Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании
Александр Кожевников Фото: facebook.com/MacauGrandPrix/ Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании Несостоявшийся напарник Квята доминировал в Макао. И слава богу, все живы после... Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании

Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании

Александр Кожевников
Фото: facebook.com/MacauGrandPrix/

Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании
Несостоявшийся напарник Квята доминировал в Макао. И слава богу, все живы после ужасной аварии.

18 ноября 2018, 08:30

Авто
/ Младшие серии

12:28. Спасибо за внимание и всего наилучшего! Любите автоспорт!

12:23. На этой ноте «Чемпионат» завершает прямую трансляцию Гран-при Макао 2018 года. Из неизвестного — состояние фотографов и оператора после страшной аварии Софии Флёрш. Судя по официальным данным — она в порядке, это уже радует. Ну а Дэниэла Тиктума стоит поздравить со второй победой в Макао подряд. Вопрос для Дэна — где он будет выступать в следующем сезоне. Было бы логично продолжить карьеру в Формуле-2, где ему, вероятно, составит компанию и Мик Шумахер.

12:21. Джоэль Эрикссон и Саша Фенестраз составят Тиктуму компанию на подиуме. Мик Шумахер финишировал пятым, Роберт Шварцман — десятым.

12:21. Дэниэл Тиктум выигрывает Гран-при Макао 2018 года и становится двукратным победителем Макао!

12:19. Вот сейчас последний круг!

12:18. Пилоты ушли на предпоследний круг, до клетчатого флага одна минута!

12:17. 2,2 секунды сейчас Тиктум выигрывает у Эрикссона! Невероятная гонка от Дэна!

12:16. И тут же вылет от Секигучи. Второй, кто пытается пройти Роберта в итоге теряет практически всё. 15-м Секигучи вернулся на трассу.

12:16. Шварцман пропустил Юхи Секигучи! Он одиннадцатый.

12:15. Три минуты до конца, позиции пока неизменны.

12:14. Ральф Арон тем временем всё же прошёл Каллума Айлотта и вышел на шестое место, преследует Мика Шумахера.

12:13. Попытался Эрикссон пройти Тиктума — неудачно!

12:12. Очередной рестарт! До финиша 6 минут.

12:10. ФИА тем временем официально объявила, что София Флёрш в сознании и была отправлена в госпиталь. Вот это действительно хорошие новости.

12:08. А вот и пейс-кар. Снова. Два круга смогли проехать без машины безопасности.

12:07. Обгоны запрещены, по всей трассе жёлтые флаги. Убирают болид Ахмеда.

12:06. Недолго Ахмед в десятке шёл — Энам разбил машину о стену. На этот раз без пейс-каров.

12:05. Шварцман позицию потерял, пропустив Энама Ахмеда. Тиктум-Эрикссон-Фенестраз-Хьюз-Шумахер-Арон-Айлотт-Випс-Армстронг-Ахмед. Именно так сейчас десятка выглядит.

12:04. Тиктум сильно прибавил, Эрикссон довольно далеко от него.

12:03. Кстати, пошёл обратный отсчёт. До конца гонки 15 минут.

12:03. Совсем не клеится у Айлотта — его ещё и Юри Випс прошёл. Впереди пока без изменений.

12:02. Айлотт ещё и Ральфа Арона пропустил.

12:00. Эрикссон прошёл Фенестраза, а Мик Шумахер Айлотта. Мик идёт пятым.

11:59. Тиктум превосходно провёл рестарт, первая десятка пока сохраняет свои позиции.

11:57. Ещё один круг за пейс-каром и борьба будет продолжена. Девять кругов до финиша останется.

11:56. Тиктум-Фенестраз-Эрикссон-Хьюз-Айлотт-Шумахер-Арон-Армстронг-Випс-Шварцман. Именно так выглядит первая десятка за автомобилем безопасности.

11:54. Том Коронел, голландский гонщик, сказал, что по словам руководителя команды Van Amersfoort, Флёрш в полном порядке.

11:53. А вот и рестарт, пилоты едут за машиной безопасности.

11:51. Рестарт будет дан в режиме машины безопасности, сообщает пресс-служба Prema.

11:46. Рестарт гонки назначен на 11:55 по московскому времени.

11:43. Кстати, пилоты готовятся к рестарту. Гонка будет продолжена.

11:41. По словам Фердинанда Габсбурга, София Флёрш жива, она в порядке. Повод выдохнуть?

11:37. Три фотографа и один оператор серьёзно пострадали в инциденте, сообщает Canal Plus. О состоянии Софии Флёрш ничего.

11:35. Судя по видеозаписям с других ракурсов, в аварии могли пострадать сразу несколько маршалов. О том, что с Софией Флёрш по-прежнему неизвестно. Судя по видео, прогнозы неутешительны, но, стоит надеяться, что всё будет хорошо.

11:27. По информации с места событий, Шо Цубой в порядке, самостоятельно смог покинуть болид. О состоянии Флёрш и маршалов пока неизвестно.

11:24. По неподтверждённой информации один из пилотов точно жив, самостоятельно покинул место инцидента на машине скорой помощи. Пострадал один из маршалов, серьёзность травм пока не сообщается.

11:20. Вот и видео аварии с трибун. Стоит предупредить, что слабонервным смотреть этот ролик не стоит.

Посмотреть видео можно в «твиттере» Роба ван Гамерена.

11:14. Непонятно пока и что с Шо Цубоем, вторым участником этой аварии. Судя по видеозаписи, он тоже мог серьёзно пострадать.

11:12. Информации о состоянии гонщицы по-прежнему нет. После таких аварий не должны давать рестарт.

11:06. Ужасное происшествие. В сети появилось видео аварии Софии Флёрш — в третьем повороте пилотесса на полной скорости влетела в соперника, после чего болид как из пушки вылетел в сторону трибун. О состоянии гонщицы пока не сообщается. Судя по всему, Флёрш развернуло на прямой после второго поворота, из-за чего перед аварией она уже была практически пассажиром своего болида.

10:59. Сейчас главный вопрос — не то, через какое время состоится рестарт, не то, состоится ли он. Главный вопрос — в порядке ли Флёрш и маршалы гонки.

10:58. Вот так всё выглядит после аварии в Макао. Пугающая тишина, по правде говоря. Информации пока никакой.

Гран-при Макао Ф-3. Тиктум выиграл, Флёрш в сознании Фото: Скрин из трансляции Гран-при Макао

10:57. Новая информация — болид Флёрш вылетел за заграждение. О том, были ли люди за сеткой — неизвестно, как и то, что сейчас происходит с пилотом.

10:55. Не хочется наводить панику, но место аварии не показывают совершенно.

10:53. Если верить «твиттеру», то в аварии пострадала София Флёрш. Насколько серьёзно — пока непонятно.

10:50. Пилоты покинули кокпиты. Что произошло — пока не понятно, но, похоже, что рестарт будет нескоро.

10:47. Тиктум-Фенестраз-Эрикссон — первая тройка Шумахер шестой, Шварцман девятый. Когда будет рестарт не сообщается. Говоря по правде, пугают сирены, которые слышны где-то на заднем фоне. Место авариии в телетрансляцию не попадает. Надеемся, что ничего серьёзного не произошло.

10:46. На рестарте первая шестёрка позиции сохранила, а позади случилась авария, из-за которой гонку остановили. Что произошло точно — пока непонятно.

10:45. Вот и ещё одна авария — на этот раз красный флаг. Интересненько…

10:45. Рестарт, до финиша 12 кругов!

10:42. Два круга из 15 уже гарантированно прошли под пейс-каром. Но время побороться у пилотов точно ещё останется.

10:40. Мик Шумахер на старте три (!!!) поворота прошёл колесо в колесо с Каллумом Айлоттом. Опять же, чтобы понять, в чём суть — вспомните трассу в Монако, кто не особо знает, что такое Гран-при Макао.

10:39. На трассе всё ещё пейс-кар — слишком много обломков от болида Сато осталось. 14 кругов осталось пройти.

10:37. Один из пилотов коснулся стены, сломав заднюю подвеску, за ним в стену влетел ещё один гонщик, создав цепную реакцию. Среди сошедших оказались Кейван Андрес, Алекс Палоу, Марино Сато (именно с него началась вся свистопляска в третьем повороте).

10:35. Фенестраз велиеолепно стартовал, выйдя на второе место. Мик Шумахер сохранил шестую позицию, РОберт Шварцман девятым идёт. В третьем повороте был завал с участием сразу нескольких болидов, на трассе машина безопасности!

10:35. Тиктум отлично стартовал, сохранив лидерство в первом повороте.

10:34. Гаснут огни! Понеслась! 15 кругов впереди!

10:30. Пилоты отправляются на прогревочный круг. Всем удалось нормально отправиться на него, никто не заглох.

10:25. Пилоты уже в кокпитах, пять минут осталось до старта самой главной гонки сезона для молодых пилотов. Здесь есть гонщики из Европейской Формулы-3, GP3, DTM и местных чемпионатов Формулы-3. Кто же станет победителем? Ответ узнаем уже примерно через 45 минут!

10:24. Тревор Карлин желает удачи своему гонщику, французу Саше Фенестразу. Тот стартует близко к лидерам — четвёртым.

10:20. Откровенно говоря, на этой трассе очень сложно обгонять — вспомните трассу в Монако, и вы поймёт, о чём идёт речь. Так что крайне редко победа в гонке достаётся не тому, кто выиграл квалификацию.

10:15. Кстати, ещё один любопытный факт — на старт главной гонки для автоспортивной молодёжи выйдет 51-летний мужчина. В составе команды B-MAX Racing выступит ее руководитель Рюджи «Дракон» Кумита. Кстати, это второй опыт выступления в Макао для него — в прошлом году, правда, он разбил машину и не прошёл квалификацию. На этот раз ему удалось занять 23-ю позицию в квалификационной гонке.

10:05. Пилоты уже на стартовой решётке, самое время приветствовать болельщиков. Кстати, на старт выйдет одна девушка — София Флёрш из Германии, показывающая вполне сносные результаты в Европейской Формуле-3 в нынешнем сезоне. Кстати, любопытный факт о Флёрш — она провела не полный сезон в Формуле-3, потому что разбиралась с образованием, так что пришла в состав Van Amersfoort только на этапе в Зандворте, один раз в сезоне попав в очковую зону.

10:00. Пилотов сегодня ждёт 15 кругов по азиатскому Монако. В квалификационной гонке пилоты проехали 10 кругов. Кстати, компанию Тиктуму на первом ряду стартового поля сегодня составит Джоэль Эрикссон.

9:45. Для россиянина Роберта Шварцмана этот Гран-при Макао станет первым в карьере, в отличие от Тиктума и Мика Шумахера — Тиктум в прошлом году выиграл, а Шумахер финишировал 16-м, при этом поставив лучший круг по ходу гонки.

9:25. Любопытная статистика — Макао в новейшей истории выигрывали дважды только три гонщика — Феликс Розенквист, Антонио Феликс да Кошта и Эдоардо Мортара. Ни один из них в Формулу-1 так и не попал. Сегодня же есть большие шансы у Тиктума стать двукратным победителем этой престижной гонки. Правда, за победу в Макао очков суперлицензии не дают, а именно их и не хватает Дэну для того, чтобы в следующем году стать пилотом «Торо Россо»

9:10. Важный момент — старт гонки намечен на 10:30 по московскому времени. То есть, осталось чуть менее полутора часов.

9:00. Стоит немного вспомнить прошлогодний Гран-при Макао — нынешний поулмен Тиктум шёл третьим, когда на последнем круге Фердинанд Габсбург атаковал Серхио Сетте Камара в споре за лидерство. Габсбург вышел в лидеры в последнем повороте, при этом Камара не справился с управлением и вылетел в отбойники. Сам Фердинанд также не сумел избежать касания отбойника. Австриец на трёх колёсах пересёк финишную черту четвёртым. Победа, как вы понимаете, досталась Тиктуму.

Вспомнить события прошлогоднего Гран-при Макао можно в «твиттере» команды Carlin.

8:45. По ходу квалификационной гонки её победителю, Дэну Тиктуму, пришлось пережить несколько неприятных моментов — во время заезда на трассу выбежал бродячий пёс, от которого Тиктум всё же смог увернуться на трассе. Дирекция гонки выпустила машину безопасности, а на рестарте Тиктум смог сохранить своё преимущество. Пёс, по неподтверждённой информации, не пострадал.

Коротко о своём пути к победе в субботу Тиктум рассказал в «Инстаграме».

8:35. В преддверии главного события молодёжных Формул, в Макао прошли гонки чемпионатов WTCR и GT. Для WTCR этап в Макао стал последним в нынешнем сезоне, и именно здесь Габриэле Тарквини стал чемпионом серии, причем первым в истории обновлённого чемпионата. Стоит отметить, что для Тарквини этот титул стал вторым в карьере в мировом туринге — в 2009-м году он выиграл чемпионат WTCC.

Гонку в серии GT выиграл гонщик DTM Аугусто Фарфус.

8:30. Доброе утро! Сегодня, 18 ноября, «Чемпионат» вместе с вами проследит за самой престижной гонкой мира для молодых гонщиков — Гран-при Макао Формулы-3.

Одной из главных интриг предстоящего Гран-при можно считать противостояние Мика Шумахера и Дэниэла Тиктума — один выиграл чемпионат Европейской Формулы-3 в нынешнем сезоне, а второй был очень этим недоволен, излив на соперника достаточно подозрений в нечестности его побед.

Причём первую часть противостояния в Макао выиграл именно Тиктум — в воскресной гонке он будет стартовать с первого места, а Мик Шумахер уйдёт в бой только шестым — именно на таких позициях завершили эти пилоты квалификационную гонку.

Для российских болельщиков автоспорта есть и ещё один интересный вопрос — насколько успешно в главной гонке года для молодёжи сможет себя показать Роберт Шварцман? В квалификационном заезде Шварцман финишировал только 10-м, так что сегодня его ждёт очень непростая задача.

Источник