Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан
Елена Кузнецова Фото: fhr.ru Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан Но, может, это и хорошо? 28 декабря 2018, 02:25 Хоккей /... Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан

Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан

Елена Кузнецова
Фото: fhr.ru

Россия пока не Канада. Наши с трудом перебегали датчан
Но, может, это и хорошо?

28 декабря 2018, 02:25

Хоккей
/ МЧМ по хоккею 2019

Поехали! Сборная России стартовала на молодёжном чемпионате мира. В соперниках была Дания, которая накануне была разгромлена Канадой со счётом 14:0. В победе России тоже никто не сомневался, но на авоську шайб можно было рассчитывать только в самых смелых фантазиях. Так и получилось — без происшествий, но тяжело.

Такая неуступчивая Дания

В 2015 году наша «молодёжка» тоже начинала турнир матчем с Данией, и… «горела» 0:2 после первого периода. С Данией у нас особые отношения на молодёжном уровне. Всё дело в главных тренерах команд. Валерий Брагин и Олаф Эллер знают друг друга миллион лет, ещё с тех пор, как первый был играющим тренером датского «Рёдовре», а второй – капитаном команды.

Тот матч наши ребята, конечно, вытащили. И следующий – в четвертьфинале 2016 года – тоже, но и там пришлось сильно понервничать и сравнивать счёт (второй раз за игру) на последней минуте, сняв вратаря.

Так что датские 0:14 от Канады за сутки до игры с Россией, конечно, вселяли оптимизм и веру в крупный счёт, но сдержанный.

Перед игрой Брагин внёс в заявку защитника Савелия Ольшанского. Это ведь он принёс России победу в ноябрьской суперсерии с Канадой. Сначала помог Завгороднему сравнять счёт, а затем забил сам в овертайме. Заявка на матч получилась вынужденно усечённой – в сборной по-прежнему держат одно место свободным, поэтому сыграем в семь защитников и 12 нападающих. Состав практически такой же, как в последнем контрольном матче перед турниром, только Романов вернулся в пару к Алексееву. Забегая вперёд, Ольшанский на лёд так и не вышел, просидев весь матч на скамейке. Обошлись без него.

Датчане после вчерашнего унижения выскочили на Россию в канадском стиле, на первой минуте создав аж три опасных момента. Тарасову пришлось быть начеку. Нескольких минут и пару атак датчан хватило, чтобы стартовый мандраж прошёл, и игра стала больше напоминать матч между Россией и Данией.

Россияне основательно обосновались в чужой зоне и получили большинство, которое реализовал Виталий Кравцов. Но всё было не так легко – прямо перед голом чуть не упустили контратаку, которую прервал Саморуков, и в ответной атаке Костин и Кравцов разыграли отличную комбинацию.

Видео можно посмотреть в «твиттере» TSN.

И всё равно первый период оставил послевкусие недосказанности. Слишком уж много наши ребята позволяли датчанам, слишком часто проигрывали борьбу у бортов, слишком часто шли в обыгрыши и теряли шайбу. Датчане совершенно не собирались сдаваться, а россияне не спешили сминать соперника, который к тому же остался без своего капитана Йонаса Рёндбьерга, который получил травму руки и ушёл в раздевалку.

Потренировали меньшинство

Второй период начался многообещающе – сначала Коваленко прорывался сквозь двух защитников, потом шанс был у Шэна. Казалось, на датчан наваливается усталость, и долгие смены в обороне свежести не прибавляли. Команде Брагина это было только на руку, но даже когда россияне заставляли датчан надолго задерживаться в своей зоне, на обострения шли не так часто, чаще гоняя шайбу по периметру.

Забил Муранов, но не по правилам – Галимов в это время активно мешал вратарю. Вместо того чтобы забивать голы, наши, кажется, решили отвести второй период на отработку игры в меньшинстве. Ну что ж, с таким соперником это вполне безопасное решение — датчане в большинстве играют хуже, чем в равных составах. Радует, что Брагин не стал зажимать Подколзина. Василий хоть и вышел в четвёртом звене, но получал достаточно игрового времени. 17-летний форвард нанёс первый бросок россиян в матче, затем мог сыграть на добивании в концовке первого периода, несколько раз убегал в контратаки в меньшинстве. В общем, чувствовал себя более чем уверенно и был заметен.

Видео можно посмотреть в «твиттере» TSN.

1:0 было явно недостаточно даже по такой игре, и защитник Александр Романов решил помочь форвардам и взял дело в свои руки. Внук Зинэтулы Билялетдинова не стал выдумывать велосипед и просто со всей силы пальнул от синей линии. В третьем периоде Романов соорудил и третий гол — спокойно выкатился в середину зоны и бросил, а на пятачке шайба отскочила от Павла Шэна мимо Вильяма Рёрта. Этого вполне хватило, в последние 20 минут наша команда практически не бросала, и только Иван Морозов закрепил результат голом в пустые ворота.

Видео можно посмотреть в «твиттере» TSN.

Долго запрягаем, быстро поедем?

Было ясно, что разгрома в духе канадцев не будет. Россия, как это часто у нас бывает на молодёжных чемпионатах мира, раскачивается не сразу. С другой стороны, лучше столкнуться с трудностями вначале, чем под конец турнира. Брагин начинал и хуже.

Главное, чтобы после быстро поехали, а уж в этом можно не сомневаться. С Данией Россия и на половину не продемонстрировала свой потенциал. Он гораздо выше, чем могло показаться по этой игре.

Источник