За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто» За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»
Алексей Серяков Фото: Tim Bradbury/Getty Images За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто» «Селтикс» сравняли счёт в выездной серии с «Рэпторс». 17 ноября... За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

Алексей Серяков
Фото: Tim Bradbury/Getty Images

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»
«Селтикс» сравняли счёт в выездной серии с «Рэпторс».

17 ноября 2018, 22:30

Баскетбол
/ НБА

«Бостон» и «Торонто» провернули редкий фокус. Они выдали матч, который практически не нёс новой информации, но в то же время оставил крайне приятное послевкусие. Качество баскетбола находилось на более чем достойном уровне, интрига и атмосфера только усиливали эффект, а постоянная игра в кошки-мышки закончилась единственно верным способом — бодрым клатчем.

Борьба за трон Востока рискует стать одним из главных украшений сезона. «Селтикс» и «Рэпторс» сыграли уже две встречи. Обе получились очень плотными, в каждой из них проигравший мог легко выйти победителем. Та же ситуация с «Милуоки»: «Бакс» к середине ноября успели вынести «динозавров» (заслуженно, но Кавай и Яннис не играли) и уступить «кельтам» (тоже заслуженно).

То есть три основных претендента провели уже четыре очные встречи, и в каждой из них победили хозяева. Это всего лишь регулярка, но в случае с Восточной конференцией преимущество своего паркета в любом случае будет особенно значимо.

Скажем, в минувшем плей-офф «зелёные» шли вперёд до тех пор, пока побеждали в «Ти-Ди Гардене». Первое же домашнее поражение — от «Кливленда» в седьмом матче финала конференции — отправило команду в отпуск.

Сейчас баланс сил между тремя лидерами Востока выглядит более-менее равным, а в игре сопоставимых соперников многое определяют детали. Например, свой паркет и поддержка трибун. Поэтому за первый номер посева, похоже, развернётся нешуточная борьба, что даёт нам повод ждать настоящей бойни между «Бостоном», «Торонто» и «Милуоки», в которой даже небольшой спад может стать фатальным.

А ведь есть ещё «Филадельфия». В ней трудно не сомневаться из-за сразу нескольких напрягающих факторов, но и сбрасывать «Сиксерс» со счетов точно не стоит. Менеджмент у «Филы» сомнительный, зато времени для перелома ситуации и вклинивания в борьбу ещё достаточно.

Фактически холодная война на Востоке уже началась. Командам нет смысла светить свои наработки, которые готовятся под главных конкурентов именно к плей-офф. Из-за этого матчи топ-клубов в регулярном чемпионате редко радуют какими-то особенными ходами и сюрпризами. И чем ближе апрель, тем меньше у соперников желания раскрывать карты.

***

Потому сегодняшний матч и получился скорее типичным кулачным боем, чем стратегической битвой. Оба тренерских штаба сделали домашнюю работу, но не предложили ничего нового, потому что в этом просто не было смысла.

View this post on Instagram

This a rollie, not a stopwatch

A post shared by Boston Celtics (@celtics) on

В Канаде соперники играли широко и часто находили открытые трёхочковые. Причин несколько. Прежде всего, в первые дни сезона уровень сыгранности и физической готовности ниже среднего, качественно обороняться в таких условиях непросто.

Второй момент: на старте чемпионата меньше информации о деталях игры оппонентов. Изменения в составе (обмен Кавая на Дерозана — и перед нами уже не те «Рэпторс», что прежде), смена тренера, перераспределение нагрузки в атаке — всё это корректирует облик команд. К середине ноября пищи для размышлений гораздо больше, потому что все провели по 13-15 встреч.

В первом матче «Селтикс» использовали стремление «динозавров» стягиваться к мячу и открывать свободные зоны на периметре. Прошло четыре недели, обе команды добавили в защите и качестве подстраховки, обе изучили предыдущий опыт — и сегодня о таком количестве трёх не пришлось даже мечтать.

В Канаде «Бостон» и «Торонто» на двоих оформили 27 дальних попаданий при 71 попытке. Сегодня — лишь 17 из 55. При этом общее количество бросков практически не изменилось: 191 бросок с игры в октябре и 186 — в ноябре. Изменились только оборонительные ориентировки команд.

Они стали лучше выжимать соперника на среднюю дистанцию (44 броска против 38 в первой встрече) за счёт налаженной защиты на периметре. Теперь найти открытый трюльник было гораздо тяжелее. Двух-трёх быстрых передач подряд или парочки заслонов хватало уже далеко не всегда.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Бостона»

За прошедший с начала регулярного чемпионата месяц команды добавили в движении и взаимопонимании. Традиционных инструментов было недостаточно для лёгкого набора очков, а ничего принципиально нового по понятным причинам никто предлагать не решился. Открытых бросков стало меньше и обеим командам пришлось действовать узко.

Об этом свидетельствует несколько цифр. Во-первых, точных трёшек из углов оказалось всего две, хотя в Канаде их было шесть. Что интересно, обе на счету Джейсона Тэйтума, обе из левого угла без сопротивления и обе во второй половине, хотя до большого перерыва второгодка в этой точке практически не находился. Похоже на установку тренера.

Во-вторых, центровые (Ибака, Сиакам, Хорфорд, Бэйнс и Валанчюнас) выбросили на пятерых всего пять дальних бросков, хотя в первом матче их было 13. Серж Ибака очень внимательно играл по Хорфорду и не тяготел к «краске», чтобы не давать бигмэну «Селтикс» лупить из-за дуги без сопротивления.

***

Если размениваться и обороняться от «двоечек» и те, и другие стали лучше, выйти на открытый трёхочковый получается редко, а мисматчи возникают далеко не всегда, остаётся только один вариант — изоляции. Много изоляций. И как раз вот тут подопечные Брэда Стивенса получили преимущество.

У «кельтов» полно вингов с качественной защитой. Джейлен Браун, Джейсон Тэйтум, Маркус Моррис и Гордон Хэйворд — все они обороняются как минимум не хуже среднего. А ведь есть ещё Маркус Смарт, который сегодня несколько минут играл по Каваю, хоть тот и легко продавливал его спиной вперёд.

Тренерский штаб «Бостона» регулярно менял опекуна Ленарда, чтобы поддерживать высокую интенсивность и не давать лидеру «динозавров» переводить дух. Помогло. Кавай всё равно провёл сильный матч и накидал 31 очко, но его эффективность была не самой лучшей: 11 из 25 с игры, 44%. Нормально. Для первой опции в топ-матче на чужом паркете — более чем хорошо.

View this post on Instagram

Strength no Weakness

A post shared by Toronto Raptors (@raptors) on

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Торонто»

Но только не в том случае, если лучший игрок соперника делает 43+11 и попадает 69% с игры. Если у хозяев держать Ленарда могли четыре-пять человек, то гости ровным счётом ничего не могли поделать с Ирвингом. Кайри попал четыре из шести через Грина, два из трёх через Кавая, три из семи через Лоури, четыре из четырёх через Фреда Ванвлита и три из четырёх через Делона Райта.

Ник Нёрс перебирал варианты, но результата не было. В первую очередь из-за того, что «Рэпторс» постоянно не хватало игрока под кольцом. Акцент на качественную оборону периметра сыграл на руку хозяевам. Серж Ибака был вынужден уходить за Элом Хорфордом, что снижало плотность в трёхсекундной зоне — минус один страхующий. В Канаде соперники на двоих набили из «краски» 80 очков, в Массачусетсе — 102.

Если дать Ирвингу набрать скорость, остановить его тяжело. Если же у австралийца впридачу к этому пошёл бросок, то он становится неудержимым и может проиграть только сам себе. Увеличение свободного пространства под кольцом помогло «Бостону», потому что Кайри гораздо опаснее в проходе, чем Лоури, Ванвлит и Райт.

В итоге Ирвинг набрал из трёхсекундной 18 очков — лучший результат среди всех участников матча. Это очень много для игры между топ-клубами. У Лоури, Дэнни Грина, Райта и Ванвлита на четверых всего восемь очков из «краски». Вот, собственно, и всё.

***

Открытий матч точно не принёс, но это ничего не меняет. Основные выводы по «Торонто» мы сделали ещё в октябре, после игры с «Милуоки». Поскольку ничего не изменилось, подробно останавливаться на них не будем.

Вкратце. Первое: Кайл Лоури пугающе стабильно проваливает большие матчи и упорно не хочет исполнять роль хотя бы второго плана. Казалось бы — Кайри поймал волну, у него всё получается. Можно попробовать добавить в агрессии, пару-тройку раз пойти в проход.

В лучшем случае Ирвинг нагрузится фолами и присядет на лавочку, в худшем — потратит дополнительные силы на своей половине, а там, глядишь, хотя бы немного сбавит обороты на фоне усталости.

Вместо этого Кайл растворяется на паркете и заканчивает встречу с пятым (!) Usage в команде. 20% задействования — меньше чем у Сержа Ибаки, Джейсона Тэйтума, Джейлена Брауна и даже Маркуса Смарта, не говоря уже о Кавае и Кайри. Три из 12 с игры, один из шести из-за дуги. Это за 42,5 минуты.

Второе: Йонас Валанчюнас не нужен канадцам при нынешней модели игры и получает минуты скорее из-за своего контракта: если усадить его на скамейку, стоимость литовца как актива упадёт ещё сильнее. Центровой старой формации требуется Нику Нёрсу строго на подхват, затаптывать резервистов соперника и толкаться с классическими бигменами типа Андре Драммонда.

Грег Монро готов делать ту же работу не за 16,5 млн, а за 2,16 млн. Но практически не играет, потому что места в ротации для двух полновесных центровых у «Рэпторс» нет, а за обмен несчастного Валанчюнаса можно что-то получить.

Третье: защита «Торонто» по-прежнему не вышла на элитный уровень. Сегодня «Бостон» реализовал в овертайме шесть бросков из шести. Если ты не можешь закрыться в ключевой момент, то в плей-офф обязательно придёт серый волк, который съест всё, до чего сможет дотянуться. Оборонительный потенциал «Рэпторс» очевиден, но впереди ещё много работы.

***

С «Селтикс» всё тоже просто. Начал напоминать себя предыдущего Кайри, потихоньку оттаивает Хэйворд — и вот уже команда показывает приятную глазу игру на фоне крепкого соперника, вырывая трудовую победу.

Ирвинг сегодня сделал разницу, но не менее важно, что он не выпадал на своей половине. Более мощные соперники спокойно его продавливали и превращали мисматчи в лёгкие очки, и это нормально. Зато непосредственно по Лоури, Дэнни Грину и Ванвлиту Кайри отработал классно.

Находит свою нишу и Гордон Хэйворд. Джи-Тайму максимально комфортно в роли элитного помощника. Находиться где-то неподалёку, накатывать второй волной и раскидывать передачи во все стороны света он умеет на зависть, да и крепкая защита никуда не делась.

Такие олл-эраунд исполнители добавляют команде стабильности и помогают собирать кусочки паззла воедино. Сегодня Хэйворд не дрогнул и попал два ключевых штрафных, а потом бодро начал овертайм, сразу же добыв «зелёным» преимущество. В хайлайты действия подобных игроков попадают нечасто, зато партнёры их очень ценят.

Последний момент — скамейка. Резервисты «Селтикс» сделали большой вклад в победу, переиграв второй юнит соперника. Достаточно сказать, что суммарный «плюс-минус» четырёх запасных «Рэпторс» составил «-64».

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник