Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре
Максим Рябинин Фото: lokobasket.com Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре «Цедевита» в матче с «Локомотивом» на победу не наиграла, но вполне могла... Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре

Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре

Максим Рябинин
Фото: lokobasket.com

Хорваты подсобили с юбилеем. «Цедевита» самоубилась в Краснодаре
«Цедевита» в матче с «Локомотивом» на победу не наиграла, но вполне могла увезти её в Загреб.

13 декабря 2018, 00:25

Баскетбол
/ Еврокубок

«Локо» проводил свой сотый матч в Еврокубке против «Цедевиты». Каких-либо скрытых интриг у матча не было, всё прозрачно. Краснодарцы продолжали биться с «Альбой» за первую строчку в группе В, «Цедевита» в случае победы могла бы претендовать на второе место. На этом всё. Остальные нюансы носят личный характер. Как «Локомотив» сыграет без Уайтхеда? Сколько молодых выйдет на площадку? Справится ли клуб из Краснодара с боязнью последних четвертей?

Вообще травмированных у красно-зелёных хватало. Ильницкий с микротравмой, уже анонсированный Уайтхед и почетный гость краснодарского лазарета Мустафа Фалль. Учитывая статус матча и его значимость, «Локо» предстояло играть вдевятером. Звучит не очень празднично.

View this post on Instagram

🏀🏆 Сегодня «Локо» проведёт сотый матч в @eurocup! Полное видео по ссылке в профиле. За шесть сезонов мы добились успеха в 78 играх, став лучшей командой за всю историю турнира по соотношению побед/поражений. Приняли участие в каждой стадии плей-офф, закрепили за собой звание фаворита и грозы авторитетов. Добыли кубок и установили рекорд по количеству побед подряд (дважды!). Все шесть сезонов мы не переставали верить в себя, а #локосемья продолжала верить в команду. Сто матчей, и история продолжается… По этому классному поводу представляем видео, в котором есть и исторические кадры, и воспоминания главных действующих лиц. Cкорее нажимайте плей, но приготовьтесь к волне ностальгии! #loko100games #lokobasket #lokofamily #lokonation

A post shared by Lokomotiv Kuban (@lokobasket) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локомотива»

«Цедевита» вряд ли знала о «юбилее» краснодарцев, но в любом случае подарок привезла — свою худшую первую четверть в текущем розыгрыше. Она забила первой, но закрепиться в роли лидера не смогла. Стипанович не забил два штрафных броска и даже представить не мог, что реализация бросков с линии будет иметь определяющее значение в матче. Но до этого оставалось еще 35 минут.

Усилиями Фридзона «Локо» получил первое мини-лидерство в три очка, а затем тем же «оружием» его растерял. Виталик заработал неспортивный, прервав быстрый отрыв Коббса. «Цедевита» извлекла из ситуации четыре очка и вышла вперед — 8:7. Эти очки стали последними для хорватов первой десятиминутке.

«Локомотив» собрался очень быстро, набрал подряд 10 очков и сделал свое преимущество уверенным. Оно могло бы приобрести приставку «более», но сначала Райт со своим трёхочковым не уложился в лимит времени на атаку, а затем не стал бросать с центра площадки на последнем издыхании счетчика. Дима Кулагин оказался очень недоволен подобным благородством.

Хорваты по ходу четверти затеяли погоню трешками, но не попали ни одной из семи попыток. «Локо» наоборот не стал разбрасываться с дуги, перенеся всю борьбу внутрь трёхсекундной зоны. Отсюда и итог.

Дальше градус игры только закипал: гости стали жестче играть в краске, позволив красно-зелёным забить только три из 11 попыток, но совершенно не успевали за хозяевами на дуге. Райт и Хвостов забили на двоих четыре дальних броска, так и не познав разочарований от промаха. Игра захлестнула даже помощника главного тренера «Локо» Карайчича, накинувшегося на судей, за пропущенный фол на Райте. Обошлось без технических, но стоило краснодарцам потраченных секунд во время тайм-аута.

После перерыва «Локо» понесся играть с хорватами в быстрый баскетбол и совершенно точно преуспевал в нём. Если бы такие комбинации имели человеческий облик, то совершенно точно могли бы ходить по воде.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локомотива»

В итоге гости сократили отставание только до девяти очков, а Иванович сначала, на всякий случай, придержал команду, взяв тайм-аут.

Не покидало ощущение, что краснодарцы всё контролируют, а «Цедевите» отведен особый лимит отставания, нарушить который она не может. Игра размеренно катилась к боевым «+10» в пользу «Локомотива», пока рывок Лэйси и данк Понитки не вернули эмоцию в игру.

«Цедевита», как меч Гриффиндора, впитала в себя восторг краснодарских трибун и понеслась вперёд. Дальше началось то, на что вживую смотреть опасно для нервов, а читать очень долго — концовка! При счете 73:68 хорваты получили право на два штрафных, но Пуллен оказался точен лишь раз. Что мы там говорили про процент с линии?

Матеуш Понитка попробовал подогреть интригу, забив лишь один штрафной, в то время как «Цедевита» вознамерилась убить ее неподготовленными трёхочковыми. Окажись Пуллен расторопнее на дуге, и у текста был бы грустный заголовок.

За 28 секунд всё тот же Пуллен нарвался на фол на трешке, но сравнять счёт с линии не смог, промазав второй бросок. Жганец поддержал партнера, не устояв перед гулом трибун. Виталий Фридзон вместе с «Баскет-холлом» не скрывал эмоций от промаха хорватов.

Дальше были уже точные штрафные Кулагина, всеобщее ликование и очередная непростая победа «Локо». С юбилеем, Краснодар!

Источник