Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита
Артём Комаров Фото: twitter.com/khimkibasket Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита «Химки» потерпели первое поражение в Единой лиге ВТБ. 16 декабря 2018, 17:45 Баскетбол / Единая... Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита

Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита

Артём Комаров
Фото: twitter.com/khimkibasket

Никакой субординации. «Нижний» грохнул фаворита
«Химки» потерпели первое поражение в Единой лиге ВТБ.

16 декабря 2018, 17:45

Баскетбол
/ Единая лига ВТБ

«Химки» и «Нижний Новгород» подошли к очной встрече в Лиге ВТБ в диаметрально противоположном настроении: жёлто-синие — лучшая команда после ЦСКА, чёрно-белые пока что — худший российский клуб турнира; химчане шли без поражений, нижегородцы смогли победить лишь дважды в восьми попытках. Казалось бы, всё очевидно.

Но, на самом деле, не совсем. Жёлто-синие после небольшого взлёта в Евролиге снова пошли вниз, да и ситуация с травмами в команде не самая простая — в лазарете лучший игрок Европы Алексей Швед и Энтони Гилл, который за полтора года успел стать «первым после Шведа». «Нижнему» же традиционно нечего терять в играх с грандами, и команда Лукича часто их покусывает.

Так случилось и в этот раз. У чёрно-белых ожидаемо возникли сложности на подборе, причём часто (семь раз за первую половину) «Химки» забирали именно щит гостей. Но в общем и целом «Нижний» под кольцом справлялся, особенно в те моменты, когда на паркете не было Малькольма Томаса.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ

Ошибки предыдущих встреч с фаворитами нижегородцы разобрали, и главным для гостей было не давать «Химкам» оторваться в счёте. По ходу первой половины лидер менялся 17 (!) раз, но оторваться ни у кого не получалось. Максимально хозяева вели пять очков, это было за минуту до конца первой четверти. Но к первому перерыву «Нижний» усилиями Бабурина и Перри уже лидировал.

Защита нижегородцев не блистала, но и не сильно проваливалась, а вот нападение работало отменно: Дмитрий Узинский и Иван Стребков во второй четверти изрядно потрепали оборону «Химок», которая не могла приспособиться — соперники менялись и не всегда выбирали ожидаемое развитие атаки. Как итог, к перерыву химчане уступали четыре очка, и надо было видеть лицо, с которым Георгиос Барцокас уходил на большой перерыв.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ

Уже в середине третьей десятиминутки «Нижний» сделал первую заявку на какой бы то ни было задел в счёте: Евгения Бабурина долго не нужно упрашивать бросить издали, и российский защитник дважды воспользовался расслабленностью защиты «Химок». Коуч хозяев затребовал перерыв при «-7».

Жёлто-синие стали пахать в защите, по очку сокращать разрыв, включили агрессию. Особенно агрессивен был Ди Бост — химкинский «малыш» волком смотрел на Перри, свалив того с ног, и был готов броситься на любого.

Но «Нижний» колол больно: то Перри, то Стребков, то Узинский появятся там, где защита химчан их не ожидала увидеть, и попадут. Узинский так и вовсе потерял всякое уважение к сопернику. Науке ещё предстоит объяснить вот этот аллей-уп.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ

Так гости и обороняли своё шаткое преимущество. А вот в середине последней четверти за жёлто-синих страшно стало по-настоящему — они проспали небольшой рывок нижегородцев. Стали торопиться в нападении, чтобы скорее всё исправить, но лишь пропускали из-за этого в защите. За пять с половиной минут до финального свистка Черапович подкараулил момент на дуге, когда все ждали броска от Перри, и попал, доведя разрыв до восьмиочкового. По такой игре — почти приговор.

Так в итоге и вышло. Команда Лукича героически обороняла этот гандикап, а когда хозяева стали совсем уже плевать на защиту, стремясь во что бы то ни стало набрать очки, воспользовались своими шансами и ушли на двузначное преимущество.

«Химки» терпят первое поражение в сезоне Единой лиги ВТБ и ещё больше портят себе настроение перед двойной неделей в Евролиге. На выезде подмосковная команда сыграет с «Маккаби», дома — с «Дарушшафакой». Что-то будет.

Источник