Харассмент в Барнауле, «Чикаго» на дне – самое интересное за неделю Харассмент в Барнауле, «Чикаго» на дне – самое интересное за неделю
"Буллз" — последний в таблице Восточной конференции. Фото "Чикаго Буллз" ИгорьБАРЫШЕВ 5 Горячая десятка баскетбольных событий. 10. Жесткий понедельник Беверли Наш не очень добрый... Харассмент в Барнауле, «Чикаго» на дне – самое интересное за неделю

"Буллз" — последний в таблице Восточной конференции. Фото "Чикаго Буллз"

Игорь
БАРЫШЕВ

5

Горячая десятка баскетбольных событий.

10. Жесткий понедельник Беверли

Наш не очень добрый знакомый по выступлениям за питерский "Спартак" Патрик Беверли уже пять лет пылит в НБА, зажигая в разной степени жесткости и адекватности. Понедельник – день тяжелый даже для баскетболистов НБА: в гостевой встрече с "Далласом" (110:114) разыгрывающий "Клипперс" сначала выбил в борьбе сопернику зуб, но судьи даже не зафиксировали нарушения и назначили спорный мяч.

 

 

А в заключительной четверти 30-летний Беверли заработал свое первое удаление в НБА. Дело в том, что защитник отбросил мяч в сторону известного фаната "Маверикс" Дона Ноблера. После просмотра видеоповтора арбитры приняли решение удалить игрока "Клипперс" с площадки. После игры Беверли объяснил свое поведение тем, что Ноблер оскорблял его самого и его семью, поэтому он и не смог сдержать эмоции. Что многое объясняет в поведении беспокойного Патрика в этот вечер трудного дня.

 

 

9. Ноа в "Мемфисе"

Возвращение в лигу Жоакима Ноа было встречено многими с ностальгией. Несмотря на пару неудачных сезонов в "Нью-Йорке", 33-летнего французского центрового ждали с нетерпением и встретили в Мемфисе как родного. Все-таки любят болельщики в НБА легендарных "старичков", которые отыграли почти всю карьеру в одном клубе (как Ноа в "Чикаго"), под конец карьеры пытаются найти себя в другом месте, а у них не очень получается. В любом случае Ноа в "Мемфисе" игры не испортит, а мудрости на площадке и огонька в раздевалке точно добавит.

 

 

8. УГМК и динамовки Курска – лучшие в Евролиге

Наши девушки в европейском баскетболе уже который год не знают себе равных. С 2016 года победителем Евролиги становятся команды из России (УГМК и "Динамо" Курск). Пока сложно представить себе, что в этом сезоне кто-то из соперниц может оказать отпор нашим баскетболисткам. Учитывая, что за екатеринбургский клуб теперь выступают две главные звезды нашей сборной – Мария Вадеева и Раиса Мусина – тревожно становится даже за курских баскетболисток. Пока все идет прекрасно: УГМК, "Динамо" и еще одна наша команда – "Надежда" из Оренбурга – на этой неделе одержали победы в главном женском баскетбольном турнире Европы и уверенно выступают в своих группах.

7. "Химки" уступают в Мюнхене

У наших представителей в мужской части Евролиги неделя выдалась откровенно неудачной. Подмосковные "Химки" проиграли на выезде не самой грозной "Баварии" и упустили реальную возможность подползти ближе к плей-оффной "восьмерке". Лечится Швед, теперь выбыл на три недели еще и Энтони Гилл, а впереди битва в Евролиге с ЦСКА. Пришло время включать внутренние резервы.

6. ЦСКА проиграл в столице "финала четырех"

Что касается ЦСКА, то армейцы уступили в гостях очень колючему сопернику, который может проиграть кому угодно, но у себя дома накручивает на кулак нервы даже самых авторитетных соперников. Понятно, что проигрыш не смертелен, тем более для армейцев, которые могут вернуть лидерство через пару-тройку матчей, но серию из двух поражений в трех матчах Евролиги фиксируем. Тем интереснее будет посмотреть в четверг на игру с "Химками".

5. "Чикаго" идет на дно

"Буллз" тонет. К сожалению, последнее место в Восточной конференции отражает качество игры "быков" в этом сезоне. Осень в "Чикаго" выдалась грустной и дождливой: 21 поражение в 27 матчах, отставка тренера Хойберга и кульминация обреченности команды в последние годы – "-56" в матче против "Бостона" дома (77:133). Худший "минус" в истории славного клуба ознаменовался свистом чикагских болельщиков в адрес своей любимой команды.

 

 

4. Что с "Сан-Антонио"?

Что-то непонятное происходит в этом сезоне с одним из столпов "Запада". Победы вперемешку с поражениями (12 побед – 14 поражений), отрицательная разность забитых-пропущенных очков, соседство по подвалу таблицы с "Нью-Орлеаном" и "Хьюстоном", полупустые трибуны техасской арены и угроза не попасть в плей-офф впервые за миллион лет. Вы можете себе представить плей-офф НБА без "Сан-Антонио"? Я – нет.

Что же происходит? Состав без звезд? Предпенсионный средний возраст команды? А может постарел бессменный капитан корабля – главный тренер Грегг Попович? Неслучайно же в этом сезоне 69-летний коуч, с 1996 года рулящий "Спэрз", ворчит по поводу и без больше обычного. В таком случае его помощникам – нашим знакомым Этторе Мессине и Бекки Хэммон – скоро придется искать себе новую работу.

3. Единая лига ВТБ вернулась

Матчи сборной, Евролиги и Еврокубка отодвинули на дальний план лигу ВТБ. И вот после двухнедельного перерыва она вернулась и сразу подарила два шикарных матча – сначала питерский "Зенит" и УНИКС выдали крутое зрелище (74:77), напомнив, что внутренний чемпионат может быть не менее вкусным, чем баттлы в Евролиге. А в воскресенье зубастая "Астана" сотворила новую сенсацию и в гостях вынесла одного из фаворитов сезона – "Локо-Кубань" (71:90). Измученные травмами петербуржцы представили новичка – разыгрывающего Коди Миллер-Макинтайра (3 очка + 3 передачи), но героем в составе "Зенита" в очередной раз стал центровой Джален Рейнолдс (16 очков + 12 подборов). У "Астаны" матч жизни выдал Энтони Клеммонс, собравший 30 очков и 10 подборов. Единая лига вернулась и все самое интересное впереди.

2. Харассмент в Барнауле

Игрок "Уфимца" Артем Исаков после окончания матча Суперлиги-2 с барнаульским "АлтайБаскетом" хлопнул по ягодице черлидершу из группы поддержки барнаульцев. На записи видно, что девушка отпрянула от незваного ухажера, но не прервала танца, зато потом пожаловалась руководителю танцевальной группы, который сообщил о случившемся руководству алтайского клуба. После этого выяснилось, что объекту домогательств всего 14 лет. Исакову не грозит ничего криминального, даже если его признают виновным в случившемся. Однако в инцидент пообещала вмешаться Российская федерация баскетбола. И тогда поступок баскетболиста может быть квалифицирован как неспортивное поведение, приведет к штрафу или даже краткосрочной дисквалификации. И тогда харассмент (буквально – сексуальное домогательство), вероятно, станет и в нашем спортивном мире не заокеанской причудой, а осязаемой реальностью.

 

 

1. Победа сборной и дебют Боломбоя

Матч против чехов содержал в себе несколько интриг: во-первых, турнирное положение говорило о том, что сборная в данный момент не имеет права на ошибку; во-вторых, за российскую сборную должен был дебютировать Джоэл Боломбой, ради чего и затевалась вся история с получением российского гражданства, в-третьих, матч проходил в Химках и ожидалось появление на нем Алексея Шведа, не очень тепло встретившего поначалу новичка сборной.

Все прошло идеально: сборная победила, привезя чехам "+20" (81:61), Боломбой классно дебютировал (15 очков + 6 подборов), Швед улыбался и тоже был всем доволен. Еще ничего не решено, но теперь все зависит только от нас: сборная может уверенно чувствовать себя перед заключительными матчами квалификации ЧМ-2019: 21 февраля – с Болгарией в гостях, 24 февраля – дома с финнами, нашими главными конкурентами за путевку на ЧМ. Поездка в Китай пока не завоевана, но шансы у наших парней действительно неплохие.

 

 

Бросок недели

09.12.2018 "Нью-Йорк" – "Бруклин" – 104:112

Забавный эпизод произошел в самом начале нью-йоркского дерби. Игроки "Никс" Энес Кантер и Ноа Вонле в борьбе за подбор совместными усилиями забили в собственное кольцо.

 

 

Атака недели

Ведущие баскетбольного шоу Inside The NBA Чарльз Баркли и Шакил О’Нил сыграли в футбол в эфире программы. Легендарный центровой "Лейкерс" занял место в воротах, а экс-форвард "Филадельфии", "Финикса" и "Хьюстона" выступил в роли бьющего. Удар получился на загляденье.

 

 

Пас недели

09.12.2018 "Атланта" – "Денвер" – 106:98

Разыгрывающий "Наггетс" Джамал Мюррэй исполнил передачу в падении уже после того, как получил удар по голени от форварда "Хоукс" Джастина Андерсона. Мюррэй покинул площадку, хромая, но вернулся в игру во второй половине матча.

 

 

Данк недели

03.12.2018 "Шарлотт" – "Нью-Орлеан" – 109:119

Новичок "Шарлотт" Майлз Бриджес в первой четверти матча с "Нью-Орлеаном" исполнил мощный данк после навеса Малика Монка от щита. Всего за игру Бриджес набрал 16 очков.

 

 

Цифра недели

+56 С такой разницей "Бостон" в гостях обыграл "Чикаго" (133:77). Это повторение 30-летнего рекорда "Сиэтла", который в 1986 году разгромил "Хьюстон" со счетом 136:80.

Цитата недели

"Майкл Джордан – черный Иисус"

Аллен Айверсон о постоянных сравнениях Джордана и Леброна Джеймса.

Слезы недели

08.12.2018 "Финикс" – "Майами" – 98:115

Болельщик "Хит" расплакался после того, как звездный ветеран команды Дуэйн Уэйд после матча расписался на его кроссовке.

 

 

Кроссовкомания недели

Вообще на этой неделе НБА захлестнула настоящая кроссовкомания. Свои кроссовки отдавали болельщикам Стеф Карри, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и, конечно, Рассел Уэстбрук – любимец всех детей.

 

 

 

 

 

 

Поздравление недели

Форвард "Голден Стэйт" Кевин Дюрант выложил свою переписку с бывшим одноклубником Зазой Пачулией, который в пятницу поздравил его с 30-летием. Проблема в том, что день рождения Дюранта 29 сентября.

Пачулия: – С днем рождения, брат. С наилучшими пожеланиями.

Дюрант: – Какой еще день рождения, придурок? Выложу это в инстаграм, чтобы все увидели, какой ты плохой одноклубник.

Пачулия: – Черт, день рождения же 28 сентября.

Дюрант: – Эм, 29 сентября. Хватит мне писать. Люблю тебя.

Пачулия: – Единственное хорошее в связи с моим посланием – это то, что я думаю о тебе (ты мой брат).

Дюрант: – Хаха, это правда. Мне тебя не хватает, брат.

Сейчас Пачулия выступает за "Детройт". В 2017 и 2018 годах грузинский центровой становился чемпионом НБА в составе "Голден Стэйт".

 

 

Юмор недели

Порадовали на этой неделе своими подборками забавных баскетбольных моментов Шакил О’Нил в своей авторской рубрике Shaqtin’ a Fool‏.

 

 

И Единая лига ВТБ, собравшая самые смешные моменты регулярки в ноябре.

 

 

Братство недели

05.12.2018 "Индиана" – "Чикаго" – 96:90

Родные братья Джастин и Аарон Холидэй обменялись майками после матча между своими клубами. Братья впервые сыграли друг против друга в НБА.

 

 

Интервью недели

05.12.2018 "Юта" – "Сан-Антонио" – 139:105

Игроки "Юты" устроили новичку Кайлу Корверу душ из энергетиков во время интервью после разгромной победы над "Спэрз". 37-летний свингмен провел свой первый матч в Юте после возвращения в команду.

 

View this post on Instagram

Welcome back, @kkorv26!

A post shared by NBA (@nba) on

 

Новичок недели

08.12.2018 "Сан-Антонио" – "Лейкерс" – 133:120

Форвард "Лейкерс" Леброн Джеймс прокомментировал свой статус новичка в протоколе матча со "Спэрз" (R – rookie).

"Новичок ли я? Мне кажется, я хорошо знаю эту игру для новичка. Ну, значит, меня правильно научили, и я все еще должен многое узнать. Поборюсь за звание новичка года", – написал Джеймс в своем инстаграме.

Форвард "Филадельфии" Бен Симмонс, который стал новичком года в своем втором сезоне в НБА, бросил вызов Джеймсу. "Готов", – написал Симмонс.

 

 

Тренер недели

04.12.2018 "Торонто" – "Денвер" – 103:106

Главный тренер "Рэпторс" Ник Нерс вышел из себя после спорного фола в четвертой четверти матча с "Денвером". Специалиста возмутил персональный фол Йонасу Валанчюнасу, который пытался помешать сопернику бросить трехочковый. Наградой наставнику стал технический фол.

 

 

Троллинг недели

04.12.2018 "Атланта" – "Голден Стэйт" – 111:128

Болельщики "Атланты" во время матча с "Уорриорз" пытались вывести из себя форварда калифорнийцев Кевина Дюранта, скандируя в его адрес во время исполнения штрафных фразу "Дрэймонд ненавидит тебя". Напомним, что ранее у Дюранта случился конфликт с одноклубником.

 

 

Эмоции недели

04.12.2018 "Даллас" – "Клипперс" – 114:110

Разыгрывающий "Маверикс" Деннис Смит не позволил "Клипперс" сравнять счет, накрыв бросок форварда Тобайаса Харриса на последних секундах матча. Это вызвало бурную реакцию на скамейке запасных "Далласа", особенно рад был этому блоку, судя по всему, Лука Дончич, который матч пропускал.

 

 

Источник