СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ
Дмитрий Ерыкалов Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ Бедному Фурху набросали пять шайб. 15... СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ

СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ

Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

СКА – «Северсталь» на Кубке Первого канала. Сборная Чехии как аутсайдер КХЛ
Бедному Фурху набросали пять шайб.

15 декабря 2018, 18:40

Хоккей
/ Евротур

Назад в Хельсинки. Воробьёв вернул Локтионова

Победа победой, но в матче со Швецией было масса нюансов, которые вряд ли могли устраивать Илью Воробьёва. Прежде всего, это касается игры первой тройки и обеих спецбригад большинства. Максим Шалунов выпал из «армейского» сочетания, скорее замедляя игру Капризова и Григоренко. Как итог, его сделали лишь тринадцатым нападающим, а Андрей Локтионов вернулся на место, которое занимал на Кубке Карьяла. В Хельсинки он был хорош, идеально дополняя как первую тройку, так и ударную спецбригаду большинства. Самый что ни на есть русский Линден Вей. Вот и в игре с чехами всё получилось недурно. Локтионов даже забил, причём что самое смешное – после того, как его сняли с вбрасывания. Помогло то, что в первом звене у Воробьёва играет два урождённых центра. Григоренко не составило труда выиграть вбрасывание и моментально откинуть шайбу назад, где её уже караулил форвард «Локомотива».

СКА обыграл ЦСКА в битве спецбригад большинства

Помимо возвращения Локтионова, Воробьёв определил в первую спецбригаду Василевского, тем самым до деталей воссоздав то, что работало на Кубке Карьяла. Вторая спецбригада в игре со шведами была не многим лучше первой, но Воробьёв дал тройке Прохоркина второй шанс. Хотя тот же Николай показал ужасный процент брака в передачах. Питерские «армейцы» своего тренера не подвели. Именно они задали тон игре, реализовав две первые попытки из двух. Василий Токранов в этом сезоне за СКА забросил всего одну шайбу в большинстве, но после передачи Гусева прошил Доминика Фурха. А спустя несколько минут на табло зажглась фамилия Николая Прохоркина. Да, бросок получился плотный, а главное – в касание, но стоит сказать спасибо и вратарю «Северстали». У него было достаточно времени, чтобы переместиться от штанги к штанге. 2:0 – с таким счётом СКА обыграл ЦСКА в битве спецбригад. Ну а третий гол в большинстве получился смешанным: Локтионову оформить дубль помогли два питерских «армейца».

Сорокин хорош. Но про Бобкова, похоже, забыли

За то, что в стартовой игре домашнего этапа Евротура сборная России добыла два очка, стоит благодарить двух людей: Михаила Григоренко и Илью Сорокина. Вратарь ЦСКА отразил столько опасных бросков в овертайме, а также все попытки шведов в серии буллитов, что вполне заслужил звание лучшего игрока матча, которое почему-то отдали Владиславу Гаврикову. Сорокин и правда хорош, причём не только здесь и сейчас, но и на дистанции. В сравнении с прошлым годом прогресс очевиден. Да и конкретно в игре с Чехией ошибок он не допускал. Гол Кубалика с подставления – точно не его вина. Тоже самое можно сказать и о второй пропущенной шайбе, когда Григоренко грубо обрезался в большинстве. Но почему бы не дать сыграть с чехами Игорю Бобкову? Его тёзка Шестёркин наверняка выйдет на лёд «Газпром-Арены» в воскресенье, а вратарь «Авангарда» давно перерос роль третьего номера, которого вызывают в сборную исключительно ради знакомства и тренировочного процесса.

Кузьменко тащил на себе четвёртое звено

За два матча тренерский штаб национальной команды дал сыграть всем полевым игрокам, вызванным на Кубок Первого канала. Но если Педан занял привычное место в четвёртой паре, а Локтионов вернулся в первое звено, то Кузьменко дали роль, от которой он за полгода в Северной столице успел отвыкнуть. Играя в СКА с Бывальцевым и Барабановым, а иногда и с Прохоркиным, в сборной ему определили в партнёры Каблукова с Кетовым. Рассчитывать на какой-то конструктив было наивно. Вот Кузьменко и не стал ждать помощи от одноклубников-чернорабочих. Если в КХЛ к его фирменным улиткам и смене направлений защитники успели привыкнуть, но чехи никак не могли найти противоядие. Только за первый период он заработал на себе два удаления. Словно в награду за активность Кузьменко получил шанс сыграть в большинстве, заняв место Василевского. В той самой смене Андрей не забил, но определённо обрёл уверенность. Его дубль, уже второй за сборную, тому подтверждение.

Долгий просмотр добил команду Ржиги

На бумаге казалось, что Милош Ржига привёз в Москву вполне боевой состав. По крайней мере, знакомых фамилий у чехов было куда больше, чем у сборной Швеции. Но при внимательном изучении состава становилось очевидно, что среди чешских «сборников» полно сбитых лётчиков. При всём уважении к Иржи Новотны и его бойцовским качествам, присутствие ветерана в центре первого звена говорит о многом. Чехи и до четвёртой шайбы в свои ворота играли аморфно, заставляя скучать Сорокина, а долгий просмотр гола Капризова на предмет пересечения шайбы линии ворот добил их окончательно. И без того не самый высокий темп упал ниже плинтуса.

Россия – это СКА, Чехия – вылитая «Северсталь»

Когда Кузьменко заставил Фурха в пятый раз вынимать шайбу из сетки, всё это окончательно стало напоминать матч СКА – «Северсталь» со всеми сопутствующими атрибутами. И дело не только в персоне вратаря и присутствии Ондржея Немеца, для которого Череповец тоже не чужой город. Скорее речь разнице в классе и лояльности судей. Только за первый период у чехов было 20 минут штрафа, иностранным главным арбитрам помогали российские лайнсмены, а Давида Мусила за атаку на Капризова изолировали от общества до конца матча. Многочисленным игрокам СКА в таких условиях побеждать не привыкать. Сборная Чехии, в свою очередь, почувствовала себя типичным аутсайдером КХЛ.

Источник