Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова
Дмитрий Ерыкалов Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова Из него не получился новый Дацюк. 28... Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова

Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова

Дмитрий Ерыкалов
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Бурмистров не нужен «Ак Барсу». Его драфтовали выше Тарасенко и Кузнецова
Из него не получился новый Дацюк.

28 ноября 2018, 12:15

Хоккей
/ КХЛ

Евгений Кузнецов пропустил последние матчи «Вашингтона» после травмы, полученной в результате удара в голову. совсем недавно прервал 10-матчевую безголевую серию. Но все проблемы наших энхаэловцев – пыль, по сравнению с тем, как складывается карьера их ровесника Александра Бурмистрова. Дело идёт к тому, что парня, которого в своё время выбрали на драфте НХЛ выше Тарасенко с Кузнецовым, «Ак Барс» отдаст за бесценок.

Сегодня трудно поверить в то, что Бурмистров котировался выше героев Баффало. Собственно, самого Александра на легендарном молодёжном чемпионате мира не было по той простой причине, что он уже вовсю играл в НХЛ за «Атланту». Тарасенко, выбранный под 16-м номером, и Кузнецов, задрафтованный 26-м, уедут за океан только через несколько лет.

В итоге один зарекомендует себя обладателем одного из самых непредсказуемых бросков в мире, а другой вырастет в элитного центра с эталонным катанием. Бурмистров же, задрафтованный восьмым, пусть и проведёт в НХЛ 348 матчей, но хоть сколько-нибудь заметный след в лиге не оставит. В рейтинге разочарований последних лет он смело может расположиться аккурат за спиной Наиля Якупова.

Бурмистров не ездил с «Ак Барсом» на последний выезд, а в общей сложности пропустил уже четыре матча подряд. Как назло, все эти игры казанцы выиграли. С пятью очками Александр лишь 14-й бомбардир команды. Даже Рафаэль Батыршин, никогда не считавшийся защитником атакующего плана, за половину сезона набрал больше. Это провал для форварда, который на юниорском уровне набирал в среднем по очку за игру.

Понятно, что мутация из перспективного молодого парня в почти списанного не оправдавшего надежд игрока произошла не сегодня, и даже не вчера. Если первые годы карьеры в НХЛ складывались для него в целом удачно, то третий – укороченный из-за локаута, выдался смазанным. Бурмистров проигрывал конкуренцию старичку Йокинену и будущей звезде «Виннипега» Шайфли, после чего отбыл на родину.

Когда Бурмистров впервые вернулся в «Ак Барс», всё было отнюдь не безнадёжно. В сезоне-2012/13 он стал лучшим бомбардиром команды, уверенно играл на точке, а тройка Стэплтон – Бурмистров – Варнаков решала в большинстве. Сегодня Александр выходит на большинство по большим праздникам, скорее в качестве исключения, а его более или менее регулярными партнёрами являются Глухов и Клинкхаммер.

На заре своей карьеры, в том числе в том первом своём сезоне в КХЛ, Бурмистров представлялся нападающим, который и шайбу может корпусом укрыть, и нагло в обыгрыш пойти, а будучи центрфорвардом – отдать хитрый пас. Да, где-то он передерживал шайбу, но эти проблески эгоизма списывали на нежный возраст. Мол, повзрослеет, перебесится. Не перебесился.

Сложно сказать, в какой момент и почему карьера Бурмистрова покатилась кубарем вниз. Кажется, что той самой точкой отсчёта стал плей-офф 2013 года, когда «Ак Барс» вылетел в первом же раунде, а вроде бы лидер команды провалил серию с «Сибирью». Олег Знарок, несмотря на это, позвал его в Минск, где Бурмистров стал чемпионом мира. Вот только в сборной он был игроком четвёртого звена. Кто бы мог подумать, что вскоре эта роль станет для него привычной?

Любопытно, что на второй год в КХЛ, когда вернулся в «Ак Барс», Бурмистров стал третьим (после Владимира Денисова и Артёма Лукоянова) в команде по силовым приёмам. Согласитесь, необычно для диспетчера, заточенного на созидание. Кто-то считывал эту статистику как страсть, заточенность на борьбу, но порой Бурмистров проводил хиты ради хитов. А главное, что постепенно из его игры начала уходить та самая искра.

Бурмистров не потянул роль первой скрипки, хотя какое-то время в Казани из него пытались лепить наследника сразу двух местных звёзд Зарипова и Морозова. Помню, как возле «Татнефть-Арены» висел баннер, на котором Бурмистров в окружении роз поздравлял дам с 8 марта, а на видеокубе крутили ролик, где он же заправлялся на заправке главного спонсора. С фотогеничностью у Александра всё в порядке, но на ней одной далеко не уедешь.

Пожалуй, главная игровая проблема Бурмистрова в том, что он так и не смог найти своё место. На протяжении всей карьеры он разрывался между двумя противоположными амплуа. Сегодня ты прима, игрок большинства и главный креативщик команды, а завтра тот, кто выходит в нижних звеньях (причём не всегда в центре), втыкается во всё, что движется, и даже не помышляет об импровизации. Для того чтобы быть успешным в первой роли, ему не хватило лидерских качеств, а для второго — навыков и самоотверженности.

Бурмистров никогда не слыл злостным нарушителем режима. На протяжении карьеры у него не было серьёзных травм. А значит, всё дело в голове. С ранних лет Александру приписывали проблемы с характером. Чего только стоит его знаменитое выражение про «лигу стариков», о котором казанец наверняка уже тысячу раз пожалел. Плевать в колодец, из которого потом придётся пить, не самое мудрое и дальновидное решение. А когда твой тренер Билялетдинов, то выпасть из состава можно за любое неосторожное слово или недовольный взгляд.

Куда уйдёт Бурмистров – вопрос пока открытый. Одни источники отправляют его в соседний Нижнекамск. Там он смог бы стать первым парнем на деревне, вернуться в топ-6 и снова почувствовать вкус большинства, но Андрей Назаров точно не из тех, кто будет нянчиться с проблемными игроками. Ему уже удалось реанимировать Павла Падакина, и Бурмистрову он тоже обязательно дал бы шанс, но при первом же залёте добро пожаловать в Высшую лигу.

Самый реальный вариант, на данный момент, это обмен в СКА. Петербуржцы давно засматривались на Бурмистрова, и после финала 2015 года он мог перейти в стан «армейцев», но вместо этого совершил вторую попытку взять штурмом НХЛ. Но Бурмистров трёхлетней давности и сегодня – два разных игрока. Да и СКА сейчас в центральных нападающих не нуждается. В команде, где даже играет в третьем звене, а Ярно Коскиранта вынужден выходить на фланге, перспектив у Бурмистрова нет.

Как же иронична порой хоккейная судьба. Когда-то Бурмистрова называли, ни много ни мало, новым Дацюком. К таким сравнениям обычно стоит относиться с настороженностью, но на тот момент действительно казалось, что по хоккейному интеллекту казанец может дотянуться до Волшебника. Теперь, когда Павел Валерьевич только-только начинает сдавать позиции в 40 лет, а на его несостоявшемся наследнике ставят крест уже в 27, объединить их может только одно. Раздевалка СКА.

Источник