Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп
Артём Тайманов Фото: Justin Setterfield/Getty Images Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп Вспоминаем об изменениях в составе команд ведущих игроков в 2018... Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп

Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп

Артём Тайманов
Фото: Justin Setterfield/Getty Images

Тренерские перестановки. Приобретения Джоковича и Соболенко, потеря Халеп
Вспоминаем об изменениях в составе команд ведущих игроков в 2018 году. Кто-то сам расставался с тренерами, от кого-то наставники уходили.

7 декабря 2018, 23:30

Теннис
/ WTA

По ходу теннисного сезона, а также после его завершения, было немало историй, связанных со сменой игроками тренеров, равно как и с уходом наставников по своей воле. Были и воссоединения, и распады достаточно долговременных союзов. Лишь один профессиональный союз, по-настоящему вечный, завершил своё существование естественным образом – Михаил Южный, всю карьеру работавший с Борисом Собкиным, этой осенью завершил карьеру. А мы вспомним об игроках, которые по ходу сезона-2018 по тем или иным причинам меняли тренеров.

Возвращение к Вайде подняло Джоковича на вершину

В элите мужского тенниса тренерских перестановок произошло немного – одна или две, в зависимости от того, насколько широким считать понятие «элита». Если брать только «Большую тройку», которая потеряла (по крайней мере, временно) четвёртого члена в лице Энди Маррея, то одна – зато оказавшая сильнейшее влияние на итоговые расклады года. Новак Джокович начинал сезон, работая с Андре Агасси и Радеком Штепанеком, но весной уволил обоих с разницей в несколько дней, поскольку и результаты, и психологическое состояние серба оставляли желать лучшего. Кстати, Агасси работал с Джоковичем бесплатно.

Вскоре Новак вернулся к Мариану Вайде, который был его тренером на протяжении большей части профессиональной карьеры. Мариан взял несколько дней на раздумье, согласился, и уже через несколько недель стало заметно, что дела у Новака постепенно идут на лад. Правда, после удачного выступления в Риме он провалил четвертьфинальный матч «Ролан Гаррос», но с травяного сезона заиграл блестяще. Между Уимблдоном и финалом «Мастерса» в Париже Джокович потерпел всего одно поражение! Правда, на финише сезона серб проиграл два финала (Карену Хачанову в Париже и Александру Звереву в Лондоне), но это не помешало ему уверенно завершить сезон на первой строчке. Ещё весной об этом и подумать было нельзя – Новак ненадолго вылетал даже из топ-20.

Лендл помог Звереву победить в Лондоне

Зверев по ходу сезона тоже сменил тренера, и именно эту перестановку можно назвать второй в элите мужского тенниса, если брать немного более широкое понятие данного слова. Александр начинал год под руководством Хуана-Карлоса Ферреро, но они расстались в конце февраля. Немец заявил, что испанец вносил раздор в команду, а Ферреро парировал тем, что у Зверева недостаточно упорства и отсутствует должная дисциплина. Почти сразу появились слухи о том, что новым наставником Александра может стать Иван Лендл, до того дважды работавший с Энди Марреем и приведший его сначала к титулам на турнирах «Большого шлема», а затем к званию первой ракетки мира, но произошло это только в конце августа. Помочь удачному выступлению Зверева на US Open Лендл не успел, а вот в победе Александра на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне определённо есть его заслуга.

Бланко предпочёл Тиму Кубок Дэвиса

Потерял тренера ещё один игрок топ-10 – Доминик Тим. Австриец начинал сезон, работая с Гало Бланко и Гюнтером Бресником, однако осенью Бланко покинул команду. Связано это было с тем, что Гало решил сосредоточиться на работе в исполнительном комитете нового Кубка Дэвиса. Там ему предложили интересную должность, а сочетать её с постоянными путешествиями вместе с Тимом невозможно. Таким образом, в команде Доминика остался только Гюнтер Бресник, и он хочет найти нового второго тренера.

Кэхилл оставил Халеп ради детей

В женском туре без тренера осталась первая ракетка мира и чемпионка «Ролан Гаррос» — Симона Халеп. Румынка больше трёх лет работала с Дарреном Кэхиллом, и именно за эти годы поднялась из крепких середняков на высочайший уровень. Интересно, что Кэхилл уже уходил от Халеп – было это весной 2017 года. Даррен посчитал, что Симона недостаточно выкладывалась в последних проигранных матчах и не билась до конца. Это решение тренера стало для румынки настоящим шоком, и она бросилась работать с утроенной самоотдачей.

Вскоре Кэхилл вернулся, а Халеп дошла до двух финалов на четырёх ближайших «Шлемах» — «Ролан Гаррос» — 2017 и Australian Open – 2018. Также по ходу сезона-2017 Симона стала первой в мире. Наконец, в 2018-м она с четвёртой попытки выиграла финальный матч турнира «Большого шлема», победив на «Ролан Гаррос» Слоан Стивенс. И вот теперь Кэхилл снова ушёл – на этот раз не потому, что разочаровался в самоотдаче Халеп, а потому, что решил, по его словам, взять годичный отпуск и побыть дома с детьми, которые учатся в старших классах школы. А Симона, пропустившая последние турниры 2018 года из-за проблем со спиной, планирует начать новый сезон одна, без тренера.

Турсунов помог раскрыться Соболенко

Один из самых успешных союзов, возникших по ходу сезона – 2018 – Арина Соболенко и Дмитрий Турсунов. Россиянин, недавно завершивший игровую карьеру, начинал год, помогая Елене Весниной, но их сотрудничество оказалось недолгим – да и Елена в любом случае ушла в декретный отпуск. Соболенко и Турсунов начали работать вместе перед началом травяного сезона, а уже в августе Арина называла Дмитрия лучшим тренером из всех, кто у неё был. Также белоруска отмечала, что стала больше думать на корте – раньше она часто стремилась завершить почти каждый розыгрыш в два – три удара, просто пробивая во всю мощь.

View this post on Instagram

Провели с капитаном Российской команды Кубка Федерации, Игорем Андреевым, мастер класс в Ханты-Мансийске. Прекрасные, талантливые ребята и девчонки, тёплая домашняя атмосфера и Русское гостеприимство! Надеюсь что наши старания немного помогли ребятам в этом нелёгком деле. Кстати, здесь прекрасный стадион и детские турниры так что если кто ещё здесь не был, имейте ввиду. Очень рад видеть что наш спорт не только пользуется популярностью но и развивается во всех уголках нашей Родины. #мастеркласс #теннис P.S. Если кто то узнал себя на фото, пишите в комментариях. Отметим всех участников. / Did a tennis clinic for the kids with an old time friend and a current Russian Fed Cup Captain — Igor Andreev. Many talented kids and a fun atmosphere. A wonderful facility and warm hospitality. Hopefully we were able to pass some knowledge to the next generation.

A post shared by Dmitry Tursunov (@tursunov_tales) on

Помимо корректировки тактики и выполнения некоторых ударов, Турсунов успел прославиться достаточно неординарными высказываниями во время тренерских тайм-аутов (например, предлагал Арине ударить себя, чтобы выпустить пар), но, судя по реакции Соболенко, это работает так, как нужно. Белоруска успела завоевать два титула, в том числе на достаточно крупном турнире в Ухане, и завершила сезон на 13-й строчке – причём львиную долю очков набрала именно под руководством Турсунова.

Бажин привёл Осаку к титулу на US Open

Саша Бажин стал тренером Наоми Осаки ровно год назад, в начале декабря 2017-го. До этого он работал со многими топ-теннисистками в качестве спарринг-партнёра. Дольше всего продлилось его сотрудничество с Сереной Уильямс – восемь с лишним лет. Затем он помогал Виктории Азаренко, Слоан Стивенс (она, правда, тогда не входила в число топ-игроков) и Каролине Возняцки. Причины его расставания с этими теннисистками были различными, но из команды датчанки он ушёл как раз потому, что хотел заняться тренерской работой. Правда, он думал осесть в академии во Флориде, но получил приглашение стать тренером Осаки – и согласился.

Наоми не смогла ровно провести весь сезон, но то, на какой уровень она вышла на нескольких крупных турнирах, уже поразительно. До начала работы с Сашей она была просто талантливой и очень нестабильной теннисисткой без каких-либо значимых успехов во взрослом теннисе, а в 2018 году выиграла сначала крупные соревнования в Индиан-Уэллсе, а затем, после нескольких неудачных месяцев – US Open. Кстати, единственной, кто взял у Осаки сет в Нью-Йорке, стала Соболенко. В финале японка уверенно победила Серену Уильямс, которая была её кумиром детства. Правда, финальный матч был омрачён судейским скандалом, устроенным Сереной. После победы на US Open Наоми дошла до финала в Токио и до полуфинала в Пекине, так что концовку сезона ей удалось провести более ровно.

View this post on Instagram

Dad 😩😂

A post shared by Naomi Osaka 大坂なおみ (@naomiosakatennis) on

Шарапова вернула Хогстедта, научившего её играть на грунте

Когда-то Томас Хогстедт помог Марии Шараповой научиться играть на покрытии, изначально бывшем для неё самым неудобным – грунтовом. До начала работы с ним у россиянки было только два титула на грунте, причём один из них на грунте американском, который сильно отличается от европейского, являясь более быстрым покрытием, а второй – на довольно мелком турнире в Страсбурге. С приходом Хогстедта в команду Шарапова дважды выиграла соревнования в Риме и собрала «Карьерный шлем», покорив «Ролан Гаррос» — 2012. Полную коллекцию крупных грунтовых титулов Мария собрала уже после расставания с Томасом, победив в Мадриде в 2014-м. В том же году она второй раз стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

Этой весной Шарапова прекратила работу со Свеном Грёнефельдом и вскоре вернулась к Хогстедту. На песке всё сработало неплохо – четвертьфинал Мадрида, полуфинал Рима, четвертьфинал «Ролан Гаррос». На быстрых покрытиях дела у Марии шли не очень, и вдобавок по ходу сезона ей несколько раз мешали травмы. Посмотрим, как россиянка будет играть в следующем году.

Источник