Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток
Лев Лукин Фото: Антон Басанаев, photo.khl.ru Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток Клубы Восточной конференции не разбрасывались деньгами просто так. 7... Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток

Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток

Лев Лукин
Фото: Антон Басанаев, photo.khl.ru

Летние топ-трансферы клубов КХЛ – как они работают. Восток
Клубы Восточной конференции не разбрасывались деньгами просто так.

7 декабря 2018, 11:30

Хоккей
/ КХЛ

В КХЛ позади больше половины «регулярки», совсем недавно мы подводили итоги этого отрезка чемпионата, сравнивали ожидания от игры клубов с реальностью. Но не меньше команд в целом интересны и личности. Летом в КХЛ произошло немало трансферов с приставкой супер, оправдали ли надежды топ-новички? На очереди Восточная конференция.

Чего ждали. «Автомобилист» ещё в прошлом сезоне заявил о своих амбициях войти в число топ-клубов КХЛ, но для этого уральцам как минимум были нужны звёздные имена в команде и крутые легионеры. Якуба Коваржа, Анатолия Голышева и Никиты Трямкина было явно недостаточно, чтобы о клубе говорили как о претенденте на Кубок Гагарина. Этот момент в Екатеринбурге решили очень быстро, пригласив в команду трёх иностранцев, которые уже успели сделать себе имя в КХЛ. Да Коста здорово играл за ЦСКА, Найджел Доус стал живой легендой «Барыса», а Дэн Секстон был ярко выраженным лидером и главным бомбардиром «Нефтехимика» в последних четырёх сезонах. «Автомобилист» подписал трёх отличных легионеров, за адаптацию которых в лиге можно было не переживать, и эта тройка должна была стать едва ли не самой грозной в КХЛ.

Что получили. Да Коста, 34 игры, 32 (15+17) очка, «+13», Доус, 35 игр, 45 (17+28) очков, «+18», Секстон, 35 игр, 30 (15+15) очков, «+12»

Эту троицу изначально видели играющую вместе, да и на предсезонке Андрей Мартемьянов выставлял именно убойное легионерское звено, сразу начавшее штамповать голы. Однако со стартом чемпионата в связке остались только Доус и Да Коста, получившие в партнёры Голышева, а в звено к Секстону центрфорвардом был определён Франсис Паре. Замысел Мартемьянова был понятен, он явно не хотел, чтобы «Автомобилист» стал командой одного звена, и попытался хоть как-то распределить свои лучшие силы. Впрочем, таких мастеров, кажется, как ни поставь, они всё равно будут показывать свой высочайший уровень, что и было доказано. Доус раскрыл в себе диспетчерские навыки, и сейчас Найджел лидирует в списке бомбардиров КХЛ, Да Коста и Секстон также стабильно набирают очки и пока не дают раскрыть рот скептикам, ожидавшим от француза очередной травмы, а от американца – блёклой игры, как в прошлом плей-офф. А когда эта троица объединяется в спецбригаде большинства, то соперникам становится особенно тяжело – «Автомобилист» весь сезон уверенно держит космический процент реализации лишнего, превышающий 30%, и с отрывом лидирует по этому показателю в лиге. Легионеры уральцев не подвели, благодаря им «Автомобилист» принят в элиту КХЛ, но для окончательных выводов всё-таки нужно дождаться игр плей-офф.

Чего ждали. «Салават Юлаев» традиционно славится своим ярким нападением, но вот в обороне, и особенно на последнем рубеже, у уфимцев долгое время дела обстояли не лучшим образом. Болельщики «Салавата» до сих пор с содроганием вспоминают Никласа Сведберга, да и Бен Скривенс, прямо скажем, был далёк от идеала. Летом в команде остались все ведущие атакующие силы, и главной проблемой был поиск надёжного вратаря. Уфимцы остановились на Юхе Метсоле, и лучшего кандидата на эту роль было трудно найти. Финн три года отыграл в Хабаровске, даже там умудрялся показывать великолепную статистику, а его роль в выходе «тигров» в плей-офф в прошлом сезоне не поддаётся измерению. Метсола давно перерос уровень «Амура», ему нужен был вызов из команды с большими целями, а «Салават» искал голкипера, который бы закрыл вратарский вопрос хотя бы на один сезон. После подписания Метсолы в Уфу ожидалось, что Юха привнесёт в жизнь «Салавата» и его болельщиков долгожданное спокойствие за «рамку» команды и в столице Башкортостана забудут о вратарских фортелях, которые начали становиться фишкой уфимского клуба.

Что получили. 29 игр, КН 1,82 и 94,4% ОБ

Метсола без всяких проблем пережил переход из команды-аутсайдера в клуб из числа лидеров Востока, с первых же матчей стал оправдывать ожидания, и сейчас его игра во многом определяет успешность «Салавата» в отдельно взятых матчах и в целом по сезону. Финн так же стабилен, уверен в себе, надёжен, как и в «Амуре», он, вне всяких сомнений, первый номер уфимцев, и во многом благодаря его стараниям «Салават» ( видано ли это!) идёт в лидерах по числу пропущенных шайб восточными командами. Реже «Салавата» огорчаются после гола соперника только вратари «Автомобилиста», а ещё Юхе теперь принадлежит новый рекорд по количеству отражённых бросков в одной игре – 62 сейва за 60 минут основного времени матча, такова теперь планка для всех голкиперов КХЛ. Словом, с Метсолой «Салават» угадал на все 200%, и в плей-офф теперь уфимцы будут уповать не только на атаку, которая, видимо, по закону сохранения энергии, сейчас ощутимо барахлит.

Чего ждали. Летом чемпионский состав «Ак Барса» покинул Атте Охтамаа, и у казанцев освободилось место в топе обороны, где Билялетдинову нужен был жёсткий, обученный защитник с навыками игры в большинстве. Таковой был найден в Северной Америке. Пол Постма долгое время метался между «Виннипегом» и фарм-клубом «Джетс» в АХЛ, но в последний сезон оказался в «Бостоне», где играл совсем мало, а потому решение о смене обстановки Полу далось не так тяжело. В Казани легионеру собирались предоставить место в первой-второй паре, регулярные выходы в большинстве, а взамен ожидали беспрекословного выполнения тренерского задания и побольше результативных баллов.

Что получили. 36 игр, 22 (7+15) очка, «+16»

В целом Постме удалось оправдать ожидания, он оказался защитником с отличным катанием, неплохой техникой и поставленным броском, это то, что и нужно было Билялетдинову. В сравнении с Охтаамой канадец даже выигрывает, финский оборонец был слегка неповоротлив и не обладал таким потенциалом в атаке. Постма предсказуемо много играет в топ-4 обороны «Ак Барса», долгое время его постоянным партнёром был Андрей Педан, которому игра в казанском иностранном звене помогла прогрессировать до сборной России. В последних матча Постма выходит с Романом Абросимовым, так что стоит ждать прорыва от ещё одного российского защитника. У Пола действительно есть, чему поучиться: он самый результативный игрок обороны своей команды, а в плане полезности Постма даст фору большинству игроков во всей лиге.

Чего ждали. Магнитогорцы провозгласили политику возвращения своих воспитанников из-за океана, и в её рамках уже удалось переманить обратно на родину Алексея Береглазова, Виктора Антипина и Николая Кулёмина. Лучшие времена форварда в НХЛ давно прошли, в последние сезоны он выполнял чекерские функции в «Айлендерс», у него упала результативность, а ведь когда-то Николай мог набрать 57 очков за «регулярку» в составе «Торонто». Но в Магнитогорске Кулёмина помнили именно как бомбардира, и в этом качестве Геннадий Величкин приглашал его и сейчас, после стольких сезонов в сдерживающих звеньях. Планировалось, что Кулёмину найдётся место в звене с Сергеем Мозякиным, во время локаута в сезоне-2012/13 это сочетание выглядело здорово, правда, третьим в нём был сам Евгений Малкин.

Что получили. 28 игр, 18 (10+8) очков, «+10»

Кулёмин очень долго запрягал, после гола в стартовой встрече сезона Николая было не видно на протяжении 14 матчей, а также пришлось пропустить почти месяц из-за травмы. Показалось, что Величкин прогадал с подписанием форварда, выписав ему немаленькую зарплату, но с конца октября у Кулёмина внезапно стало всё получаться. Стечение ли это обстоятельств, или Николай, наконец, адаптировался к КХЛ, но на определённом этапе чемпионата он стал забрасывать пачками, затмив не только Мозякина, но и других форвардов команды. Величкин, разумеется, заявил, что именно так всё и планировалось, прогрессу Кулёмина он не удивлён. Сейчас Николай вновь немного сбавил обороты, но у него стабильное место в первом звене вместе с Сергеем Мозякиным и Мэттом Эллисоном, и от этого звена опасность для соперника исходит регулярно, в равных составах и в большинстве. Чекерское прошлое Кулёмина окончательно осталось за океаном, в России он ещё способен быть в топе бомбардиров.

Чего ждали. В межсезонье магнитогорцам нужно было сделать так, чтобы уйти от звания команды одного звена, и «Металлургу» для этого были необходимы сильные форварды в альтернативу Сергею Мозякину. Одним из таких стал Ииро Пакаринен, четыре года пытавшийся пробиться в основу «Эдмонтона», но в итоге так и не сумевший отклеиться от двустороннего контракта и постоянных ссылок в фарм-клуб. От праворукого финна в Магнитогорске ожидали только одного – как можно больше голов, и такие требования диктовало его резюме: практически в каждой команде в своей карьере прирождённый снайпер Пакаринен забрасывал больше, чем отдавал результативных передач. Это тот случай, когда хоккеист – ярко выраженный наконечник копья, и для Пакаринена нужно было только найти партнёров, которые бы доставляли это копьё в нужном направлении.

Что получили. 38 игр, 14 (13+1) очков, «+5»

Как видно из статистики, ожидания полностью совпали с реальностью. Пакаринен действительно обожает забивать, а вот с командной игрой у него туговато. Ииро, как и Кулёмин, да как и вся «Магнитка», немного буксовал в первые месяц-полтора сезона, даже дал повод внести себя в список легионеров, не отрабатывающих контракт.

Однако затем Пакаринену удалось развернуться, финн прекрасно чувствует себя в связке с Деннисом Расмуссеном, который выступает в роли главного подносчика снарядов, и продолжает забивать. Для этого Пакаринена и подписывали в Магнитогорск, Яндач наверняка очень доволен своим подопечным.

Чего ждали. В масштабах лиги переход Сергея Широкова из СКА в «Авангард», может, и не был громким приобретением, но для «ястребов» этот трансфер виделся ключевым в плане построения новой команды. В Омске помнили, как здорово форвард смотрелся в «Авангарде» в свой первый приход в сибирский клуб, и рассчитывали, что после нескольких лет в Санкт-Петербурге, которые принесли Широкову победы на внутреннем и международном уровнях, Сергей выступит ещё лучше. Вокруг Широкова планировалось построить ударное звено, а снайперский талант нападающего должен был сделать его главным забивалой обновлённого «Авангарда».

Что получили. 37 игр, 28 (15+13) очков, «+14»

Боб Хартли ещё на предсезонке поставил Широкова в звено к Илье Михееву и Денису Зернову, и этот сплав молодости и опыта составил первую тройку нападения «Авангарда», которую наставник не трогает практически весь сезон. В этом и нет никакого смысла, ведь у ведущего звена «ястребов» всё получается, а Широков, как ожидалось, лидирует в списке бомбардиров и снайперов команды. От первого звена «Авангарда», и конкретно от Широкова, ждут более удачных действий в большинстве, но этот компонент хромает на обе ноги у всей команды, и к декабрю Хартли пока не придумал, что с этим делать.

Чего ждали. Селекционной службе «Авангарда» удалось сколотить одну из самых громких по именам линий обороны в лиге, и важнейшей её частью стал Алексей Емелин, подписавшийся с омичами аж на три года. Алексей приехал из НХЛ, где запомнился по своим выступлениям за «Монреаль» и завоевал славу одного из самых жёстких защитников лиги. В «Авангарде» от него ждали, что он добавит команде мускулов, здоровой спортивной агрессии, но были опасения, что после довольно лояльной к силовой игре НХЛ в КХЛ Емелин не будет вылезать из штрафного бокса.

Что получили. 34 игры, 12 (2+10) очков, «-2»

Емелин в «Авангарде» получил место в топ-4 обороны, выходит в основном в сочетании с Вилле Поккой и проводит на льду в среднем более 20 минут за матч. Игровой практикой защитник не обделён, а смотреть на его статистику нет смысла. В «Авангарде» и не рассчитывали, что Алексей будет радовать бомбардирскими достижениями, он бросает по воротам меньше своих коллег и почти не выходит в большинстве. Зато с прямыми обязанностями Емелин справляется прекрасно. Он здорово расчищает пятак, а также регулярно радует поставленной силовой игрой и жёсткими приёмами в рамках правил. У Емелина всего 12 штрафных минут в сезоне, и это действительно достижение, учитывая стиль игры Алексея. Из минусов стоит отметить, что Емелин далеко не всегда хорош при позиционной обороне, но идеальным защитником Алексей не был и в свои лучшие годы в НХЛ.

Источник