Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса
Артём Комаров Фото: РИА Новости Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса ЦСКА победил «Олимпиакос» и продолжает идти в Евролиге без поражений. 1 ноября... Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса

Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса

Артём Комаров
Фото: РИА Новости

Испанская инквизиция. Родригес убивает Блатта и Спанулиса
ЦСКА победил «Олимпиакос» и продолжает идти в Евролиге без поражений.

1 ноября 2018, 22:05

Баскетбол
/ Евролига

За час до матча принципиальных соперников ЦСКА и «Олимпиакоса» болельщики перед ареной спрашивали билеты. Раньше — всегда предлагали. Но в этот раз аншлаг был гарантирован хотя бы тем, что на трибуны придёт проживающая в Москве греческая диаспора и, что заметнее, спартаковцы. Дело принципа — оно такое. И дело клубных цветов.

Но даже без всякой принципиальности матч был заметный. Вечный обидчик ЦСКА, которого в этой межсезонке возглавил Блатт. Тренер до сих пор очень любит Россию и, что немаловажно, регулярно огорчает российские клубы. «Локомотив» и УНИКС не дадут соврать. Краснодарцев экс-коуч сборной России полгода назад так и вовсе собственноручно лишил места в Евролиге.

Впрочем, греки приехали в Москву не одни, а с ворохом проблем за спиной. Команда в начале сезона очень нестабильна и может преподнести сюрпризы, причём в основном пока со знаком «минус». Разгром в Пирее от «Милана» и полувымученная победа над «Маккаби», игравшим без Уилбекина, не добавляли красно-белым уверенности.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» ЦСКА.

Но, как бы там ни было, с позиции первого номера играть стали именно гости. Команды пару минут присматривались друг к другу, после чего «Олимпиакос» принялся играть в баскетбол, а ЦСКА — во что-то своё. Выходило так себе, и Итудис уже в середине первой четверти затребовал тайм-аут. Не получалось ровным счётом ничего, а соперник прощупывал, где в обороне ЦСКА тонко, и бил аккурат в эти места — играл под щит, бежал в нападение быстрее соперника, жёстко защищался.

При этом жёсткость была парадоксальная. Не давая красно-синим ни метра свободного пространства, «Оли» каким-то образом обходился без большого количества фолов и не позволял армейцам бить штрафные. За первую половину Кори Хиггинс был единственным, кто вставал на линию, и пробил 2/3. И всё! Сами греки набрали с линии семь очков в девяти подходах.

Что ещё важно, так это персональная игра по де Коло. Обычно все в его тени, а этот раз в тень зашёл он сам. За 10 минут на паркете в первой половине француз не набрал ни одного очка, лишь по разу выбросив со средней и дальней дистанций, и сделал потерю. Накануне звезду армейцев мучила мигрень, и он ушёл с тренировки раньше. Против «Оли» де Коло играл так посредственно, что во второй половине с первых минут сразу вышел Миша Кулагин — и смотрелся сильно лучше. Без претензий к Нандо, но конкретно в этом матче он Итудису был не помощник.

На счастье ЦСКА, в команде нашёлся другой герой.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги.

Временами срывал аплодисменты Уилл Клайберн, но за настоящие чудеса отвечал Серхио Родригес. 14 очков испанца (4/6 из-за дуги!) ему показались недостаточными, и уже в начале третьей четверти он дуплетом из трёхочковых впервые с начала матча вывел свою команду вперёд. Чачобыл беспощаднее испанской инквизиции и вынудил Блатта брать тайм-аут — обычно грозное оружие в руках этого волшебника, — но в этот раз «Олимпиакосу» это не помогло. Разрыв рос, ЦСКА зарядился от бородатого гения энергией и стал куда плотнее защищаться, вынуждая соперника то терять мяч, то бросать эйрболы из безвыходных положений. Армейцы отправились на последний перерыв при восьми очках преимущества, и по такой игре казалось, что дело за малым.

Но да, вы всё правильно помните. У «Олимпиакоса» есть Спанулис. И у «Олимпиакоса» есть Блатт. Было бы странно, если бы эти парни сдались вот так просто. Сначала ЦСКА стал терроризировать Найджел Уильямс-Госс, а затем на полную включился главный могильщик красно-синих Вассилис Спанулис. Его две подряд сложные трёхи восстановили статус-кво, и обеим командам нужно было всё начинать сначала.

Настоящее рубилово между этими командами обычно и начинается ближе к финальному свистку. За минуту до конца основного времени счёт на табло был равный, и преимущество ЦСКА исчислялось лишь двумя подходами Клайберна на линию штрафных. Форвард попал лишь один, и отвечать армейцам вызвался Спанулис — как и всегда в последнюю минуту, активировавший режим «делайте, что хотите, и смотрите, как надо». Но тут система дала сбой, защитник при броске из-за дуги не попал даже в дужку.

К такому жизнь греков не готовила, и в сумбурной защите пятый фол получил Папаниколау. Клайберн на этот раз попал оба штрафных, а в ответном владении Хайнс так активно защищался на дуге (!) против Ульямс-Госса, что «Оли» пришлось придумывать что-то невероятное из угла. Цирковой мяч в кольцо не залетел, и грекам оставалось лишь фолить и наблюдать за своим поражением с лучших мест на паркете.

Источник