ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке
Павел Панышев Фото: РИА Новости ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке «Армейцы» не стали просить игроков взамен, получив денежную... ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке

ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке

Павел Панышев
Фото: РИА Новости

ЦСКА продал права на Шумакова в «Авангард». Всё о громкой сделке
«Армейцы» не стали просить игроков взамен, получив денежную компенсацию.

19 декабря 2018, 14:30

Хоккей
/ КХЛ

В последнее время нападающий Сергей Шумаков стал одним из главных героев хоккейных рубрик. Летом хоккеист был выведен из состава ЦСКА, затем расторг контракт и отправился покорять Северную Америку, но никак себя не проявил ни в системе «Вашингтон Кэпиталз», ни в «Спрингфилде». Оставалось возвращаться на родину или переходить в европейский чемпионат.

Всё зависело от ЦСКА

Практически всё в вопросе дальнейшего трудоустройства Шумакова зависело от ЦСКА. Именно «армейцам» принадлежали права на игрока в КХЛ. Если бы в ЦСКА упёрлись и отказались обменивать хоккеиста в другую команду, Сергею пришлось бы несладко. Учитывая, что иностранных языков он не знает, заиграть в условной Швейцарии и привыкнуть к её менталитету было бы сложно. Именно незнание английского, по словам агента Шуми Бабаева, стало одной из причин неудач Шумакова в Северной Америке.

В ЦСКА Шумаков не смог бы играть точно, все мосты были сожжены. Москвичи и их главный тренер Игорь Никитин не проявляли заинтересованности в услугах хоккеиста. Оно и понятно, после нашумевшей истории с забастовкой и расторжением контракта иначе и быть не могло. С Никитиным форвард сразу не сработался, в отличие от своего товарища Максима Шалунова, доросшего до уровня сборной.

Но в ЦСКА, за что «армейцев» можно похвалить, не стали искусственно создавать препятствия для 26-летнего хоккеиста, договорившись с другой командой об обмене Шумакова на взаимовыгодных для всех условиях.

Шумаков станет ведущим форвардом «Авангарда»?

«Чемпионат» ещё во вторник сообщил, что следующим клубом нападающего станет «Авангард». Президент «ястребов» Максим Сушинский не скрывал, что команда работает над усилением состава. Одним из вариантов был обмен с ЦСКА. В результате длительных переговоров сделка всё же состоялась. Нападающий заключил с «Авангардом» трёхлетний контракт.

В течение всего сезона мы ищем возможности для усиления и, конечно, рады, что состав нашей команды пополнил Сергей Шумаков. Сильные стороны этого нападающего известны: техническое мастерство, бросок, голевое чутьё. Всё это добавит нашей атаке креативности и вариативности, что крайне важно сейчас, по ходу гонки за лидерство в нашем дивизионе, когда необходимо стабильно набирать очки. Уверен, нашему новичку поможет и тот пусть недолгий, но важный заокеанский опыт, который Шумаков получил в начале нынешнего сезона. Ждём от Сергея результативных действий как в равных составах, так и в большинстве», — прокомментировал Сушинский переход Шумакова.

Позиция «армейцев»

Что получили за Шумакова в ЦСКА? Денежную компенсацию. Игроков красно-синие вполне ожидаемо просить не стали. У «армейцев» и так регулярно происходит ротация состава, да и своей молодёжи достаточно. Так что в дополнительных хоккеистах нет никакой надобности. «Авангард», надо полагать, тоже доволен, что не пришлось никого отдавать взамен. Такой длинной «лавки», как в ЦСКА, у омичей нет.

Мы дозвонились до президента ЦСКА Игоря Есмантовича, который обозначил позицию клуба по Сергею Шумакову.

— К чему стремился клуб, когда продавал права на Шумакова в «Авангард»?

— У нашего клуба была позиция компенсировать свои расходы. Мы же тоже приобретали Сергея Шумакова в Новосибирске за деньги. Нашли точку соприкосновения с Омском.

— ЦСКА мог пойти на принцип и не позволить Шумакову играть в КХЛ, но вы поступили порядочно.

— ЦСКА старается быть толерантным во всём и везде. Эмоции не помощники профессиональному спорту. Мы опираемся на спортивную составляющую. Так что пусть парень развивается.

Действительно, развитие хоккеиста – главное в этом вопросе, так как, учитывая неудачный вояж Сергея в Северную Америку, ему нужно срочно выходить на прежний уровень.

Источник