«Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России «Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России
Елена Кузнецова Фото: Валерий Дудуш, photo.khl.ru «Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России Бывший тренер «Амура» тоже... «Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России

«Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России

Елена Кузнецова
Фото: Валерий Дудуш, photo.khl.ru

«Уровень СКА и ЦСКА сопоставим с НХЛ». Йортикка – о КХЛ и сборной России
Бывший тренер «Амура» тоже хотел бы увидеть битву двух сильнейших лиг мира.

17 декабря 2018, 12:30

Хоккей
/ КХЛ

Ханну Йортикка – известный в КХЛ человек. Восемь лет назад он стал первым тренером, который вывел в плей-офф КХЛ «Амур», потом работал в «Адмирале», потом некоторое время консультировал «Югру». А ещё он не раз возглавлял молодёжную сборную Финляндии, а за долгую карьеру успел поработать с десятком клубов.

Йортикка уже три года как ушёл на пенсию, но продолжает следить за хоккеем и периодически работает экспертом на финском телевидении. Он не смог пропустить матч Россия – Финляндия, который прошёл в Петербурге на футбольном стадионе. «Чемпионат» взял у него небольшое интервью.

— Вы завершили карьеру тренера?

— Да. Я работал очень долго, даже не скажу, сколько лет. Сначала в Финляндии – ТПС, ХПК, «Ювяскюля», «Йокерит», «Кярпят», почти 15 лет. Затем я тренировал «Мальмё» в Швеции, «Берн» в Швейцарии, а потом в Хабаровске и Владивостоке.

— Устали?

— Нет, но я большую часть года живу в Испании, у меня там квартира. Я тренировал 28 лет, это долгое время.

— Почему Испания?

— Мне нравится солнце, хорошая еда и хорошее вино.

— Сейчас в КХЛ не так много иностранных тренеров, как раньше. Как думаете почему?

— Пару лет назад в КХЛ вообще не было иностранных тренеров, сейчас есть парочка. В Омске канадец, кто ещё?

— Яндач в «Магнитке», Немировски в «Торпедо». Но раньше-то было много.

— Не знаю, почему сейчас их мало, надо спросить об этом русских руководителей.

— Что можете сказать об этой сборной России?

— У России сильная команда, как и всегда. У нас не такая сильная. Большая проблема в том, что финны играют в нашей лиге, и в это же время проходят матчи сборной. Это сумасшествие. Мы должны каждый раз привлекать новых игроков, но надеюсь, на чемпионат мира мы соберём гораздо более сильную команду.

— С игроками НХЛ.

— Да, у нас там сейчас играет много отличных молодых игроков. Возможно, они закончат играть в США и Канаде до начала чемпионата мира.

— Вы смотрели предыдущие матчи России на Кубке Первого канала?

— Нет, только обзор голов. Но я неплохо знаю этих игроков.

— Кто самый талантливый игрок в этой команде?

— Самый талантливый – мой бывший игрок Никита Гусев (Гусев играл у Йортикки в «Амуре». — Прим. «Чемпионата»). Без сомнения, это большой талант.

— А Андрей Кузьменко?

— Тоже хороший игрок, который скоро должен выстрелить. Он постоянно прогрессирует. Но если говорить об игре СКА или сборной России, например в большинстве, то Гусев – игрок, который может всё.

— В сборной России почти все игроки из СКА и ЦСКА. В Финляндии такое возможно?

— Такое невозможно. Потому что любой клуб может платить хорошие деньги только двум-трём игрокам. Сейчас большинство игроков сборной – из «Кярпята». Это действующий чемпион, и конечно, талантливые игроки хотят выступать в сильнейшей команде, а денежный вопрос тут не стоит. Но если посмотреть на состав сборной Финляндии, там всегда есть представители многих клубов.

— Дело в том, что бюджеты клубов одинаковые?

— Не одинаковые, но разница между ними небольшая. В КХЛ СКА или ЦСКА и «Амур» или «Адмирал» – это как день и ночь.

— В КХЛ сейчас активно обсуждают идею проведения матчей против клубов НХЛ. Что вы об этом думаете?

— Думаю, это хорошая идея, но её не так просто осуществить. Какой смысл играть пару выставочных матчей? Они должны иметь какое-то значение, то есть должна быть игра за очки, деньги или что-то ещё. Но для хоккея в целом будет хорошо, если СКА или ЦСКА сыграет против клубов НХЛ. Тогда мы будем лучше понимать, каков уровень хоккея в Европе и там.

— Думаете, если такие матчи организуют, уровень игры НХЛ и КХЛ будет сопоставимым?

— Тяжело сказать. Разные размеры площадки, правила в целом одинаковые, но тоже есть различия. Но лучшие команды России очень сильны. Много лет назад ЦСКА и «Динамо» ездили в туры по Северной Америке, канадские команды приезжали в Россию, и матчи были равными. Сегодня, на мой взгляд, уровень игры стал ещё более равным.

— Даже по сравнению с тем временем, когда ЦСКА играл суперсерии с командами НХЛ?

— Думаю, да.

Источник