Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию» Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию»
Артём Комаров Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат» Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию» Первая победа подмосковной команды в Евролиге была внушительной. 2 ноября 2018, 22:15... Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию»

Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию»

Артём Комаров
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Пятому не бывать. «Химки» растоптали «Гран-Канарию»
Первая победа подмосковной команды в Евролиге была внушительной.

2 ноября 2018, 22:15

Баскетбол
/ Евролига

Сказать, что «Химки» стартовали в Евролиге неудачно, — просто сотрясти воздух. В первой игре жёлто-синие просто забыли выйти на паркет, во второй вышли, но играли против «Фенербахче», а в двух последних матчах проигрывали на последних секундах, имея все шансы победить. Это вылилось в 0-4 на старте сезона и копну седых волос на одной греческой голове.

При этом в Единой лиге ВТБ химчане смотрятся очень мощно — даже не столько из-за статуса соперников, сколько из-за глубины состава, из-за уверенности в своих силах, из-за скорости, из-за всего и сразу. Там команда порой даёт себе вольности играть в своё удовольствие. Чего нельзя сказать о Евролиге — здесь задор куда-то девается.

Чтобы между «Химками» и плей-офф не разверзся глубокий ров с аллигаторами, через который уже невозможно будет перепрыгнуть, подмосковной команде нужно начинать побеждать. Причём, если в играх с фаворитами нужно просто цепляться и/или стараться взять хотя бы домашние встречи, то с аутсайдерами никаким «но» уже нет места — безрадостный месяц заставил команду Барцокаса уже осенью играть каждый матч как последний. Их осталось всего 26, и ни с «Реалом», ни с ЦСКА жёлто-синие ещё не встречались.

В пятом туре в Мытищи приехала «Гран-Канария» — соперник очень удобный. Несмотря на то, что в Лас-Пальмасе команда Сальвы Мальдонадо попортила нервы даже ЦСКА, это полностью домашняя команда. Вы бы и сами стали домашними, если бы жили на Гран-Канарии. Считается, что канарцы играют быстро, но в действительности это не совсем так: когда Мальдонадо и Ко пытаются играть быстро, получается как в той поговорке про «поспешишь — людей насмешишь». Что касается выездов, то вне домашнего паркета «Гранка» пока проигрывала без шансов, и даже несмотря на одну вымученную победу дома над «Барсой» и, как следствие, более высокое место в турнирной таблице, вряд ли считалась фаворитом в матче с «Химками». Тем как раз и нужен был соперник, который готов был немного посопротивляться и плюнуть на всё.

Барцокас предполагал, что сложности у его команды возникнут только в самом начале, когда гости ещё были свежие. А потому ни Мики, ни Губанова мы в первой четверти не увидели — там нужно было точечно надавить на заднюю линию и играть маленькой пятёркой, в которую можно было вписать разве что Томаса. Даже Гилл не лез в «краску» и трижды за четверть выбросил издали.

«Гранка» грамотно не фолила (химчане вообще не били штрафные в первой десятиминутке) и сначала сопротивлялась непонятными, но проходящими «двоечками». Но затем Маркович и Томас устроили шоу двух актёров, обозначив начало рывка «Химок» заставив тренера соперника просить тайм-аут. До начала второй четверти у канарцев всё было относительно хорошо, но лишь на табло — рывок был вопросом времени. Нужно было просто ещё немного поддушить гостей.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

С этим «Химки» справились, и дальше — как прорвало. Тактика смол-бола позволила испанцам вдоволь пользоваться преимуществом под щитом, но темп был так высок, что стал важнее габаритов. Хозяева перебросали «Канарию» издали более чем в два раза, и так как попытки гостей были совсем уж корявыми (по-другому защита бросать не позволяла), даже процент у «Химок» был лучше. Игроки «Гранки» уже к середине второго игрового отрезка бегали с языками на плечах и умудрились потерять в три раза больше соперников. Часто в безобидных ситуациях. К перерыву «Химки» вели 16 очков, и можно было тушить свет.

«Канарию» было даже жалко. Испанцы во второй половине начали куда лучше играть в нападении и умудрились оставить химчан без очков на протяжении двух с половиной минут третьей четверти. А потом пропустили серию трёхочковых и уже с концами самоустранились из игры. Даже рывок 14:0 ближе к концу встречи уже не мог спасти команду из Лас-Пальмаса.

Теперь у химчан по расписанию «Барселона» 9 ноября, и кто после такого матча поставит на каталонцев? Даже после трёхматчевой победной серии команды Светислава Пешича.

Источник