Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей! Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей!
Павел Панышев Фото: РИА Новости Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей! Команда Ильи Воробьёва выиграла Кубок Первого канала, а... Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей!

Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей!

Павел Панышев
Фото: РИА Новости

Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей!
Команда Ильи Воробьёва выиграла Кубок Первого канала, а на футбольном стадионе в Питере собрался аншлаг.

16 декабря 2018, 19:46

Хоккей
/ Евротур

Россия к матчу готова!

Сборная России по хоккею подошла ко встрече на «Газпром Арене» в отличном настроении и расположении духа. На нынешнем этапе Евротура команда Ильи Воробьёва не проигрывала. В первом матче Кубка Первого канала были обыграны шведы (3:2 Б), затем – чехи (7:2). Третий матч россиянам предстояло сыграть с командой Финляндии, но уже не в Москве.

Заключительная игра российского этапа Евротура состоялась в Санкт-Петербурге, практически на открытом воздухе. Практически, так как крыша арены, где свои матчи в РПЛ проводит питерский «Зенит», была закрыта, ибо погода в городе на Неве была не лучшая: минус 10. Но хоккеистам это помешать никак не могло. Скорее могло взбодрить. Когда ещё сыграешь в подобных условиях?
Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей! Фото: photo.khl.ru

Стадион подготовили, «Мумий тролль» выступил

Самое сложное задание, которое предстояло выполнить организаторам, – убрать футбольное поле и установить на его месте хоккейную коробку. Об этом в СКА и ФХР позаботились задолго до отчётного противостояния. И справились с ответственным вопросом в полном соответствии с нормами.

Я приехал на арену задолго до начала матча и не мог предъявить никаких нареканий. Крыша закрыта, холода нет, лёд в полной боевой готовности. До матча зрителей развлекла группа «Мумий тролль». «Карнавала не будет!» — слышалось из динамиков. Но карнавал всё же случился.

Выступление, кстати, получилось отличным, хотя видеть коллектив из 90-х на современном спортивном соревновании было не слишком привычно. Да и многие поклонники хоккея, увы, известных исполнителей не услышали. Это было связано с волокитой на пункте досмотра перед входом на стадион. Охрана досконально обыскивала даже представителей прессы, чего уж говорить о рядовых болельщиках? Главная проблема нынешнего хоккея – обилие охранников, которые мешают проведению мероприятий. Эту должность необходимо как можно скорее упразднить за ненадобностью.

70 тыс. зрителей и гол Капризова

Ближе к началу матча народу на трибунах становилось всё больше. В результате к середине первого периода можно было смело сказать, что на трибунах арены собрался аншлаг. 71 тыс. болельщиков наблюдали за хоккейным зрелищем. Это настоящий рекорд для хоккейных матчей в России/СССР (на отчётной игре побили достижение 1957 года, когда в «Лужниках» на финал чемпионата мира собралось 55 тыс. зрителей). Здорово? Мощно? Не то слово!

Оставалось не подвести самой российской команде, которую перед игрой напутственной речью взбодрила Татьяна Тарасова – дочь легендарного советского тренера Анатолия Тарасова. «Каждая игра, каждая тренировка должна быть как последняя!» — сказала Тарасова. Хоккеисты, похоже, прислушались к её словам.

В первом периоде россияне выглядели довольно бодро, раз за разом атакуя ворота Йони Ортио. Финны тоже не дремали, периодически заставляя нервничать Шестёркина. Однако единственный гол в первом периоде всё же остался за хозяевами.

Хоккеисты Воробьёва выиграли борьбу у борта в чужой зоне, щелчок Елесина гости блокировали, но отскок получился на Григоренко. Михаил отпасовал на Капризова, а Кирилл хлёстким броском с ползоны распечатал финские ворота. Публика взревела от восторга!
Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей! Фото: РИА Новости

Второй гол Токранова за сборную

Во второй двадцатиминутке россияне начали действовать более осторожно, но свои моменты не транжирили. Не успел Партанен отправиться на скамейку для запасных после нарушения численного состава у финнов, как моментально сработала спецбригада большинства команды Воробьёва. Гусев от лицевого борта покатил на Токранова в центр зоны, Василий с ходу мощно зарядил — шайба прошла под рукой вратаря. Диктор сперва объявил автором гола Прохоркина, но позднее исправился и не стал отнимать у Василия вторую шайбу за сборную. Первая была заброшена в Москве.

Россия почувствовала запах крови. Очередное меньшинство вновь закончилось для Финляндии плачевно. Кузьменко скинул шайбу на синюю линию, а Нестеров в касание неотразимо бросил в сетку ворот.

Затем зашла и четвёртая, но уже в равных составах. Последовал прекрасный пас Барабанова от правого борта на дальнюю штангу, туда накатил Гавриков и замкнул передачу броском в касание. Финны, казалось, просто не понимали, что происходит. На Юкку Ялонена было больно смотреть.
Карнавалу быть! Россия вынесла финнов на глазах у 71 000 зрителей! Фото: РИА Новости

На классе

По такой игре третий период превращался в формальность. Россияне явно выигрывали на классе, а соперник оказался не готов к такой мощи со стороны «Красной машины». Единственное, что беспокоило, – отсутствие на лавке центрального нападающего первого звена Андрея Локтионова. Похоже, форвард получил травму.

В результате Шестёркин отыграл на ноль на глазах у родных болельщиков, а Григоренко довёл счёт до неприличного – 5:0. Михаил в последнее время радует своей результативностью. Впрочем, как и вся российская команда. Коллектив Ильи Воробьёва заслуженно выиграл Кубок Первого канала.

Источник