После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна? После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?
Владимир Прокофьев Фото: Harry How/Getty Images После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна? Грег Попович продлевает жизнь последнему динозавру. В «Сан-Антонио»... После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?

После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?

Владимир Прокофьев
Фото: Harry How/Getty Images

После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?
Грег Попович продлевает жизнь последнему динозавру. В «Сан-Антонио» Демара действительно ценят.

20 ноября 2018, 10:15

Баскетбол
/ НБА

В июле 2016 года «Рэпторс» предложили новый пятилетний контракт Демару Дерозану, и главная звезда франшизы без раздумий его подписала. Два сезона подряд баскетболисты «Торонто» великолепно проводили регулярный чемпионат, после чего оба раза без шансов проигрывали «Кавальерс» Леброна Джеймса во втором раунде плей-офф.

Руководство канадского клуба устало терпеть одну неудачу за другой. Сначала «Рэпторс» решили избавиться от Дуэйна Кейси, который по итогам прошлого сезона получил награду лучшему тренеру, а затем совершенно беспардонно обменяли лицо франшизы, являющееся по совместительству самым результативным баскетболистом в её истории.

Причины лежат на поверхности. Дерозан оказался не способен привести команду к титулу в роли первой звезды и не смог вести за собой коллектив в ответственные моменты решающих матчей. Однако почему руководство «Рэпторс» считает, что с их составом нужно было обязательно пробиваться в финал, не совсем понятно.

Вот так выглядела стартовая пятёрка «Торонто» в первом матче прошлогоднего плей-офф против «Кавальерс»: Лоури, Дерозан, Ануноби, Ибака, Валанчюнас. В нынешней НБА даже двух звёзд в подавляющем большинстве случаев маловато, а у канадцев с трудом набиралось полтора топ исполнителя. Для регулярного чемпионата этого достаточно, но в кубковых поединках возрастает роль лидеров.

View this post on Instagram

Bright lights

A post shared by Toronto Raptors (@raptors) on

Демар крайне болезненно воспринял свой обмен в «Сан-Антонио». В конце октября текущего года в одном из интервью ESPN Дерозан признался, что это ранило его.

«Я бы солгал, если бы ответил, что нет. Я всегда честно признавался, что Торонто было местом, в котором мне бы хотелось завершить карьеру. Вы никогда не услышите подобное от игрока. От звёздного игрока. Ни от кого. Мне хотелось бороться со стереотипом, будто парни не хотят играть здесь. И вот меня обменяли, когда я отдавал все свои силы как на площадке, так и за её пределами, это определённо причиняет боль. Возникает вопрос, какого чёрта? Я был для них никем? Ладно, круто. Я покажу, на что способен».

В «Спёрс» сразу же по достоинству оценили новобранца. Грег Попович сообщил Дерозану: «Мы тебя не обменивали. Мы совершили обмен ради тебя. Мы хотим тебя видеть здесь, хотим, чтобы ты был сам собой. Ни о чём не беспокойся».

Похоже на банальную заученную речь, которую можно сказать абсолютному любому игроку, сменившему команду. Но каждое слово здесь имеет важный смысл.

View this post on Instagram

Welcome to San Antonio, DeMar!

A post shared by San Antonio Spurs (@spurs) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Спёрс».

Какие сильные стороны Демара все мы знаем? Потрясающая работа ног, великолепное умение поймать соперника на фол, сумасшедший прыжок, резкий первый шаг, высокая эффективность исполнения средних бросков. Атакующий защитник «Сан-Антонио» любит повозиться с мячом, но хуже среднего по лиге попадает из-за дуги.

После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?

«Рэпторс» делали акцент на движении мяча, а также создавали массу возможностей для подключения дальнобойной артиллерии. В прошлом сезоне Дерозан выбрасывал 3,6 бомбы, а в текущем лишь две. Конечно, бросается в глаза ужасный процент попадания, но дело в маленькой выборке и некоторых попытках со своей половины на последних секундах четвертей.

Гораздо интереснее количество двухочковых бросков. С точки зрения математики выстрелы со средней дистанции являются наименее эффективным способом поразить кольцо противника, но Грегу Поповичу на это наплевать. Тренер «Спёрс» предоставил карт-бланш своему новому лидеру, и Дерозан наставника не подводит. Вместо прошлогодних 14,1 попытки в пределах дуги Демар 17,6 раза за матч атакует из указанной зоны. Процент попадания близок к гроссмейстерскому уровню, что привело к увеличению результативности.

После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?

Сразу в трёх компонентах атакующий защитник «Спёрс» демонстрирует лучшие показатели за всю свою карьеру. Реализация штрафных скакнула аж до 89%, хотя Демар никогда ранее не превышал отметку в 85%. Дерозан стал куда активнее бороться за подборы, а Попович нашёл прекрасное применение достоинствам 10-го номера «Сан-Антонио». Один в один Демар спокойно разбирается с любым оппонентом, соперникам приходится задействовать подстраховку, после чего следует скидка на открытого партнёра.

В сражении с «Лейкерс» Дерозан побил собственный рекорд по передачам, выдав 14 ассистов.

Демару немного не повезло оказаться в современной эпохе лиги, где средние броски вызывают у большинства тренеров негатив, а акцент атак всё больше смещается в сторону трёхочковой дуги. Ещё каких-то пятнадцать лет назад фанаты со всего мира сходили с ума от Айверсона, Макгреди и Брайнта. Точность с игры у упомянутых легенд составляет 42,5%, 43,5% и 45,4%. У Дерозана в среднем за карьеру 44,9%, но в текущем сезоне 49,5%. В недавнем прошлом подобные цифры приводили бы людей в восторг, но в наше время такие игроки относятся к вымирающему виду, которых постепенно вытесняют типичные «пулялки».

Но если Демар может сетовать на не самые приятные для него тенденции по части изменения игры, то нахождение в «Сан-Антонио» является идеальным вариантом из всех возможных. «Спёрс» не пытаются втиснуть своих исполнителей в какую-то определённую систему. Здесь работает обратный принцип. Концепция Поповича основана на использовании сильных сторон баскетболистов, и создаётся атмосфера, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно.

Разумеется, ключевым для «Сан-Антонио» является взаимодействие между Дерозаном и Олдриджем. Демар не провёл в техасском клубе даже полгода, но уже великолепно разыгрывает «двоечки» мощным форвардом. Практически четверть всех своих передач 10 номер «Спёрс» отдаёт Олдриджу, но движение здесь далеко не одностороннее. Из всех партнёров чаще всего мяч Дерозан получает именно от Ламаркуса.

После обмена Дерозан стал ещё сильнее. Он дотянется до Леброна?

Если говорить о продвинутой статистике, то здесь также есть, на что посмотреть. Процент ассистов, соотношение передач к потерям, процент подборов и эффективный процент попадания с игры — все данные показатели являются лучшими в карьере для Дерозана.

Пример Демара показывает, как важна для профессионального спортсмена вера тренера. Попович не стал ломать то, что и так отлично работает. Грег не попытался изменить Дерозана. Атакующий защитник «Спёрс» обрёл свободу, оказался в комфортных условиях, принял новый вызов и продолжает прогрессировать.

Сейчас Демару 29 лет, и впереди есть ещё три-четыре сезона прайма, в которых статистические показатели звезды «Спёрс» могут взлететь до уровня лучших сезонов Леброна. Ближайшее будущее «Сан-Антонио» полностью зависит от Дерозана, который, окрылённый доверием, готов тащить одну из лучших франшиз XXI века к новым вершинам.

Источник