Победа на прощание. ЦСКА преподал урок «Эфесу» Победа на прощание. ЦСКА преподал урок «Эфесу»
20 декабря. Москва. ЦСКА — "Эфес" — 102:84. Армейцы выиграли заключительный домашний матч года. Фото Дарья Исаева, "СЭ" АнтонБАБОШИН 1 Евролига В завершающем домашнем... Победа на прощание. ЦСКА преподал урок «Эфесу»

20 декабря. Москва. ЦСКА — "Эфес" — 102:84. Армейцы выиграли заключительный домашний матч года. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антон
БАБОШИН

1

Евролига

В завершающем домашнем матче 2018 года ЦСКА в рамках Евролиги оказался сильнее турецкого "Эфеса" – 102:84

ЦСКА "Анадолу Эфес" – 102:84 (31:24, 25:30, 21:14, 25:16)

Питерс

2

Симон

11

Курбанов

9

Морман

5

Хантер

13

Данстон

2

Хэкетт

12

Мичич

7

Де Коло

21

Бьебуа

24

Клайберн

24

Мотум

16

Хиггинс

9

Ларкин

7

Родригес

8

Пляйсс

6

Хайнс

4

Андерсон

4

Антонов

0

Балбай

2

 

 

Бирсен

0

Судьи: Перуга (Испания), Майкич (Словения), Вилюс (Литва).
Москва. "Мегаспорт". 6316 зрителей.

Антон Бабошин из Москвы

На предновогоднем домашнем матче московского ЦСКА каждому болельщику раздали по колпаку, и сверху трибуны смотрелись очень забавно – белое с красным море Санта-Клаусов, или Дедов Морозов, кому как больше нравится.

Турецкий тандем

Очередная домашняя игра – она же последняя. Хотя у армейцев до конца декабря еще три матча, но все на выезде: Рига, Афины, Таллин. Поэтому, конечно, хозяевам особенно хотелось вместе с болельщиками проводить уходящий год победой. Тем более, что два из предыдущих трех матчей в Евролиге они уступили.

При этом нельзя сказать, что проигрыши и "Басконии", и "Фенербахче" логически вытекали из хода встреч – оба раза ЦСКА вполне мог победить. Но в Витории команду подвел процент реализации, а в Стамбуле красно-синие неудачно провели вторую половину матча и упустили двузначное преимущество в счете.

Времени на излишнюю рефлексию, впрочем, у ЦСКА не оставалось – нынешняя неделя в Евролиге сдвоенная, и один матч от другого отделяют меньше двух суток. Нужно вернуться с выезда, восстановиться и снова выходить на паркет. А по иронии судьбы, сразу после выезда в Стамбул армейцам предстояло сыграть дома с еще одним клубом из столицы Турции – "Эфесом". И встреча обещала быть непростой.

Из двоечников – в отличники

Матч ЦСКА и "Эфеса" являлся центральным в 14-м туре "регулярки" Евролиги. Если бы это кто-то взялся утверждать, например, в прошлом сезоне, такого пророка бы подняли на смех. Да, обе команды с хорошими традициями и давней историей соперничества, но предыдущий розыгрыш главного турнира континента "Эфес" с треском провалил. Одержав только семь побед в 30 матчах, стамбульцы уверенно заняли последнее место в таблице, а в Москве проиграли армейцам с разницей "-31".

Ничего удивительного, что по ходу сезона в команде сменился тренер. Эргина Атамана многие были склонны воспринимать как фигуру временную, но в итоге он остался готовить команду и к новому сезону. К тому же руководство клуба, недовольное результатами, выделило на усиление внушительную сумму – по некоторым сведениям, "Эфес" летом потратил на новичков больше всех в Европе.

Команда приобрела 10 новичков, в том числе шестерых легионеров, обновив состав боле чем наполовину. Стамбульцы вернули в Европу Ларкина, забрали из "Жальгириса" Мичича, из "Химок"Андерсона. А еще Бобуа из "Басконии", Моэрмана из "Барселоны", имеющего опыт игры в НБА Пляйсса из "Валенсии" – все они сейчас играют значимые роли в команде. И со стартом сезона мы увидели новый "Эфес", не стесняющийся никого из соперников, уверенный в себе и выигрывающий один матч за другим. Не случайно, например, Мичич стал лучшим игроком лиги в ноябре.

Впрочем, в декабре стамбульцы, как и ЦСКА, немного притормозили – два поражения подряд, от "Реала" и "Олимпиакоса", как могло показаться, поставили их на место. Но в минувший вторник разозленный "Эфес" уничтожил "Будучность" – 106:68. И поехал в Москву в хорошем настроении.

Один против всех

Игра для ЦСКА началась не слишком удачно – в первой же атаке гостей прошла передача в "краску" на свободного Мичича, а затем Моэрман забил после перехвата. Но главное оружие первой четверти "Эфес" продемонстрировал чуть позже – "треху" забил француз Бобуа. К исходу 10-минутки дальних попаданий у него наберется целых четыре, и в какой-то момент на счету снайпера было 16 очков из 20 командных. По сути, на него замыкалась вся игра команды.

 

У ЦСКА было, чем ответить – на подвиги Бобуа отвечал его соотечественник Де Коло. Он тоже забивал с завидной регулярностью, а также соорудил самый красивый момент 10-минутки – перехват, скрытая передача из-за спины, и "пикирующий бомбардировщик" Клайберн вколачивает шикарный "гвоздь". А дальний бросок Де Коло с сиреной позволил армейцам уйти на короткий отдых с преимуществом "+7".

 

Во второй четверти Бобуа ушел в тень, и гости тут же стали разнообразнее играть в атаке. Вперед команду повели Мичич, Симон и особенно Мотум.

При этом ЦСКА все так же уверенно выигрывал щиты, что можно было увидеть в таком эпизоде – при счете 38:33 после паса Родригеса капитан армейцев Хайнс "поставил" сверху через сфолившего Пляйсса, но не забил штрафной. Тут же отскок забрал Клайберн и забил… с фолом того же Пляйсса. После еще одного неточного броска с линии, подбор уже на счету Родригеса. Испанец точен из-под кольца – и ЦСКА набирает 6 очков за одну атаку!

 

Хотя двузначным перевес красно-синих был недолго – они тут же пропустили рывок соперника, в ходе которого "трехи" попали Мотум и Ларкин, а всего к большому перерыву "Эфес" забил из-за дуги 10 раз. Армейцы отвечали данками Хантера – особенно красивым получился бросок после промаха Клайберна, превратившийся в пас от кольца. Но их преимущество, тем не менее, сокращалось и к середине игры съежилось до двух очков.

Нокдаун и нокаут

Хотя в тенденцию это не вылилось – как мы часто уже видели в нынешнем сезоне, ЦСКА особенно собранно провел третью четверть, сделав акцент на оборону. "У нас все ходы записаны", – как бы сказали армейцы соперникам и попросту перекрыли тем кислород. За полных 10 минут гости совершили всего 10 бросков по кольцу с игры – по одному в минуту. Зато совершили семь потерь, в два раза больше, чем за первую половину матча.

Неудивительно, что хотя бы сравнять счет "Эфесу" так и не удалось, хотя Бобуа уверенно преодолел отметку в 20 набранных очков. Армейцы уверенно котролировали и ход, и темп игры. не делая резких рывков, они просто делали два шага вперед там, где соперник совершал один. И постепенно удалялись от стамбульцев. В атаке у ЦСКА выделялись все те же Де Коло, Клайберн и Хантер.

 

К концу третьей четверти разрыв вырос до девяти очков, и, кажется, это подорвало у игроков "Эфеса" веру в себя. Почувствовав это, красно-синие нанесли решающий удар. Пока "Эфес" не забивал почти три с половиной минуты, армейцы набрали восемь очков подряд. "Трешка" Курбанова, два очка Клайберна с 1000-й результативной передачи Родригеса в Евролиге, и его же дальнее попадание. После этого отрыв ЦСКА достиг отметки "+17".

Нет, гости, конечно, не собирались сдаваться, и тут же выдали собственный результативный отрезок имени Мотума. Но ЦСКА тут же погасил этот порыв, не дав ему разгореться. А сами хозяева жгли по полной – Курбанов сделал два перехвата подряд, Клайберн догнал по нгабранным очкам Бобуа, а Де Коло разменял "трешкой" гроссмейстерскую сотню.

В следующий раз Евролигу в Москве можно будет увидеть только 11 января, когда ЦСКА примет израильский "Маккаби".

Евролига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Источник