Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным
Елена Кузнецова Фото: Patrick Smith/Getty Images Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным Догонит ли? 29 ноября 2018, 10:45 Хоккей /... Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным

Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным

Елена Кузнецова
Фото: Patrick Smith/Getty Images

Сумасшедший матч Кросби. Он обошёл Ковальчука и идёт за Овечкиным
Догонит ли?

29 ноября 2018, 10:45

Хоккей
/ НХЛ

Когда включает режим «меня не остановить», его не остановить. В Колорадо встречались лучшее звено в НХЛ и человек, которого по-прежнему называют лучшим хоккеистом мира. Мало сказать, что этот матч не разочаровал, он превзошёл ожидания. Игра была настолько сумасшедшей, что не хотелось, чтобы она заканчивалась.

, и Микко Рантанен – самое результативное звено лиги, которое выступает в самой результативной команде. На троих они набрали уже 111 очков, Рантанен и Маккиннон занимают два первых места в гонке бомбардиров.

Сидни Кросби – это Сидни Кросби. Он умеет забивать чумовые голы и отдавать не менее чумовые передачи. Он практически в одиночку вытащил матч с «Колорадо».

Для «Питтсбурга», как и для «Колорадо», это была вторая игра за два дня. Но в «пингвинах» была видна усталость, а «Эвеланш» выглядели свежими и заряженными. Одни летали по площадке и выигрывали борьбу за спорные шайбы, другие еле волочили ноги и нигде не успевали. Уже к середине второго периода «Колорадо» вёл со счётом 3:0.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

Всё шло хорошо для хозяев, но за минуту до конца второго периода проснулся Кросби и устроил невероятное шоу. Он начал с того, что убежал один на один с вратарём. Первый бросок был остановлен, но Кросби шикарно «доел» момент. Запрос тренера «Колорадо» на помеху вратарю ничего не принёс.

Капитан «Питтсбурга» не стал откладывать дело в долгий ящик и тут же забил второй гол фирменным броском с острейшего угла — Филип Грубауэр этот момент за девять секунд до сирены просто прозевал. После перерыва Кросби выскочил как зверь из клетки и оформил натуральный хет-трик. Для этого капитану «Питтсбурга» потребовалось всего пять с половиной минут – третий результат в истории клуба.

На этом подвиги закончились, ключевым стало большинство «Питтсбурга», которое гости провели бездарно, а вскоре пропустили решающий гол от Ландескога. Первое звено «Колорадо» набрало восемь очков и снова решило игру для своей команды.

Видео можно посмотреть на канале Sportsnet в YouTube.

Кросби уже обошёл Ковальчука. Догонит ли Овечкина?

Попытки отыграться уже ни к чему не привели, и «Питтсбург» потерпел поражение. Кросби провёл очередной выдающийся матч и покорил сразу несколько вех. Во-первых, он обогнал по голам Илью Ковальчука. 35-летний россиянин, который 15 лет назад выигрывал «Морис Ришар Трофи», вернулся в НХЛ после пятилетнего перерыва, но дела у него идут не лучшим образом, безголевая серия тянется уже 10 матчей.

Голы в карьере НХЛ

1. Уэйн Гретцки 894

…15. Александр Овечкин 625

75. Сидни Кросби, Стив Шатт 424

77. Илья Ковальчук 422.

Во-вторых, обошёл Никласа Лидстрёма по количеству очков за карьеру и вплотную приблизился к Александру Овечкину. Почти всю карьеру Кросби пытается догнать капитана «Вашингтона» — единственный сезон, после которого он остался «в плюсе», — 2006/07. Дальше на Кросби свалилась череда травм, в то время как Александр демонстрирует завидное здоровье и ни разу не играл меньше 72 матчей в полноценном сезоне. Пик отставания Кросби (в 70 очков) пришёлся на 2012-2013 годы, после чего он начал погоню. Сейчас капитан «пингвинов» отстаёт от Овечкина всего на шесть очков, но сможет ли он его догнать?

Очки в карьере НХЛ

1. Уэйн Гретцки 2857

…53. Александр Овечкин 1150

54. Сидни Кросби, Патрик Марло 1144

Если брать показатель «очки в среднем за игру», то Кросби идёт чуть лучше – 1,29 против 1,19 у Овечкина. Сидни берёт своё за счёт более ровной игры в течение карьеры – он ни разу не опускался ниже очка за игру и часто серьёзно превосходил этот показатель. У Овечкина было три сезона с менее 0,9 очками за матч, но в последние годы он тоже добавил (1,06 в сезоне-2017/18, 1,16 в сезоне-2018/19). На мой взгляд, шансы выиграть эту дуэль равны. В любом случае это битва двух хоккейных гигантов, которая лишь украшает игру.

Источник