«Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде «Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде
Елена Кузнецова Фото: fhr.ru «Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде В России растёт ещё одна звезда вселенского масштаба. 17 декабря... «Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде

«Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде

Елена Кузнецова
Фото: fhr.ru

«Подколзин напоминает Дацюка». Что пишут в Канаде о русском вундеркинде
В России растёт ещё одна звезда вселенского масштаба.

17 декабря 2018, 21:00

Хоккей

– запомните это имя, если вдруг ещё не слышали его. В США и Канаде это имя уже запомнили и обвели жирным маркером во всех списках. Он был капитаном юниорской сборной России на Мировом Кубке вызова, где она выиграла серебро. Подколзин разделил звание лучшего бомбардира турнира и уже вызван в молодёжную сборную, которая готовится к чемпионату мира в Канаде. Последние несколько месяцев о невероятном таланте из России много говорят, и в этом нет ничего удивительного. На любом турнире сборных U18 он – главная звезда. Каждый раз, когда он выходит на лёд, ждёшь чуда, ведь творить чудеса – его предназначение. «Чемпионат» сделал подборку мнений заокеанских экспертов и журналистов о молодом вундеркинде.

Стоит отдельно упомянуть, что на Мировой Кубок вызова североамериканцы выставили команды, состоящие в основном из игроков 1998 и 1999 года рождения. Сборная России привезла ребят 2001 года рождения. Подколзину всего 17 лет, но он взорвал этот турнир, заслуженно войдя в символическую сборную Кубка.Да и на уровне молодёжной сборной уже успел отметиться, в ноябре сыграв на Турнире четырёх наций. И совершенно не тушевался.

«В сборной России была только одна машина – Подколзин»

«Игроки сборной России выступали на мемориале Глинки/Гретцки со стикерами «Красная машина» на шлемах. Но на самом деле была только одна машина – капитан Василий Подколзин, который забил восемь голов и набрал 11 очков на турнире, а в матче за бронзу с США отметился хет-триком.

Подколзин может попасть в топ-5 драфта в 2019 году, если команды решатся так высоко задрафтовать русского. Все знают, что российские игроки могут уехать в КХЛ, если им не понравится в Америке. 17-летний крайний нападающий в этом году играет в России, но может приехать сюда после драфта НХЛ. В CHL он уже задрафтован «Медисин ХэтТайгерз». Он кажется настолько же талантливым, как Виталий Кравцов, которого в этом году выбрали «Рейнджерс» под девятым номером», — писал Edmonton Journal.

Посмотреть видео можно в официальном «инстаграме» TSN.

«Он напоминает Павла Дацюка»

Эксперт TSN Крэйг Баттон специализируется в молодёжном и юниорском хоккее, и составляет свои рейтинги для будущих драфтов. После завершения мемориала Глинки он поставил Подколзина на пятое место. Воктябре Подколзин опустился на шестое место, зато в декабре, в разгар Мирового Кубка вызова, ворвался в топ-3.

«По стилю и подходу к игре он напоминает мне Павла Дацюка, тем, как маневрирует в ограниченном пространстве и как держит шайбу — у него невозможно её отнять. Он везде, он ведёт игру. Можно встретить совершенных центров, аПодколзин — совершенный крайний нападающий, который обладает всеми качествами, которых ждёшь от игрока. У него есть уникальная способность находить передачами партнёров или открываться самому, создавая великолепные моменты. Этот молодой русский является элитным талантом».

Другой эксперт TSN Боб Маккензи тоже остался под впечатлением от игры Подколзина и недавно отдал ему четвёртое место в своём рейтинге: «Леворукийвингер был настоящей звездой мемориала Глинки в августе. Он доминировал на всей площадке и продемонстрировал элитный атакующий талант своими головокружительными проходами и результативностью».

Sportsnet в октябре отводил Василию второе место, сразу за явным фаворитом драфта Джеком Хьюзом. «Если первые впечатления что-то значат, то перед нами – восходящая звезда. Он стабильно набирал очки на всех основных международных турнирах».

Посмотреть видео можно в официальном «твиттере» TSN.

«Подколзин разбушевался в Альберте»

Обозреватель The Hockey News Райан Кеннеди:

«На мемориале Глинки Василий Подколзин сорвался с цепей, забив восемь голов в пяти матчах. У него сильное катание, я бы его сравнил с Тейлором Холлом по тому, как он бросается в прорыв и укрывает шайбу. Он обладает заманчивым набором таких качеств, как скорость, мастерство и сила, с ним очень тяжело справиться, когда он владеет шайбой.

В Альберте Подколзин разбушевался. Я бы хотел выделить кого-то ещё в сборной России, но Подколзин слишком хорош и заслуживает внимания. Невероятно одарённый снайпер, который умеет великолепно удерживать и укрывать шайбу, он является лидером гонки снайперов и бомбардиров Мирового Кубка вызова».

«Брайан Троттье, Джо Сакик, Дуг Гилмор и Сергей Фёдоров в одном флаконе»

Сравнение Подколзина с легендами НХЛ продолжил аналитик сайта The Draft Analyst Стив Курнианос.

«На Василия Подколзина любо-дорого смотреть. У него сила и баланс Брайана Троттье, руки и бросок Джо Сакика, цепкость и видение Дуга Гилмора, игра в защите как у Сергея Фёдорова. На мой взгляд, это самый совершенный форвард драфта-2019.

Он отличается от других мастеровитых игроков тем, что может как создавать моменты сам, так и выступать наконечником атак, при этом катаясь на максимальной скорости. Его уверенное катание и навыки владения клюшкой заставляют защитников откатываться больше, чем следует. Подколзин одинаково эффективен как на открытом на льду, так и в окопной войне, он способен отдавать передачи точно в клюшку, создавая опасные голевые моменты. Его можно использовать и как ведущего игрока бригады меньшинства, и как разыгрывающего в большинстве на полборта. Он уверенно чувствует себя с шайбой, показывая при этом поразительное спокойствие. У него великолепная координация, мягкие руки, которыми он может принимать даже не слишком хорошие передачи, к тому же Подколзин практически не промахивается, когда бросает в касание.

Когда шайба у соперника, он потрясающе прессингует, используя силу ног, чтобы оттеснить от шайбы более габаритных защитников. Он наперёд видит, как сыграет соперник, и идёт к шайбе напрямую. Он великолепно понимает игру, и желание быть лучшим делает его ценным кадром независимо от того, забивает он или нет».

Источник