Казнь Палача. Бивол победил Паскаля Казнь Палача. Бивол победил Паскаля
Константин Устьянцев Фото: Christian Petersen/Getty Images Казнь Палача. Бивол победил Паскаля Дмитрий Бивол бил Паскаля все 12 раундов. Но не добил. 25 ноября 2018,... Казнь Палача. Бивол победил Паскаля

Казнь Палача. Бивол победил Паскаля

Константин Устьянцев
Фото: Christian Petersen/Getty Images

Казнь Палача. Бивол победил Паскаля
Дмитрий Бивол бил Паскаля все 12 раундов. Но не добил.

25 ноября 2018, 10:15

Бокс/ММА
/ Профессиональный бокс

В Атлантик-Сити (США) состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал поединок между чемпионом мира по версии WBA в полутяжёлом весе россиянином Дмитрием Биволом (15-0-0, 11 KO) и канадцем Жаном Паскалем (33-6-1, 20 KO). Россиянин проводил третью защиту своего чемпионского ремня по версии Всемирной боксёрской ассоциации, которым он обзавёлся в октябре прошлого года.

Путь к вершине

27-летний россиянин впервые громко заявил о себе несколько лет назад, когда им было одержано несколько знаковых побед, позволивших ему высоко котироваться в рейтинге WBA. А уже в 2016 году он обзавёлся званием временного чемпиона мира по этой версии. Проведя две успешные защиты Дмитрий был возведён в статус полновесного чемпиона (это стало возможным после того, как предыдущий чемпион по версии Всемирной боксёрской ассоциации швед Баду Джек оставил титул вакантным).

В ноябре 2017 года Бивол провёл первую успешную защиту в статусе полноценного чемпиона, нокаутировав австралийца Трента Броадхёрста. Для этого Дмитрию понадобилось менее трёх минут. После чего жертвой многообещающего российского бойца стал проживающий в США 36-летний кубинец Салливан Баррера, которого он нокаутировал в 12-м раунде. Примечательно, что до боя с Биволом в пассиве Барреры было всего одно поражение, которое он потерпел от американца Андре Уорда.

Закрепил свой успех россиянин в бою с малавийцем Айзеком Чилембой, который несмотря на несколько болезненных поражений (от Альвареса, Ковалёва и Гвоздика) по-прежнему высоко котировался, и представлял угрозу. Бой продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончанию которых россиянин праздновал победу единогласным решением судей (116:112, 120:108 — дважды).

Палач Паскаль

Противостоял Биволу экс-чемпион мира в этой же весовой категории по версии WBC 36-летний канадец Жан Паскаль, который уже объявлял о своём уходе из профи-бокса, но обстоятельства, в частности, возможность оспорить чемпионский ремень вынудили его пересмотреть свои планы и вернуться. Паскаль «перекрыл» поражение от Эдди Альвареса двумя победами над малоизвестными, но доселе небитыми бойцами — Ахмедом Албиали и дебютантом Стеве Боссе и официально объявил об уходе. Если брать историю выступлений Паскаля с российскими боксёрами, то его опыт крайне негативен. Дважды Палач разгромно проигрывал другому нашему соотечественнику Сергею Ковалёву.

Паскаль выглядел заряженным, при чём демонстрировал свой запредельный настрой всеми подручными способами: жестикулировал во время представления ринг-анонсером, ходил по периметру ринга, как лев в клетке. С ударом гонга канадец попытался перенести свой яростный настрой в поединок, однако вся его удаль быстро угасло под гнётом атак и расчётливых действий со стороны россиянина.

Бивол работал в привычной для себя манере — с дистанции. Активно использовал удары с обеих рук, бил комбинации, был подвижен на ногах. Боксёрская выучка россиянина по сути и стала ключом к успеху в этом поединке. Паскаль так и не смог подстроиться под стиль россиянина, хотя, за его плечами был куда больший опыт.

Паскаль уповал на одиночный сильный удар. Палач постоянно заряжался на него и был легко читаем. Бивол продолжал работать серийно, и казалось, если бой продлится ещё несколько раундов в похожем стиле — Паскаль падёт смертью храбрых. Однако опыт, о котором было сказано выше, при чём опыт не только самого бойца, но и его команды, позволил Жану продержаться куда дольше, чем ему отводили специалисты и букмекеры перед началом схватки (по мнению экспертов бой не должен был продлиться более 7 раундов, почти все знатоки бокса в унисон ставили на досрочную победу россиянина).

Паскаль попытался повлиять на ход боя предприняв нестандартный ход. В четвёртом раунде, он открыто призывал Бивола к более активным атакующим действиям. Паскаль действовал в стиля а-ля Рой Джонс: низко опускал переднюю руку, уклонялся от ударов исключительно корпусом, иными словами провоцировал соперника. Это едва не сыграло с канадцем злую шутку. В той же четвёртой трёхминутке Паскаль промахнувшись принял на себя по касательной удар Бивола и упал на канвас. Мгновенно поднялся и продолжил бой.

Не хватило динамита

Сергей Ковалёв перед боем пожелал Дмитрию одержать кровавую победу. Напомним, Сергей дважды досрочно финишировал Паскаля (в 7-м и 9-м раундах). Превзойти рекорд своего соотечественника Биволу не удалось. Впрочем, он и не гнался за нокаутом. Угол россиянина не призывал форсировать события, а тренер чемпиона Геннадий Машьянов и вовсе резюмировал каждый проведённый раунд словами: «хорошо, молодец».

В восьмом раунде прозвучал тревожный звоночек уже для самого Бивола. Дмитрий зевнул прямой удар Паскаля. Почувствовал, что попал канадец попытался развить успех, бросил все силы в атаку, пытаясь дополнительно потрясти соперника. Но сложившаяся ситуация оказалась на руку нашему бойцу: наконец, Паскаль раскрылся и начал действовать не от обороны, а на встречных курсах. Такой формат боя позволил Биволу нанести несколько результативных встречных комбинаций, которые осадили пыль Палача.

Всё это вылилось в то, что после энергозатратного восьмого раунда и перед выходом на девятый, угол Паскаля устроил маленькую боксёрскую хитрость. У канадца неожиданно размоталась обмотка перчатки, соответственно, устранение недочёта заняло дополнительное время. Порядка 40-50 секунд угловые канадца срывали старый пластырь и мотали новый. Это позволило Паскалю немного прийти в себя, перевести дух. но не более.

Бивол обладает отличным таймингом, и в некоторых эпизодах складывалось ощущение, что он читает канадца, как открытую книгу. При всём при этом, его ударам явно не хватало жёсткости, так называемого динамита в перчатках. Пулемётные серии достигали цели, но Паскаль принимал их, так ни разу не оказавшись в нокдауне. Возможно, сложность заключалась ещё и в том, что крайне непросто боксировать и финишировать соперника, который работает от обороны, и лишь изредка взрывается одиночным панчем, для достижения цели.

В чемпионских раундах Паскаль продолжал уповать на один «выстрел». Он пытался спровоцировать Дмитрия на откровенную драку, периодически грязно действовал в клинче, а однажды начал бить себя в грудь и призывать к активности. Её (активности) как раз было хоть отбавляй со стороны нашего бойца. Он методично продолжал разбирать Паскаля. Несмотря на то, что темп атак Бивола в заключительных раундах боя заметно спал вопросов о победителе после финального гонга не возникало ни у кого. Бивол победил на картах всех трёх судей: 117:111, 119:109 – дважды.

В послематчевом интервью Дмитрий признался, что в своих боях никогда не изет нокаут, а также назвал имена соперников, которые ему были бы интересны. «Каждый раз выходя в ринг я стараюсь показать свои навыки бокса, при этом я не ищу нокаут. Я придерживаюсь своего стиля, он помогает мне побеждать, я готов двигаться дальше. Кто мне интересен из бойцов моего дивизиона? Мне всё равно с кем биться, будь это Альварес, Баду Джек, Ковалёв или кто-то другой», — признался Дмитрий.

Кузьмин и Тищенко продолжают побеждать

В рамках предварительных боёв, состоялось несколько противостояний с участием наших соотечественников. Обладатель титул интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA супертяжеловес Сергей Кузьмин не испытал сложностей в поединке против американца Ларона Митчелла. Сергей четырежды по ходу боя отправлял своего соперника на канвас, и сумел завершить встречу досрочно в свою пользу в шестом раунде. Кузьмин продолжает регулярно проводить поединки. Вероятно, начиная уже со следующего года уровень его оппозиции будет повышаться.

Другой россиянин — олимпийский чемпион Лондона Евгений Тищенко ещё проходит уровень адаптации в профи, поэтому его мешочная диета на данном этапе вполне оправдана. Соперником Тищенко стал мексиканец Кристиан Марискаль, который продержался неполных два раунда.

Стоит отметить, что вечер бокса в Атлантик-Сити стал самым последним поединком известного телеканала HBO, который завершает свою более чем 45-летнюю историю трансляций крупнейших вечеров бокса.

Источник