Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам» Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам»
Марат Арасланов Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат» Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам» Пятый матч «Химок» в Евролиге. Четыре предыдущих они проиграли. 2... Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам»

Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам»

Марат Арасланов
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Канары в Мытищах. Минус на улице, плюс «Химкам»
Пятый матч «Химок» в Евролиге. Четыре предыдущих они проиграли.

2 ноября 2018, 00:15

Баскетбол
/ Евролига

«Химки» ужасно стартовали в Евролиге. Четыре поражения подряд. Большие ожидания болельщиков оправдываются лишь во внутреннем чемпионате, где подмосковный клуб убедителен. Что, собственно, показала последняя игра с УНИКСом, в которой жёлто-синие победили. Это положительный момент. Но перед домашним матчем против «Гран-Канарии» стоит отметить несколько тревожных моментов.

Ротация

Тренер Барцокас не желает искать лучшего от хорошего и предпочитает не менять лидеров. В результате за четыре матча Алексей Швед отбегал уже 134 минути, а Ди Бост и Тони Крокер провели на паркете более 100 минут игрового времени каждый. Недалеко от них ушли и Джордан Мики и Энтони Гилл. А вот после этой американской парочки — пропасть. Остальные баскетболисты получают существенно меньше минут, а на ход матча влияют ещё меньше.

Защита

Местами оборона «Химок» идеальна. В клубе собраны игроки с большим опытом и талантом, в том числе и в умении обороняться. Но в каждой игре случаются провальные отрезки, которые просто убивают всю работу. Вспомните матч против «Анадолу Эфеса», когда погоня Шведа позволила сократить двузначное отставание в счёте. Если бы не последовавшие за этим несколько лёгких мячей турецкой команды, то нервной концовки и того самого дальнего попадания с девяти метров Балбая можно было избежать.

Подборы

«Химки» неважно играют на подборе. 26,5 собранных отскока в среднем за матч — один из самых низких показателей среди всех участников турнира. Баскетбольная мудрость гласит, что тот, кто выигрывает борьбу под щитами, тот победит в игре. Потому в будущем этот компонент поможет химчанам сделать шаг в развитии.

Будущий соперник «Химок» неплохо провёл домашнюю игру против ЦСКА. До середины четвертой четверти испанцы не отпускали лидера и зубами вцеплялись в его спину. ЦСКА очень изящно оторвался в счёте в самый нужный момент, не став переводить игру в концовку. Несколько дальних попаданий сняли вопрос о победителе.

В игре с армейцами (как и в других матчах) хозяева старались играть быстро. Напор и хороший процент попадания с дистанции позволяли Клевину Ханне раз за разом проникать и в трёхсекундную зону, где тот может забивать даже с сопротивлением таких здоровяков типа Хантера и Хайнса.

Главный минус оппонентов «химчан» — защита. В среднем команда пропускает почти 98 очков. Любой специалист скажет, что это просто катастрофа. Болельщики же могут вспомнить поговорку «сами играют и сопернику дают».

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Химок».

Несомненно, главным действующим лицом матча станет Алексей Швед. Главный снайпер Европы и Супермен всего Подмосковья будет брать на себя, а про то, что «Химки» могут и любят играть в быстрый баскетбол можно даже не рассказывать. В этом случае небольшое преимущество есть у хозяев. Всё-таки, задняя линия российской команды выглядит богаче: Швед, Бост, Дженкинс, Маркович и Зайцев, отлично проявивший себя в игре с УНИКСом.

Также помощи можно ждать и от минусовой погоды. Согласитесь, когда вы большую часть своего времени проводите на Канарских островах, а потом приезжаете в прохладные Мытищи, это может на вас повлиять. Конечно, это лишь маленький фактор, но для итоговой победы «Химкам» уже дважды не хватало каких-то сантиметров. Так что, кто знает, может быть и он станет определяющим?

Источник