Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал
Лев Лукин Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал Опыт Боба в других командах не даст соврать.... Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал

Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал

Лев Лукин
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Чего Хартли добьётся с «Авангардом»? Есть хороший шанс на финал
Опыт Боба в других командах не даст соврать.

11 декабря 2018, 14:15

Хоккей
/ КХЛ

«Авангард» после мощного старта регулярного чемпионата КХЛ ощутимо лихорадит, и болельщики и специалисты высказывают некоторое недоумение от происходящего. Ведь «ястребы» задрали очень высокую планку ударным сентябрём, а теперь многие норовят сделать вывод, что те успехи были продиктованы лишь началом сезона, а теперь тактику Боба Хартли и его тренерского штаба все раскусили и знают, как играть с «Авангардом». Возможно, в этом есть доля правды, но трудно поверить, что у Хартли нет никаких запасных вариантов, которые просто ещё рано использовать. Мы помним, что Боб побеждал в каждом чемпионате, где ему приходилось работать, и, чтобы понять, чего можно ожидать от этого «Авангарда», обращаемся к истории его предыдущих проектов.

Хартли до 27 лет не имел ничего общего с профессиональным хоккеем, но занимался им на любительском уровне, и в 1987 году ему предложили возглавить юниорскую команду из его родного города Хоксбери. Хартли бросил ради хоккея свою основную работу на фабрике и с ходу выиграл два подряд чемпионата CJHL. Бобу открылся путь в большой хоккей, и первой его серьёзной работой стал пост наставника в команде из Главной юниорской лиги Квебека «Лаваль Титан».

«Лаваль Титан»

Вряд ли стоит проецировать работу молодого Хартли на юношеском уровне на нынешнюю ситуацию в «Авангарде», однако основы тренерской философии Боба стали закладываться именно в «Лавале». В первом сезоне с «титанами» Хартли занял четвёртое место в «регулярке», в плей-офф уступил в финале конференции, а на следующий год за вторым местом в гладком первенстве последовала победа в Президентском кубке. Кстати, болельщикам «Авангарда» наверняка будет интересно узнать, что в чемпионском для «Лаваля» сезоне у команды Хартли было лучшее большинство в лиге (24,7% в «регулярке» и 25,6% в плей-офф).

Боб вместе со своим помощником Мишелем Террьеном прививал своей команде агрессивную, силовую, быструю и жёсткую игру, что дало повод болельщикам «Лаваля» приносить на домашние трибуны плакаты, обращённые к сопернику – «Это дом страданий!». Хартли уже тогда был максималистом, нацеленным на победу в каждом матче, но, чтобы выиграть, ему понадобилось два сезона. На второй год Боб существенно улучшил процент выигранных матчей в «регулярке», а в плей-офф «Лаваль» тогда и вовсе проиграл лишь один раз.

«Корнвелл Ацес»/«Херши Беарс»

Успехи Хартли в юниорском хоккее неизбежно привели его на уровень выше – он получил приглашение из АХЛ. Сначала Боб стал помощником главного тренера в фарм-клубе «Квебека» «Корнвелл Ацес», затем возглавил эту команду, а после переезда «Нордикс» в Денвер остался у руля нового фарм-клуба «Херши Беарс». Всего в АХЛ в качестве главного тренера Хартли проработал четыре года, а третий сезон стал для него триумфальным, «медведи» завоевали Кубок Колдера в 1997 году. В АХЛ жёсткий силовой стиль Боба был весьма в тему, именно там он научился добиваться результата за счёт самоотдачи хоккеистов, а не их совокупного уровня мастерства. Скромный «Корнвелл», чья история насчитывает всего три года, за это время под руководством Хартли дважды выиграл свой дивизион, а в более сильном «Херши» Бобу удалось развернуться по-настоящему и выиграть главный трофей в АХЛ.

Работа в юниорских лигах Северной Америки заложила основы тренерского мировоззрения Хартли, которое он взял с собой на высшие хоккейные уровни. Живой диалог с хоккеистами, сбор полной информации о своей команде, выявление сильных и слабых сторон игроков – так Хартли работал с зелёной молодёжью и продолжает так же поступать с опытными профессионалами. Боб стремится стать для хоккеистов другом, а не абстрагированным начальником, которого подопечные втихушку ненавидят. Система поощрений Хартли работает и в КХЛ – столько выходных, сколько игроки «Авангарда», не получает, наверное, больше ни один клуб в лиге. Но такой подход сближения тренера и игроков требует определённого времени, тактика Хартли предполагает период привыкания у его команд, и даже на юниорском уровне Бобу не удавалось выигрывать с первого раза.

«Колорадо»

Но в Северной Америке умеют терпеть и знают, что чемпионские команды очень редко выстраиваются за один год. Посмотрев на венец трёхлетней работы Хартли в фарм-клубе «Колорадо», генеральный менеджер «лавин» Пьер Лакруа решил дать Бобу шанс в «Эвеланш». В команде тогда выступали Патрик Руа, Джо Сакик, Патрик Форсберг, принёсшие «лавинам» кубок Стэнли в 1996 году, «Колорадо» практически неизменно входил в четвёрку лучших клубов ассоциации. В таких условиях начал работать ещё зелёный по меркам НХЛ Хартли, но у «Эвеланш» практически не возникало проблем при новом тренере. «Колорадо» два года подряд выходил в финал Западной конференции, а на третий год выиграл кубок Стэнли. При этом в «регулярке» «лавины» занимали то четвёртое, то девятое место, и лишь на третий год работы Хартли выиграли Президентский кубок.

Методы Боба мало изменились по сравнению с его работой с юниорами. Он остался дружелюбным, жизнерадостным, но очень требовательным специалистом, который умеет выжать максимум из своих подопечных и ненавидит проигрывать. Непокорённая вершина – серьёзный вызов для Хартли, поэтому он неизменно побеждал в тех турнирах, которые не удалось взять с первого раза. При этом команды Боба не раскрываются на полную мощность в «регулярках», что «Лаваль», что «Херши», что «Колорадо» были близко к лидерам в турнирной таблице, но не претендовали на победы в гладком первенстве. За исключением сезона-2000/01, когда «лавины» были уж слишком хороши на протяжении всего чемпионата. И так уж выходит, что Хартли для достижения результата нужно время и определённое терпение руководства. Метод «пришёл, увидел, победил» с Бобом не срабатывает. Впрочем, и здесь найдётся исключение.

«Цюрих»

В Швейцарии Боб оказался в 2011 году, после того как пресытился работой в НХЛ и провёл пару лет вне активной деятельности. После чемпионства с «Колорадо» Хартли тренировал «Атланту», которую смог единственный раз в истории франшизы вывести в плей-офф, а затем подался на телевидение, где выступал в качестве аналитика. Вернуться в тренерство Боб решил в Швейцарии и с первого же раза сделал «Цюрих» чемпионом NLA. Надо сказать, что «львы» тогда начали сезон очень неплохо, но затем результаты ухудшились, в разы увеличилось количество поражений, и в итоге «Цюрих» финишировал только на седьмой строчке в «регулярке». Немного напоминает нынешний «Авангард», не правда ли? Хотя «ястребы» пока и не начали спуск по турнирной таблице. А вот в плей-офф команда Хартли тогда буквально «разорвала» 4:0 в серии «Давос» и «Цуг» (первые два места по итогам сезона), и лишь «Берн» в финале смог навязать «Цюриху» борьбу, но всё равно проиграл.

Этот пример может служить вдохновением для тех болельщиков «Авангарда», которые сейчас расстраиваются из-за крайне нестабильной игры команды. На плей-офф Хартли обязательно оставил козыри.

Что будет в «Авангарде»?

Тяжело выступать пророком и говорить, что «Авангард» под руководством Хартли непременно выиграет Кубок Гагарина только на основании того, что Боб побеждал в других лигах. КХЛ имеет свою специфику и прежде всего ментально отличается от североамериканских лиг и от чемпионата Швейцарии. Методы Хартли вполне могут не сработать в России. Но поводов для паники и сомнений в правильности выбора в Омске пока точно быть не может. Прежде всего болельщикам «ястребов» нужно понять, что Хартли для успеха обычно требуется время, а также доверие руководства. Боб привык выстраивать свои чемпионские команды, а не брать с наскока. Команды Хартли, как правило, не выглядят непобедимыми в «регулярках», зато имеют свойство преображаться в плей-офф. Это идёт главным образом от тренерского стиля канадского специалиста. Упор на жёсткость, агрессию, скорость, а значит – на мотивацию. Она, как известно, обостряется в играх на вылет. Именно в это время у Хартли больше всего шансов разжечь огонь в своих подопечных. Ему удавалось сделать это с канадскими юниорами в «Лавале» и с маститыми звёздами с чемпионскими перстянями на пальцах в «Колорадо». Разве не сможет Боб выдавить стопроцентную самоотдачу из Евгения Медведева, Максима Чудинова или, скажем, Кирилла Петрова?

Игровая философия Хартли также давно устоялась и тренер будет гнуть свою линию в КХЛ. Высокий прессинг, большой объём физической работы, бесконечные броски – такая тактика кажется слегка прямолинейной для нашего хоккея, но не стоит ждать от этого «Авангарда» другой игры. Боб будет продавливать именно такой подход, будет требовать максимально нагружать вратаря соперника, и когда-нибудь «ястребы» научатся действовать более эффективно в рамках этой системы. Тогда, кстати, стоит ждать улучшений и в омском большинстве.

Но в «Авангарде» должны потерпеть, Хартли необходимо прочувствовать, как в плей-офф КХЛ изменятся те же «Ак Барс», «Магнитка», «Салават Юлаев», и не факт, что этот урок пройдёт без потерь. Бобу необходимо научить своих игроков претворять бросковое преимущество почти в каждом матче в преимущество в счёте и лучше использовать «пятачок». У Хартли ещё очень много работы, но тот факт, что процессу построения команды сопутствуют поражения, не должен никого напрягать. «Авангард» не выиграет «регулярку», вряд ли посреди сезона ударится в победную серию, но в плей-офф эта команда покажет свой лучший хоккей.

Сколько времени потребуется Хартли в России и выиграет ли он главный трофей КХЛ с «Авангардом»? Ответ неизвестен. Но если в Омске не хотят слить в трубу ещё одно отличное начинание и окончательно закрепиться в статусе середняка лиги с потолком в виде второго раунда плей-офф, то Хартли необходимо дать отработать до конца. Своей карьерой он заслужил долгосрочное доверие.

Источник