Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ? Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ?
Дмитрий Ерыкалов Фото: fhr.ru Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ? Выстрелило больше кандидатов, чем ожидалось. 16 ноября 2018, 15:30 Хоккей /... Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ?

Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ?

Дмитрий Ерыкалов
Фото: fhr.ru

Головная боль Брагина. Кого с суперсерии взять на МЧМ?
Выстрелило больше кандидатов, чем ожидалось.

16 ноября 2018, 15:30

Хоккей
/ МЧМ по хоккею-2019

Перед началом суперсерии было очевидно, что Валерий Брагин везёт в Канаду если не второй, то явно не оптимальный состав «молодёжки». Как минимум столько же, а то и больше кандидатов на участие в МЧМ остались в Европе и под руководством Юрия Бабенко выиграли Турнир четырёх наций. Однако после того, как в турне по Канаде наши парни одержали четыре победы из шести, перед Брагиным встаёт серьёзная дилемма. Кого же через месяц с небольшим брать в Ванкувер? Предлагаем версию персональных итогов суперсерии.

Кто должен поехать на МЧМ

Пётр Кочетков (в), Даниил Тарасов (в), Дмитрий Саморуков (з), Александр Алексеев (з), Александр Романов (з), Евгений Калабушкин (з), Савелий Ольшанский (з), Павел Шэн (н), Степан Старков (н), Иван Чехович (н), Никита Шашков (н).

Самый простой выбор у Брагина по части вратарей. Пётр Кочетков и Даниил Тарасов провели почти идеальную суперсерию. Сын легендарного голкипера «Кузни» в заключительном матче пропустил бросок с острого угла, но в остальном был хорош. Кочетков и вовсе одержал две победы, пропуская по одной шайбе. Блеск! Добавьте сюда Кирилла Устименко из питерского «Динамо» и получите готовую вратарскую бригаду МЧМ. А вот кто будет первым номером – тема отдельная и куда более сложная.

Не возникло вопросов по двум защитникам из CHL. Разве что от Александра Алексеева впору было ждать больше помощи при игре в большинстве. Но статус одного из самых результативных защитников Западной хоккейной лиги говорит о том, что потенциал у него есть, и серьёзный. Дмитрий Саморуков успевал по обе стороны площадки, играл довольно зрело, а то, что в его резюме уже есть один МЧМ, изначально делало его железным кандидатом на поездку в Ванкувер.

Лучшие бомбардиры сборной России на суперсерии

Степан Старков – 6 игр, 6 (2+4) очков

Савелий Ольшанский — 5 игр, 5 (1+4) очков

Павел Шэн – 6 игр, 4 (3+1) очка

Артём Галимов – 6 игр, 3 (0+3) очка

Дмитрий Завгородний – 2 игры, 3 (2+1) очка

Иван Муранов – 6 игр, 3 (2+1) очка

Александр Хованов – 2 матча, 3 (0+3) очка

Александр Яремчук – 6 игр, 3 (1+2) очка.

Из защитников, приехавших на суперсерию из России, стопроцентные шансы на участие в чемпионате мира у Александра Романова. 20 с лишним матчей за ЦСКА не прошли даром. Если первые игры в Канаде сложились для него не без шероховатостей, то дальше внук Билялетдинова раскочегарился и начать раскидывать соперников по бортам. Должны быть в Ванкувере ключевой защитник при игре в большинстве Савелий Ольшанский и обладатель второго в команде показателя полезности («+5») Евгений Калабушкин.

В атаке нет и не может быть вопросов по связке Шэн – Старков. Они, собственно, и тянули на себе команду большую часть суперсерии. Один – капитан сборной, другой – её лучший бомбардир. Больше сочинца очков в истории таких турне набирали только Никита Гусев и Никита Кучеров. Свой уровень подтвердил лучший бомбардир лиги Квебека Иван Чехович, который к тому же соответствует этой сборной по возрасту. Ну а среди претендентов на места в нижних звеньях хорошо себя проявил энергичный и самоотверженный Никита Шашков.

Кто может поехать на МЧМ

Даниил Журавлёв (з), Марк Рубинчик (з), Булат Шафигуллин (н), Кирилл Слепец (н), Артём Галимов (н), Александр Яремчук (н), Александр Хованов (н), Дмитрий Завгородний (н) Павел Колтыгин (н), Иван Муранов (н), Артём Николаев (н).

Сперва о защитниках. В принципе, неплохо выглядели на суперсерии Даниил Журавлёв и Марк Рубинчик. Защитник «Тороса», правда, один матч пропустил и, в отличие от Журавлёва, изредка всё же ошибался, так что у казанского «барса» шансов немного больше. Проблема в том, что к тем пяти железным, по нашему мнению, кандидатам можно добавить только трёх защитников. И выбирать их Брагин будет, скорее всего, из участников Турнира четырёх наций. А там есть и сибиряк Илья Морозов, и динамовец Андрей Прибыльский, и питерский «армеец» Данила Галенюк.

Если ставить на первое место сыгранность и рассматривать суперсерию как полигон для формирования троек, то в Ванкувер должны ехать и Старков – Шэн – Яремчук и Завгородний – Хованов – Чехович. Это два самых результативных звена «молодёжки», и взаимопонимание у них было на высоком уровне. Но снова мы вынуждены оглядываться на кандидатов из «европейской» версии сборной. Денисенко, Коваленко, Кравцов, Марченко, Морозов, Подколзин, Дорофеев, Кизимов – хватит на две с половиной тройки. А учитывая, что звенья Шэна и Хованова созидательные, для топ-6, у них не много шансов поехать на МЧМ в неизменном виде.

Не стоит забывать, что Брагин редко берёт на мировые первенства игроков, которые на год, а то и на два младше костяка. Так что кандидатуры Денисенко, Хованова, Завгороднего, Дорофеева и тем более Подколзина под вопросом. Предпочтение будет отдаваться более взрослым и универсальным нападающим. Тем более что на дне открытых дверей Валерий Николаевич прямым текстом сказал, что в этом году акцент будет сделан на оборону. Возможно, чуть выше котировки Хованова, но только в связи с проблемами в центральной оси. То же самое относится и к Павлу Колтыгину. Динамовец хоть и 1999 г.р., но с той статистикой, что у него в этом сезоне в лиге Квебека, на МЧМ он ехать не должен. Однако два матча в центре четвёртого звена «молодёжки» он провёл на хорошем уровне.

Хорошо начал суперсерию, но потом сник петербуржец Андрей Николаев. То, что он пропустил оба матча с лигой Квебека, значительно понижает его шансы пройти отбор. Неплохое впечатление произвёл Иван Муранов, добротно выполнял свою работу центральный нападающий Артём Галимов, а самым противоречивым игроком суперсерии стал, без сомнений, Кирилл Слепец. Моментов он создал больше, чем кто-либо из игроков «молодёжки». «Железнодорожник» регулярно убегал в быстрые атаки, в том числе в меньшинстве, но долгое время форварда подводила реализация. По-хорошему он наиграл на МЧМ, но куда его ставить? Первые два звена он не потянет, а для четвёртого Слепцу не хватит оборонительных навыков. Не просто же так он не может закрепиться в КХЛ.

Кого не должно быть на МЧМ

Иван Просветов (в), Александр Ляхов (з), Артём Волков (з), Вениамин Баранов (з), Алексей Торопченко (н), Кирилл Максимов (н), Алексей Липанов (н), Максим Марушев (н), Евгений Каницкий (н), Владислав Цицюра (н).

Поехать на МЧМ Иван Просветов сможет только в случае травм кого-то из основных вратарей. По сути, единственный его плюс – канадская прописка. Но, видимо, даже то, что голкипер, права на которого принадлежат СКА, выступает в лиге Онтарио, не убедило Брагина дать ему хотя бы один матч в суперсерии. Зачем вообще его вызывали в сборную, не очень понятно.

Всё предельно ясно и с другими легионерами. Прежде всего речь об Алексее Торопченко и его тёзке Липанове. То, что Брагин отпустил их по клубам после первой же игры, говорит о многом. Липанов изначально имел кредит доверия из-за больших авансов, выданных на юниорском уровне, и дефицитной позиции центрального нападающего. Но даже этот карт-бланш он умудрился не использовать.

Быть может, чуть лучше партнёров по легионерской тройке смотрелся Кирилл Максимов, но задержавшись в сборной на один матч дольше, никак себя не проявил. Без очков закончили суперсерию форварды Владислав Цицюра и Евгений Каницкий. Даже о роли четвёртого центрфорварда на МЧМ им приходится только мечтать. Особенно после того как Кравцова на Турнире четырёх наций попробовали в центре.

Местами неплох был Максим Марушев, но одной передачи за четыре матча явно недостаточно, чтобы пробиться сквозь очередь талантливых вингеров. Ну а то что у Александра Ляхова, Артёма Волкова и Вениамина Баранова минимум шансов войти в число восьми защитников на чемпионат мира, вполне очевидно. Ни один из них не провёл все шесть матчей суперсерии, а Баранов стал лидером по штрафным минутам.

Источник