Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард» Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард»
Дмитрий Ерыкалов Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард» АХЛ не показатель. Хватит оглядываться на... Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард»

Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард»

Дмитрий Ерыкалов
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Шумакова все ненавидят. Но он крутой игрок и уже забивает за «Авангард»
АХЛ не показатель. Хватит оглядываться на Запад.

21 декабря 2018, 12:30

Хоккей
/ КХЛ

Если заглянуть в комментарии под новости с упоминанием Сергея Шумакова, то можно подумать, будто именно он самый ненавистный хоккеист в стране. Тон высказываний в его адрес колеблется от безразлично-нейтральных до резко негативных. Вот только некоторые примеры народного хейта в адрес хоккеиста, недавно вернувшегося на родину.

Тяжёлый он человек этот Шумаков и с тем ещё гонором. Обычно такие и губят себе карьеру на ровном месте (jjuventus+)

Просто громаднейший гонор у этого хоккеиста. Сибирь кинул, потом ЦСКА кинул, в АХЛ играть не захотел/не потянул. Вот теперь пусть в ВХЛ пылит. (witality)

Пошантажировал на безумные деньги в КХЛ, съездил в НХЛ, понял, что он дно, вернулся на безумные деньги обратно в Россию, колхоз. Тьфу на вас всех (zmeyplisken1)

Вот так сходу заокеанский неликвид у нас в приличном клубе на контракт трёхлетний (rjevski)

Скока этому валенку «отсыпали»..?! (hhhsss)

У игрока репутация лентяя и дебошира, а тут про какое-то усиление говорят (stadoputlera)

А в Сибири последний сезон так херово играл, после того как узнал об отъезде в ЦСКА, за то что его Сибирь из говна вытащила? (welder54)

Претензий к Шумакову масса. Здесь и некий гонор, и шантаж ЦСКА, и неудачный заокеанский опыт, который традиционно приравнивается к слабохарактерности. У болельщиков «Сибири» есть что отдельно сказать Сергею: от перехода в стан принципиального соперника до якобы слива последнего сезона в Новосибирске.

Говоря о сливе, имеют в виду сезон-2016/17, по итогам которого «Сибирь» не попала в плей-офф. По теории, которая широко распространена в Новосибирске, Шумаков, а вместе с ним его друг и напарник Шалунов намеренно отбывали номер, зная, что весной перейдут в ЦСКА. Основаны эти домыслы не только на слухах о переезде в Москву, которые впоследствии стали былью, но и на статистике челябинской парочки.

В том сезоне Шумаков наколотил 16 шайб за «Сибирь», и ни одной – после Нового года. Для сравнения, лучший снайпер команды Шалунов, на счету которого 19 голов, на этом же отрезке отличился всего дважды. Возможно, подсознательно у них в голове и правда сидела мысль о переходе в другой клуб, но, зная ситуацию в Новосибирске, могу сказать, что имел место и другой фактор.

Ещё молодые хоккеисты (24 и 23 года), впервые получившие место в первом звене, банально не справились с давлением. Это первый опыт, те самые грабли, на которые каждый должен наступить. А усиливал это давление Андрей Скабелка, который через год не сможет сладить с лидерами «Авангарда». Белорусский специалист частенько пережимал гайки в отношениях с Шумаковым и Шалуновым. Итог — скованность, потеря уверенности и отсутствие голов.

Что касается конфликта с ЦСКА, то вы действительно верите, что виноват в нём исключительно игрок? Ставя подпись под главным контрактом твоей жизни, надо осознавать все риски и не снимать отдельный номер во время финала. Но Шумакова в московском клубе начали поддушивать почти сразу, а всё потому, что Никитину он был не особо-то и нужен. Это к разговору о том, как в нашей лиге проводятся многомиллионные сделки.

А теперь к самой странной претензии. Шумакову вменяют в вину, что он не закрепился в Северной Америке. Это крайне распространённая чёрная метка, которая на самом деле не имеет ничего общего с реальной оценкой уровня игрока. Разве выстроил успешную карьеру за океаном Сергей Зиновьев? Или Кирилл Кольцов? Сергей Мозякин провёл всего четыре игры в лиге Квебека и вернулся домой, чтобы стать великим.

Можно найти с десяток мастеровитых игроков и достойных людей, у которых не сложилась карьера в НХЛ. Есть и те, кто даже не пытался. Шумаков, в отличие от них, попробовал. Да, этот риск был не осознанный, а скорее вынужденный. ЦСКА после конфликта с Игорем Никитиным и летней забастовки не позволил бы ему играть на территории КХЛ, а вояжи в Европу среди российских хоккеистов перестали быть модными лет так 20 назад.

Надо понимать, в какие условия был поставлен Шумаков. Минимальный контракт, отсутствие реальных шансов в тренинг-кэмпе, моментальная командировка в фарм-клуб. Да и в «Херши» на 26-летнего россиянина не делали ставку. Там полно таких же, но своих и моложе. Шумаков, быть может, мастеровитее здесь и сейчас, но особых перспектив для развития у него не видели. То же самое и со «Спрингфилдом», где он был на одностороннем ахаэловском контракте, который тем более не предполагает повышенного внимания со стороны тренеров.

Вмешались и объективные причины. Например, перелом руки, который выбил Шумакова из игры на месяц. Тяжело ему было и без знания языка. За это, кстати, Сергея тоже активно хают. Мол, для профессионального хоккеиста это позор. Но много ли простых людей в нашей стране могут объясниться на английском? Спортсмены же зачастую по касательной проходят в школе и более базовые предметы. Кто-то, конечно, нанимает репетитора, но только в том случае, если целенаправленно готовится к отъезду. У Шумакова, напомним, всё разрешилось за пару месяцев.

Когда в Алексея Емелина вселяется то ли Олег Твердовский, то ли сам Вячеслав Фетисов, всё внимание на нём. Но посмотрите, как разобрался с шайбой на ходу и какую тонкую передачу отдал ему Шумаков.

Это видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

А вот это – первый гол Шумакова за «Авангард». Показал, так сказать, товар лицом. Подобные броски в касание для него не разовая акция и тем более не случайность. Сколько они таких голов наколотили на пару с Максимом Шалуновым!

Это видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Всё это мы к чему? Шумаков приехал и сразу дал понять, какого уровня он игрок. При нём и бросок в касание, и интересное, пусть и не совсем правильное, катание. Сергей умеет играть и на скорости, и пешком, делая упор на комбинационную игру. Настолько индивидуально сильных игроков в КХЛ не много. Наперечёт их и в «Авангарде», при всех амбициях омского клуба.

В том самом последнем сезоне за «Сибирь» помимо почти 40 очков он заработал для своей команды 41 большинство. Столько, как на Сергее, тогда не нарушали правила ни на ком в лиге. Кто-то его обвинял в симуляции, но, как правило, нападающий шёл на рожон, жертвуя своим здоровьем. Наглый стиль игры оборачивался для Шумакова ударами в голову, колени и другие части тела.

К слову, о наглости. «Мичиганский» гол, также известный как «финт Гранлунда», — не такой уж технически сложный приём. Его нередко и в МХЛ пытаются исполнить, причём отнюдь не будущие Малкины с Овечкиными. А вот решиться на приём из лакросса в официальном матче, особенно в команде с такими строгими нравами, как ЦСКА, может не каждый. Шумаков решился.

А вот эту шайбу в ворота родного «Трактора», где однажды Шумакова списали со счетов и не взяли даже в молодёжную команду, по праву можно назвать гениальной. Чистое хоккейное искусство.

Пересмотрите все эти голы, вспомните игру Шумакова и повторите про себя, что он недостаточно хорош для АХЛ – лиги, где ниже второго звена люди с трудом стоят на коньках. Даже в НХЛ, чего греха таить, попадаются игроки, заметно уступающие Сергею в классе. Другое дело, что у них есть другие сильные качества, и выступают они на иных ролях. Но верить не своим глазам, а оглядываться на то, что скажут на Западе, это очень по-нашему.

В КХЛ есть масса зеркальных примеров, когда вроде бы хороший игрок с богатым послужным списком не показывает ровным счётом ничего. Так уж плох Дуайт Кинг, не сумевший заиграть в «Автомобилисте»? Двукратный обладатель Кубка Стэнли, между прочим. Скорее дело в том, что Кинга засунули в четвёртое звено, а установки Владимира Крикунова никто и не думал переводить.

А Тедди Пёрселл? Тот самый, что разродился гневным подкастом про русский хоккей, быт и даже девушек. В общем-то, небесталанный игрок, с неплохим видением поля, хорошими руками. Временами его козыри можно было разглядеть и в играх за «Авангард». Вот только в Россию он приехал не голодным ахаэловцем, у которых в Европе как раз всё получается, а сытым котом. Сытым, но всем недовольным.

В нашем менталитете заложено поклонение пред иноземцами, а самоидентификация невозможна без мнения со стороны. Всё это не позволяет нам просто кайфовать, глядя на передачи Шипачёва и финты Шумакова, зная, что их не оценили ТАМ. НХЛ действительно лучшая лига на планете, но это не единственное мерило, по которому стоит оценивать хоккеиста.

И уж точно нельзя обвинять в бесхарактерности Шумакова, который сам, без агента и посторонней помощи, вылез из Оренбурга и заработал все те машины и часы, что мелькают в его «инстаграме». А в том, что в нашем хоккее завышенные контракты и низкая конкуренция, виноват вовсе не Сергей из Челябинска. Он всего лишь живёт в парадигме, которую создали задолго до того, как его фамилия стала мелькать в комментариях.

Источник