Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата» Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата»
Микаил Гусейнов Фото: Richard Heathcote/Getty Images Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата» Украина доминирует. 28 декабря 2018, 20:30 Бокс/ММА /... Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата»

Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата»

Микаил Гусейнов
Фото: Richard Heathcote/Getty Images

Усик и все остальные. Топ-10 боксёров года по версии «Чемпионата»
Украина доминирует.

28 декабря 2018, 20:30

Бокс/ММА
/ Профессиональный бокс

10. Ванхенг Менайотин (52-0, 18 КО)

Наверное, многие любители бокса так бы и не узнали имя чемпиона мира по версии WBC в минимальном весе (до 47,6 кг), если бы не одно «но». В 2018 году 33-летнему тайцу удалось сделать то, чего на профессиональном ринге не добивался никто – провести 52 поединка, сохранив идеальный послужной список. Таким образом Менайотин побил, казалось, железобетонный рекорд Флойда Мейвезера (50-0). Более того миниатюрный Ванхенг не останавливается и наращивает отрыв от одиозного американца. Так что если даже тот вдруг решит в очередной раз вернуться в спорт по-настоящему, угнаться за Менайотиным ему вряд ли удастся.

Как бы то ни было, а достижение тайца уже вошло в историю, так что, невзирая на отсутствие толпы болельщиков и фан-клубов, место в топ-10 по итогам года он заслуживает.

9. Каллум Смит (25-0, 18 КО)

Ещё один не совсем медийный персонаж нашего рейтинга. Но год для британца вышел очень даже неплохой. 28-летний Мундо в 2018 году совершил настоящий прорыв. Мало кто ставил на его победу в турнире Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) во втором среднем весе, но Смит удивил.

В полуфинальном бою, который прошёл в феврале в Нюрнберге, он уверенно справился с Никки Хольцкеном. А в несколько раз откладывавшемся финале Каллум разобрался с опытным чемпионом Джорджем Гроувзом, нокаутировав того в седьмом раунде. Таким образом, Смит, скорее всего, не только окончательно сверг с трона Гроувза и отобрал у того титул по версии WBA Super, но и стал вторым в истории обладателем трофея имени Мохаммеда Али.

После такого карьерного взлёта перед Каллумом открывается большие перспективы. Сторона британца уже заявляет о различных вариантах с весовыми категориями и говорит о бое с Геннадием Головкиным. А команда новоиспечённого чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBA Regular Сауля Альвареса готова организовать поединок своего клиента со Смитом на «Уэмбли». Посмотрим, что принесёт британцу 2019 год.

8. Теренс Кроуфорд (34-0, 25 КО)

Для одного из лидеров P4P уходящий год был знаменательным. Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе перешёл в новый для себя дивизион. С учётом его достижений, в полусреднем весе он сразу вышел на титульник.

Боб Арум выбрал для своего клиента наиболее «удобоваримого» соперника из всех чемпионов – Джеффа Хорна. Американец в том бою отдал инициативу предсказуемому австралийцу. Тот, в свою очередь, старался изо всех сил, работая первым номером, но Кроуфорд встречал оппонента точными ударами, изматывая Джеффа раунд за раундом. В конце концов, мастер-класс от американца завершился в 9-м раунде, когда рефери остановил встречу, засчитав австралийцу досрочное поражение. Таким образом Теренс стал чемпионом мира в третьей весовой категории.

В октябре американец провёл первую защиту титула по версии WBO. Бой с Хосе Бенавидесом получился жарким, но в 12-м раунде Кроуфорд взял своё и нокаутировал претендента. Что касается следующего боя, то вполне возможно, что он состоится с Амир Ханом. Вряд ли британец сумеет что-то противопоставить пиковому Теренсу, так что надеемся увидеть объединительные бои.

7. Деонтей Уайлдер (40-0-1, 39 КО)

После 2018 года вряд ли найдётся хоть один человек, который продолжит обвинять Уайлдера в побитии мешков. Именно такие обвинения сыпались в адрес американца на протяжении всей его профессиональной карьеры. Стоит признать, что отчасти они были справедливы.

Но в уходящем году Бронзовый Бомбардировщик заставил скептиков кардинально изменить мнение о себе. В марте Уайлдер встретился с Луисом Ортисом. Возрастной кубинец, наконец, дождался титульного шанса и пытался выжать из него максимум, задав более молодому сопернику знатную трёпку. В какой-то момент боя даже показалось, что мы увидим нового чемпиона. Однако, судя по всему, в решающих эпизодах поединка 38-летнему кубинцу попросту не хватило бензина, и в 10-м раунде Деонтей нокаутировал соперника. Тем не менее, это была уже серьезная победа в конкурентном бою, в котором необходимо было проявить чемпионский характер.

А в декабре Уайлдер закатил ещё один классный бой, встретившись с экс-чемпионом мира Тайсоном Фьюри. Американец проигрывал неудобному сопернику, но на его стороне были верные ему «колотушки». Во многом благодаря двум нокдаунам Деонтею удалось свести ту встречу к ничьей и сохранить титул чемпиона. Но кто бы что не говорил, Бронзовый Бомбардировщик в 2018 году показал два очень интересных боя, как минимум, доказав, что не зря обладает титулом чемпиона. Ну а в 2019 году ждем второго боя с Фьюри.

6. Александр Гвоздик (16-0, 13 КО)

Нельзя было не включить в рейтинг и Александра Гвоздика, который остановил многолетнее чемпионство Адониса Стивенсона в полутяжёлом весе. В марте харьковчанин вышел на бой за звание временного чемпиона мира по версии WBC и неожиданно испытал проблемы в поединке с Мехди Амаром. Как бы то ни было, «картонный» пояс был завоёван, а с ним и право оспорить звание полноценного чемпиона мира.

Титулом по линии WBC владел Адонис Стивенсон и удерживал он эту регалию долгих 5 лет. 1 декабря канадец и украинец встретились в Квебеке. Встреча для Гвоздика складывалась непросто, но во второй её половине он начал перехватывать инициативу и в 11-м раунде отправил соперника в глубокий нокаут.

Дальнейшая история известна – Стивенсон получил тяжёлую травму головного мозга и лишь недавно вышел из состояния комы. Очевидно, что Гвоздик не хотел такого печального конца для соперника, но карьеру многолетнего чемпиона он завершил.

Что касается перспектив самого Александра, то он о себе заявил громко и в стиле других украинских чемпионов уже напрашивается на объединительный бой.

5. Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО)

Ну а это явный претендент номер один на звание «Возвращение года». Наверное, уже не так много людей верило в камбек эпатажного британца. В годы простоя Фьюри не раз демонстрировал фотографии, на которых невооруженным глазом было видно, в какой отвратительной форме он пребывает.

Тем не менее, Тайсон сумел заставить себя вернуться в зал, а затем и выйти в ринг. Поначалу все выглядело как шутка. Бой с Сефером Сефери иначе как неудачным представлением не назовешь. В июньском бою Фьюри паясничал, смотрел на то, что происходит вне ринга и едва ли не танцевал, но только не боксировал. Тем не менее, пары оплеух от Тайсона вполне хватило для того, чтобы небитый прежде Сефери отказался от продолжения боя после четвёртого раунда.

В августе Фьюри подобрали более серьёзного соперника – экс-претендента на титул чемпиона Франческо Пьянету. Тогда Тайсон уверенно переработал соперника в 10-ти раундах и показал, что кондиции к нему возвращается. А уже едва ли не сразу после той встречи, как гром среди ясного неба прозвучала новость о скором поединке Фьюри с Деонтеем Уайлдером.

О том поединке было уже сказано выше и после него одно стало понятно совершенно точно – Тайсон Фьюри вернулся. Так что в супертяжёлом весе в 2019 году будет нескучно. А пока Тайсон заслужил место в топ-5.

4. Энтони Джошуа (22-0, 21 КО)

Нельзя сказать, что в 2018 году британец выдал феерические бои или вписал своё имя в историю каким-либо уникальным достижением. Но, как ни крути, Энтони добавил в свою коллекцию ещё один титул – по версии WBO, таким образом, максимально приблизившись к званию абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе. Пояс WBO был завоёван им в мартовском противостоянии с Джозефом Паркером. Сама встреча получилась достаточно нервозной, и Джошуа не был похож на самого себя. Тем не менее, пассивность новозеландца в атаке помогла британцу одержать уверенную победу единогласным решением судей. Это был первый раз, когда Энтони пришлось отбоксировать все 12 раундов.

Второй раз в году Джошуа вышел на бой в сентябре, противостоял ему Александр Поветкин. В стартовых раундах той встречи россиянин сумел донести до чемпиона несколько неприятных ударов, но к середине боя Джошуа прибавил и нокаутировал россиянина в седьмом раунде. Тем не менее, Поветкин получил достаточно лестных отзывов, а Джошуа уже не первый раз в карьере доказал, что ему по силам адаптироваться к неудобным соперникам.

3. Василий Ломаченко (12-1, 9 КО)

Для Ломы минувший год получился очень неоднозначным. Начал он его в новой для себя весовой категории – лёгком весе (до 61,2 кг). Как это всегда бывает с Василием, он сразу попросил титульный бой и вышел на поединок с чемпионом по версии WBA Super Хорхе Линаресом.

Преимущество венесуэльца в габаритах было заметно невооруженным взглядом и Ломаченко было достаточно непросто, хотя по очкам он явно переигрывал соперника. В шестом раунде украинец впервые в профессиональной карьере оказался в нокдауне, но это не поубавило рвения Василия, и он продолжил давление на опытного соперника. Это в конечном итоге принесло плоды. Плотная работа по корпусу противника привела к точному попаданию в печень, что заставило Хорхе выбросить белый флаг в 10-м раунде. Таким образом, Ломаченко стал первым в истории боксёром, которому удалось завоевать титул в третьей весовой категории всего за 12 поединков. Такое достижение точно обеспечивает Василию место в рейтинге лучших боксёров года.

Победа в бою с Линаресом была смазана травмой, полученной в бою. Повреждённое плечо потребовало операции и вынужденного простоя. Вернулся Лома на ринг лишь в декабре. 8 декабря он провёл объединительный бой с Хосе Педрасой, победив победив того решением судей и завоевав второй пояс в лёгком весе – по версии WBO. Сам бой сложился для Ломаченко непросто, что заставило многих говорить о сложностях, с которыми звездный боксёр сталкивается в лёгком дивизионе.

2. Сауль Альварес (51-1-2, 35 КО)

К 28-летнему мексиканцу можно относиться по-разному, но 2018 год для него войдет в историю. Начался он для Канело из рук вон плохо, повторный поединок с Геннадием Головкиным был сорван из-за проваленного Альваресом допинг-теста. В организме спортсмена нашли кленбутерол. Как следствие – полгода дисквалификации.

Но Альварес не опускал рук и терпеливо ждал своего шанса. В сентябре его второй поединок с Головкиным всё же состоялся. Встреча снова была очень близкой, и мнения болельщиков относительно победителя разделились. В судейском корпусе также не было единодушия, но всё-таки, решением большинства Сауль победил и завоевал титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC и WBA Super, лишив короны многолетнего короля дивизиона Геннадия Головкина.

На этом Канело не остановился. В декабре уходящего года он неожиданно провёл бой во втором среднем весе. В соперники ему подобрали чемпиона мира по версии WBA Regular Рокки Филдинга. Особых проблем Альварес в той встрече не испытал, нокаутировав британца в третьем раунде.

Пускай пояс WBA Regular можно считать «картонным», формально, мексиканец завоевал титул в третьей весовой категории. После этого триумфа он перебирает дальнейшие варианты, уверяя, что ему будет под силу проводить бои в разных дивизионах.

1. Александр Усик (16-0, 12 КО)

Безусловный победитель рейтинга – Александр Усик. 2018 год стал для украинца по-настоящему историческим. Всего за 12 месяцев он совершил небывалый скачок в профессиональной карьере. За это время он успел стать абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе (и третьим в истории вслед за Эвандером Холифилдом и Беллом О’Нилом), первым в истории победителем турнира WBSS и обладателем трофея имени Мохаммеда Али, а также заявить о себе как о топ-боксёре во всём мире.

Усик уже получил признание лучшего боксёра 2018 года по версиям ESPN и Yahoo Sports, что является негласным признанием и на американском «боксёрском рынке» и это при том, что в этом году украинец ни разу не выступил в США.

Что касается непосредственно спортивной составляющей, то самым сложным поединком для Александра в 2018 году стала дуэль с Майрисом Бриедисом, в которой он победил лишь решением большинства и завоевал путёвку в финал WBSS. Далее была яркая победа в решающем бое турнира с Муратом Гассиевым и мировое признание. В ноябре акции Усика взлетели до небес, причиной этому стала впечатляющая досрочная победа Александра над экс-чемпионом мира Тони Беллью.

После этого интерес к 31-летнему спортсмену не стихает. Сам он рвётся в супертяжёлый дивизион, но в первом тяжёлом весе его может задержать поединок с Андре Уордом или Денисом Лебедевым. В любом случае, в 2019 году скучать с Усиком не придётся.

Источник