Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов
Роман Тузов Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов Уфимцы во второй раз в сезоне проиграли «Автомобилисту»... Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов

Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов

Роман Тузов
Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Цулыгин хотел разорвать Минск, а вынесли его «Салават». Без шансов
Уфимцы во второй раз в сезоне проиграли «Автомобилисту» с сухим счётом.

27 ноября 2018, 21:40

Хоккей
/ КХЛ

«Выходит ли команда из пике? По духу — да, сегодня практически у всей команды равнодушных глаз не было. Во многих моментах я очень доволен игрой нашей команды», сказал главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов после домашнего поражения от «Ак Барса».

Этот проигрыш стал уже 5 в 6 последних матчах, из-за чего коллектив из Свердловской области потерял статус лидера первенства. Наверняка игрокам было обидно. Однако подобный сценарий прогнозировался: всё-таки тяжело пройти весь чемпионат, на одном дыхании, да ещё и с таким ужасающим календарём. Многим было интересно, как в стане нового топ-клуба отреагируют на спад. Но в клубе всё хорошо, тренер ничуть не изменился, никаких нервов, от этого заряжаются уверенностью и игроки.

Сохатский на выход?

Тем не менее пике позволило выявить проблемную зону: позиция бэкапа, куда и был приглашён перспективный Андрей Макаров. Татарстанский воспитанник выглядит сильнее Владимира Сохатского. Имеет за плечами серебро и бронзу МЧМ, неплохую карьеру в Северной Америке и один матч в НХЛ. Вообщем, по первым впечатлениям Олег Гросс совершил очередную хорошую сделку. Однако все на свои места расставит только сезон.

В заявке гостей на игру стартовым голкипером значился Якуб Коварж, решивший все проблемы со здоровьем. А это значит, что держать Владимира Сохатского в команде смысла нет. Вполне возможно, в ближайшее время голкипер покинет стан лидера Востока. И вроде уже есть претендент: «Авангард», активно ищущий бэкапа.

Ударный первый период «Автомобилиста»

Екатеринбуржцы начали матч очень активно, прессинговали, давили. В самом дебюте встречи отличную возможность открыть счёт имел Артём Гареев, но бросил чуть выше створа. Но лучший момент упустил Иван Вишневский. Экс-защитник «Салавата» должен был забивать после отменной передачи из-за ворот от Анатолия Голышева. Но с броском и последующим добиванием справился блистательный Юха Метсола. В общей сложности голкипер «уфимцев» отразил 19 бросков за первую треть матча (например, Илья Сорокин с Ларсом Юханссоном имеют такую нагрузку за целую игру).

Хозяева же в первом игровом отрезке лишь пару раз побеспокоили Якуба Коваржа, да и то – неопасными бросками. Несколько раз камера выхватила Андрея Мартемьянова: тот был доволен. И было от чего: его подопечные имели тотальное преимущество.

Преимущество конвертировалось в голы

«Рано или поздно количество переходит в качество». Именно эта аксиома и сработала во втором периоде. Хозяева невнимательно провели смену, и как итог – нарушение численного состава. Штраф поехал отбывать Владимир Ткачёв. И почти отсидел положенные две минуты полностью…

«Автомобилист» хорошо держал шайбу, и гол назревал всё сильней. За две секунды до окончания времени штрафа Дэн Секстон нашёл на дальней штанге одинокого Кучерявенко, который был точен. К слову, американский нападающий набрал 200-ое очко в КХЛ, а секундами ранее защитник Семёнов не смог выбросить шайбу из зоны в простой ситуации.

После этого уфимцы немного встрепенулись, отодвинули игру от своих ворот. Хороший момент имел Линус Умарк, отобрав шайбу у Егора Миловзорова. Но с его броском справился поймавший кураж Коварж, как и с опаснейшим добиванием Кугрышева. Позже Дмитрий имел ещё один неплохой момент, но снова не сумел переиграть чешского вратаря.

В третьем периоде гости грамотно действовали по счёту. А в самый неподходящий момент напортачил, казалось бы, безгрешный Метсола. Голкипер «юлаевцев» замешкался за воротами и подарил шайбу Найджелу Доусу, который быстро переадресовал её Голышеву. Анатолий был точен, а капитан «Авто» набрал свой 40-й балл в сезоне.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Пустое большинство

«Салават» в концовке матча получил реальный шанс спасти проигранную по всем статьям встречу. Сначала две минуты схватил уфимский воспитанник Ефим Гуркин, чуть позже в бокс для штрафников проследовал Мамкин. Но ни в формате «6 на 4», ни в формате «6 на 3» подопечные Цулыгина ничего не смогли показать кроме обыкновенных набросов от синей линии и эпизода со штангой Бурдасова.

В противостоянии с минским «Динамо» главный тренер команды из Башкирии в конце игры при численном преимуществе отрядил на лёд свои лучшие силы во главе с Умарком, чтобы добить соперника, сделать счёт 7:1. Уж лучше попробовали бы новые сочетания на всякий случай, а не куражились над обескровленным оппонентом.

«Салават Юлаев» второй раз в сезоне не смог забить команде из Екатеринбурга. Если так пойдёт и дальше, то в первом раунде можно остаться без преимущества домашней площадки. Вряд ли это понравиться руководству республики.

Заслуженная похвала

«Попросили команду построже сыграть в обороне, это нам удалось, реализация моментов нас немного подвела, два гола забили и дали нашему вратарю вернутся в чемпионат. «Салават» сыграл мощно на последних минутах, молодцы парни, выстояли, ловили на себя шайбу, много блокированных бросков. Спасибо команде, что стойко отыграла матч», — резюмировал Андрей Мартемьянов матч. С его словами нельзя не согласиться.

«Автомобилист» продемонстрировал ровно ту игру, за счёт которой долгое время и лидировал в лиге. После серии неудач команда не посыпалась, а стала только сильней. Теперь с уверенностью можно сказать – в КХЛ появился ещё один фаворит, и это надолго.

Источник