Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей
Иван Ковалёв Фото: Yuka Promotion Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей Не обманули боксёры: поединок вышел на загляденье. Правда, не обошлось без... Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей

Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей

Иван Ковалёв
Фото: Yuka Promotion

Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей
Не обманули боксёры: поединок вышел на загляденье. Правда, не обошлось без скандала.

19 декабря 2018, 15:15

Бокс/ММА
/ Профессиональный бокс

Сложно вспомнить случай, когда боксёры перед принципиальным боем говорили бы в интервью: друзья, мы не хотим рисковать, потому будем много вязать, клинчевать и думать только о наборе заветных баллов. Все всегда обещают публике неповторимое зрелище, а потом выходят в ринг и… В общем, бывает по-разному.

В случае с чемпионским поединком в Казани было очевидно, что главным действующим лицам вечера – Араму Амирханяну и Хусейну Байсангурову – было принципиально важно дать собравшимся на трибунах зрителям настоящий спектакль и, не уступив в жёсткости своему сопернику. Было даже немного странно видеть, как молодые боксёры с идеальным рекордом и титулами во владении без привычной стартовой разведки вдруг начинают рубиться с самых первых секунд.

Для самих бойцов, правда, такой сценарий явно не стал сюрпризом, поскольку оба оказались готовы к активному началу. Чуть увереннее в первые минуты смотрелся Байсангуров. Хусейн забрал себе пространство ринга и пытался придавить соперника к канатам. Однако Амирханян сохранял необходимые спокойствие и подвижность, стараясь прочитать гостя из Киева (именно там базируется чеченский боксёр).

Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей Фото: Yuka Promotion

Второй раунд стал одним из самых удачных для Байсангурова. В нём Хусейн, показалось, нащупал свой ритм и пару раз плотно достал Амирханяна. Арам не был потрясён, но при таком развитии боя в самом его начале, он рисковал отдать ключевое превосходство в поединке сопернику. И уже в следующем раунде местный боец заметно прибавил. Начало третьего отрезка осталось за Амирханяном: он был агрессивнее, мобильнее и точнее. Правда, в последнюю минуту, показалось, немного сдал функционально, и концовка раунда вновь осталась за Байсангуровым.

Четвёртый раунд стал во многом ключевым. Байсангуров со стартовым гонгом пошёл вперёд на соперника, попытавшись развить преимущество, но в одном из эпизодов рефери пришлось вмешаться в бой, поскольку над правой бровью Амирханяна открылось рассечение. Врачи после осмотра позволили Араму продолжить, и эта пауза явно пошла ему на пользу. Переведя дух, боксёр из Казани кинулся на соперника с ударами, за счёт чего и забрал себе последние несколько десятков секунд раунда.

Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей Фото: Yuka Promotion

Середина боя прошла в равной борьбе. Байсангуров всё так же шёл вперёд, пытаясь донести свой нокаутирующий удар. А Амирханян работал вторым номером, пользуясь преимуществом в длине рук и умением грамотно передвигаться в периметре ринга.

Примерно в этот момент впервые показалось, что Байсангуров замедлился и ему стало заметно сложнее держать Амирханяна ближе к канатам. Хусейн стал реже пытаться разорвать дистанцию, что вполне устраивало его длиннорукого оппонента. Арам чуть лучше выглядел во второй половине поединка – даже с учётом проблем в 11-м раунде и снятого балла (за выплюнутую капу) в 12-м.
Триллер в Казани. Амирханян победил Байсангурова решением судей Фото: Yuka Promotion

Ему судьи в итоге и отдали победу со счётом 115-113, 115-112 и 114-113. Результат, как это всегда бывает в близких боях, вызвал много споров. Приехавший на турнир в качестве почётного гостя бывший боец Strikeforce и UFC Адлан Амагов, например, уверен в победе своего соотечественника Байсангурова:

— Согласен ли с решением? Нет, конечно. Я думаю, все в зале видели, как бой прошёл. Во-первых, Амирханян нарушал правила, бил головой, выплёвывал капу. Надо было раньше с него балл снимать. Так он выигрывал, в боксе это помогает. Это моё мнение. Мне кажется, Хусейн бой выиграл, а победу отдали сопернику, да ещё и с преимуществом. Поздравляю его. Бой получился красивым, зрелищным. Думаю, все получили удовольствие.

Сам Амирханян уверен, что рефери не был на его стороне, и в собственной победе над Байсангуровым Арам нисколько не сомневается:

— Бой прошёл не совсем по плану. Хорошо, что выиграл, но три рассечения – это слишком много. Из-за сечки на правой стороне лица был риск, что в четвёртом раунде бой остановят и признают «не состоявшимся». Потому пришлось рисковать меньше, чем планировали, но я всё равно продолжал набирать очки и выиграл бой.

Не скажу, что Байсангуров самый сильный, с кем я боксировал. Нормальный, сложный соперник, но были и лучше. Я сказал ещё в ринге, что готов дать ему реванш, но только если с его стороны не будет разговоров о плохом судействе в мою пользу. Мне важно, чтобы он сам признал, что я победил честно, тогда и поговорим о реванше.

Хочется верить, что боксёры и правда договорятся о втором поединке, потому что первый, несмотря на споры после, превзошёл все ожидания, и поклонники обоих спортсменов наверняка захотели бы увидеть это снова.

Источник