Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры» Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры»
Мухтар Марданов Фото: Jean Catuffe/Getty Images Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры» Кризис поколений разразился во французском теннисе. Цонга, Монфис и... Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры»

Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры»

Мухтар Марданов
Фото: Jean Catuffe/Getty Images

Молодёжь выкинула французов из первой двадцатки. Почему провалились «мушкетёры»
Кризис поколений разразился во французском теннисе. Цонга, Монфис и Гаске уже не тянут уровень топ-20, а молодёжь пока не созрела.

6 декабря 2018, 23:45

Теннис
/ ATP

В период доминирования в мужском теннисе «Большой четвёрки» (Федерер, Надаль, Джокович и Маррей) французы тоже всегда были на ведущих ролях и в лучшие времена делегировали в первую десятку одного-двух своих представителей. Сейчас же «мушкетёры» переживают не лучший период в своей истории. Впервые за 12 лет в топ-20 рейтинга-листа ATP нет ни одного игрока с французским паспортом, а в домашнем финале Кубка Дэвиса «трёхцветные» с треском проиграли сборной Хорватии.

В 2018 году в туре началась эпоха перемен: молодые, по-спортивному наглые теннисисты ворвались в элиту и вмешались в распределение салатниц и кубков. Александр Зверев, Карен Хачанов, Борна Чорич и Стефанос Циципас пришли на смену Жо-Вильфриду Цонге, Ришару Гаске и Гаэлю Монфису, которые внезапно оказались неспособны к борьбе с молодыми оппонентами. Рассказываем о локальном провале французского мужского тенниса.

Цонга и больные колени

Проблемы с коленом преследуют Цонгу всю карьеру. В 2017 году в Санкт-Петербурге француз играл с фиксатором коленного сустава, а в начале нового сезона и вовсе прихрамывал. Жо-Вильфрид откровенно перегрузил свой организм, приняв участие в 53 матчах в 2017-м. Он выиграл четыре титула и до последнего претендовал на заветную путёвку в Лондон, но в конце ему не хватило сил и здоровья. В начале сезона-2018 проблемы с коленом вышли на первый план, а лёгкость и свежесть канули в небытие.

В феврале Цонга не смог доиграть четвертьфинальный матч турнира в Монпелье с Люкой Пуи, после чего выбыл из строя почти на восемь месяцев. В апреле игрок перенёс операцию и собирался вернуться на корт ещё по ходу грунтового сезона. «Во время операции возникли проблемы, что осложнило процесс хирургического вмешательства. Никогда не знаешь, как организм будет чувствовать себя после травмы. Пока я не думал о завершении карьеры».

В сентябре Жо-Вильфрид вернулся на корт в Меце, а затем сыграл на нескольких турнирах в зале. Осенью француз выиграл всего один матч, но эти выступления рассматривал скорее как подготовку к новому сезону. В апреле спортсмену исполнится 34 года, поэтому предстоящий сезон станет определяющим в его карьере. Проблемы с коленями возникали у француза в 2008, 2010 и 2016 годах. За последние десять лет Цонга перенёс три операции, так что новые проблемы могут стать для него непреодолимым препятствием.

Сиюминутные проблески Ришара Гаске

Экс-седьмая ракетка мира провёл неплохой, но явно не лучший сезон в своей карьере. В апреле Гаске стал первым французским теннисистом, одержавшим 500 побед на профессиональном уровне. Самокритичный Ришар сказал, что считает себя худшим игроком из тех, кому когда-либо покорялось это достижение. В этом году 32-летний игрок выиграл титул в Хертогенбосхе и сыграл в финалах Монпелье и Бостада, но при этом буквально растворялся на ТБШ и «Мастерсах».

С возрастом Гаске перестал выдерживать темп пятисетовиков, но всё ещё может быть опасен в матчах трёхсетового формата. Например, в Токио француз обыграл Ника Кирьоса и Кевина Андерсона, а в Монпелье сломил сопротивление Давида Гоффена. У Ришара нормальная статистика с соперниками из первой десятки в 2018 году: две победы при четырёх поражениях, но при этом язык не повернётся сказать, что он снова готов бороться с ними как раньше. Кажется, всё в порядке, но его сильно подкашивают необязательные поражения от менее статусных игроков.

Ментальные проблемы Гаэля Монфиса

Гаэль Монфис провёл второй скомканный сезон после сверхуспешных выступлений в 2016-м. Уроженец Парижа снова мучился с травмами и несколько раз намекал на проблемы вне корта. Эти обстоятельства не могли не повлиять на его результаты. Если бы не титул в Дохе и финал Антверпена, этот сезон можно было бы смело назвать провальным, но те единичные успехи в какой-то мере подсластили пилюлю. В мае на «Ролан Гаррос» Монфис признался, что переживает сложный период в жизни, но заверил болельщиков, что скоро все неурядицы останутся в прошлом.

View this post on Instagram

WAKANDA FOREVER #blackpanther

A post shared by Gael Monfils (@iamgaelmonfils) on

Провал Люка Пуи

В начале года Пуи выдал впечатляющий отрезок на харде: завоевал титул в Монпелье и сыграл в финалах Марселя и Дубая. В марте он стал десятой ракеткой мира, но провёл в топ-10 всего одну неделю. Злым гением француза стал россиянин Карен Хачанов, посеявший зерно сомнения в его голове. Карен обыграл Люку в титульном поединке Марселя и в матче за выход во вторую неделю «Ролан Гаррос».

Как игровые, так и психологические проблемы не позволили французу продолжить поступательное движение наверх. Теперь придётся всё начинать сначала. Уволив Эммануэля Планка, Люка пригласил в качестве тренера Амели Моресмо. Вместе с экс-первой ракеткой мира женского тура Пуи снова попробует вернуться на победный путь. «Весь год я подходил к делу не слишком профессионально. Я не относился к игре должным образом, думал о посторонних вещах. Только благодаря грамотной расстановке приоритетов можно преодолеть трудности».

Середняки остаются середняками

Жиль Симон провёл лучший сезон за последние два года, но всё равно не вернулся к показателям десятилетней давности. И вряд ли уже вернётся, учитывая, что 27 декабря ему исполнится 34 года. В этом году он стал чемпионом Пуны и Меца, но всякий раз оказывался не у дел в матчах с соперниками с мощной подачей. Сколько побед он одержал над соперниками из десятки? Всего одну – обыграл на старте сезона Марина Чилича.

View this post on Instagram

#GillesSimon #Simon #Wimbledon #Wimbledon2018

A post shared by Gilles Simon Actu (@gillessimonactu) on

Жереми Шарди выдал потрясающий отрезок на траве, но ограничился этим и завершил сезон в районе «полтинника». Бенуа Пэр остался самим собой и подписал официальную бумагу об отказе от посягательств на первую двадцатку. Адриан Маннарино и Пьер-Юг Эрбер вроде изредка и доходили до финалов, но это не уровень первой двадцатки.

Источник