«Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает «Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает
Марат Арасланов Фото: twitter.com/khimkibasket «Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает 25 очков и 10 передач от Шведа — и «Жальгирис» подряд проигрывает... «Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает

«Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает

Марат Арасланов
Фото: twitter.com/khimkibasket

«Вы должны доверять мне». Коуч рассказывает, Швед наказывает
25 очков и 10 передач от Шведа — и «Жальгирис» подряд проигрывает российским командам Евролиги.

24 ноября 2018, 00:15

Баскетбол
/ Евролига

«Жальгирис» продолжает шуметь в Евролиге. Прошлогодний сезон вполне можно назвать полноценной песней, когда литовская команда с одним из самых маленьких бюджетов в Старом Свете сначала сенсационно добралась до «Финала четырёх», где под присмотром президента своей страны Дали Грибаускайте «зелёные» обыграли ЦСКА в матче за третье место. В прошлом туре Евролиги Шарунас Ясикявичюс и его парни были в шаге от гостевой победы в «Мегаспорте». ЦСКА тогда чудесным образом спасся благодаря божественной руке Серхио Родригеса, реализовавшего несколько очень тяжёлых попаданий в последние минуты основного времени матча.

Уже после столичной игры в интернете разгорелся скандал. Оказалось, столик «украл» несколько секунд владения литовцев в концовке. Сказать, что это не повлияло на итоговый результат в матче, который решило одно точно попадание, сложно. Потому-то гостевая встреча «Химок» против «Жальгириса» носила особый подтекст. Конечно, клуб из Каунаса жаждал реванша. Понятно, что «Химки» и ЦСКА – это разные команды. Но ведь они обе из России.

Жёлто-синих встречали «тепло». Арена свистела, бурлила, ведущий рвал голосовые связки, а «Жальгирис» в традиционном стиле начал активно и цепко действовать на обеих сторонах площадки. Персональная защита со сменами, попытки зонного прессинга и активная ротация — хозяева почувствовали уверенности и заставили «химчан» пуститься в погоню. В какой-то момент у Аарона Уайта случился даже переизбыток уверенности. Экс-игрок «Зенита» пошёл в проход и решил занести попытку строго сверху, но слишком уверовал в собственные силы и воткнул баскетбольный снаряд в дужку.

Российская команда никак не могла найти бросок. Первые шесть попыток в стартовой четверти не достигли цели, и лишь седьмая получилась точно. Капитан сделал всё правильно, бросив точно с нулевого угла. Но главным первого игрового отрезка в составе «Химок» стал Джордан Микки. Центровой вышел со скамейки и набрал восемь очков, не позволив оппоненту уйти в отрыв.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Во второй четверти подмосковной команде стало ещё сложнее. Когда у тебя не летит с периметра, защита соперника этим незамедлительно пользуется. Успокаивать своих баскетболистов был вынужден Георгиос Барцокас.

«Успокойтесь. Вы должны доверять мне и следовать плану», — говорил коуч в одном из тайм-аутов.

Поводов для волнений хватало. Разница в счёте стала двузначной, а борьба на щите никак не поддавалась контролю. Да и с линии штрафных хозяева набрали аж 14 очков. И как же вовремя «проснулся» тот, кто по статусу и таланту обязан творить чудеса. Подмосковный супермен промахнулся во всех четырёх попытках издали, но, когда Барцокас просил, он вспомнил, как это делается. А после сразу забил 2+1. Разница съёжилась до двух очков, «Химки» подняли голову и заставили Ясикявичюса думать над тем, как его команде жить дальше.

Последняя атака «Химок» в первой половине получилась запоминающей. Швед собрал вокруг себя почти всех соперников и отдал пас-конфетку на Марковича. Стефан подготовился и забил. На эмоциях сербский плеймейкер пошёл к своей скамейке, желая разделить радость с партнёрами и тренерским штабом. В это время за спину Марковича уже убегал Лео Вестерман, которого оперативно снабдили почти результативной передачей. Почему почти? Да потому что на всех парах в защиту вернулся Джордан Микки и эффектным блок-шотом передал экс-армейцу привет из России.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Защитник «Жальгириса» Мариус Григонис вернулся домой нынешним летом и очень старается. Ему регулярно «прилетает» от главного тренера, но, по всей видимости, как раз из-за потенциала 24-летнего защитника. В матче против ЦСКА он пытался «съесть» Нандо Де Коло и в концовке даже провоцировал его, устроив небольшую стычку. В этот раз он вынудил отмахнуться Алексея Шведа, которому незамедлительно был выписан фол с приставкой «неспортивный».

Заключительная десятиминутка имела все шансы закончиться быстро. Но разве это было бы интересно? Нет, это слишком просто. За пять с половиной минут до конца Швед отдал свой 10-ый ассист, после которого Зубков забил трёху. Семиочковое преимущество «Химок» и лёгкая прострация «Жальгириса».

Пару ошибок и промахов с линии штрафных привели к классической концовке. Артурас Милакнис, которого российская публика знает по его точным трёхочковым за УНИКС, попал в самый нужный для команды момент. Его почему-то оставили одного, и бородач заставил арену разразиться эмоциями — 74:76.

Но впереди всё ещё были жёлто-синие. И мяч был в руках у того, кто не боится бросать с восьми метров. Швед тотчас ответил литовскому визави и, наверное, этот толчок стал итоговым заделом для третьей победы «Химок» в этом сезоне и первой на выезде.

Барцокас мистическим образом провёл весь матч в непривычно спокойно, лишь изредка улыбаясь и разводя руки в стороны. До матча обычно импульсивный грек и вовсе улыбался, словно ему только что сказали о победе в лотерее. Как бы то ни было, эта успокоенность точно передалась команде.

Источник