Ковингтон, Джон Джонс

Скандал года

Победитель: Хабиб и устроенные им беспорядки на T-Mobile арене после победы над Макгрегором

UFC 229 навсегда останется в нашей памяти как образец самого гангстерского перфоманса. Его автором, понятное дело, стал Хабиб Нурмагомедов. Орёл вытерпел весь словесный треш на пресс-конференциях с Конором, задорно вынес того в клетке, попутно отправив «лучшего ударника в ММА» в нокдаун, а после перелетел через сетку и бросился в драку на команду ирландца.

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Хабиб Нурмагомедов Фото: Steven Ryan/Getty Images

Целью, по всей видимости, был Диллон Дэнис, но это не так важно. Нурмагомедов оставил UFC эпичнейший хайлайт на годы вперёд, за что компания Дэны Уайта должна выплатить россиянину отдельную премию прямо перед пенсией.

Другие номинанты: Конор vs автобус, Хабиб vs Рэпперы Black Star, Хабиб vs Лобов

Прорыв года

Победитель: Исраэл Адесанья

Молодой проспект одержал за год четыре видные победы. Каждая из них получилась увереннее предыдущей, при том, что уровень оппозиции со временем рос. В крайнем бою Исраэл Адесанья нокаутировал крепкого топа Дерека Брансона и получил, как сказал Дэна Уайт, претендентский поединок с легендарным 43-летним бразильцем Андерсоном Силвой.

Другие номинанты: Даниэль Кормье, Пётр Ян

Российский боец года

Победитель: Хабиб Нурмагомедов, непобедимый и неоспоримый чемпион UFC в лёгком весе

Здесь не могло быть сомнений. Хабиб весной выиграл пояс, одолев в пятираундовом бою, как мы выяснили, реально сильного Эла Яквинту, а позже в эпической схватке с экс-чемпионом в двух весах Конором Макгрегором защитил свой титул. С большим отрывом от конкурентов.

Другие номинанты: Фёдор Емельяненко, Пётр Ян, Алексей Кунченко, Алексей Олейник

Герои, негодяи и события. Главные номинации 2018 года в ММА Хабиб Нурмагомедов Фото: Ethan Miller/Getty Images

Возвращение года

Победитель: Джон Джонс, победивший Александра Густафссона в чемпионском бою на UFC 232

Великий и ужасный вернулся. Джон Джонс отбыл дисквалификацию, вышел в клетку, за три неполных раунда разнёс сильного Александра Густафссона и уже готов отбирать титул в тяжёлом весе у Даниэля Кормье.

Другие номинанты: Макс Холлоуэй

Нокаут года

Победитель: Яир Родригес, нокаутировавший в пятом раунде Корейского Зомби

Великолепный удар локтем от Яира Родригеса ещё долго будет сниться обычно не впечатлительному Чан Сон Джону. Корейский Зомби выигрывал в тяжёлом пятираундовом бою у Яира, но решился пойти в размен с хитрым мексиканцем на последних секундах — за что и поплатился.

Другие номинанты: Аманда Нунес (нокаут в бою с Сайборг)

Приём года

Победитель: Забит Магомедшарипов в бою с Брэндоном Дэвисом на UFC 228 (болевой на колено)

Забит Магомедшарипов потихоньку превращается во вторую большую российскую звезду. Все привыкли к тому, что Забит постоянно забирает бонус за свои бои, а компания видит его в числе главных претендентов уже в следующем году. Не зря же Магомедшарипову дали в соперники Джереми Стивенса.

Их бой состоится только весной 2019-го, потому у вас есть время пересмотреть самые яркие моменты уходящего года с Забитом. Например, его сабмишн в поединке с Брэндоном Дэвисом. Это шедевр.

Другие номинанты: Хабиб (в бою с Конором), Стерлинг (в бою со Стамманом)

Слова года

Победитель: «Больше не говори такие вещи», — сказал Хабиб в лицо Лобову во время их знаменитой ссоры.

В общем, не самая броская фраза почему-то отлично прижилась у фанатов в качестве мема. Напомним, каким был тот знаменитый диалог.

— Ты назвал меня ссыкуном? – интересуется Хабиб у Артёма на записи. – Называл или нет?

— Послушай, я не говорил…

— Как не говорил?! Ты сказал… Больше не говори такие вещи!

Тренер года

Победитель: Хавьер Мендес, наставник Хабиба Нурмагомедова и Даниэля Кормье. Главный тренер American Kickboxing Academy

Отдаём должное Хабибу, который просил у UFC признать лучшим тренером года именно Мендеса. Тут простая логика: Хавьер — наставник двух лидеров рейтинга p4p на данный момент. Сложно найти аргументы сильнее этих при выборе победителя этой номинации.

Источник