Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе» Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе»
Артём Комаров Фото: lokobasket.com Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе» Бывшая команда огорчила Сашу Обрадовича. Но, может, это и к лучшему. 1 ноября 2018,... Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе»

Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе»

Артём Комаров
Фото: lokobasket.com

Непобеждённых больше нет. «Локо» проиграл «Альбе»
Бывшая команда огорчила Сашу Обрадовича. Но, может, это и к лучшему.

1 ноября 2018, 00:05

Баскетбол

«Альба» — самая опасная команда группы B после «Локомотива». Но в Краснодар немцы всё равно ехали в качестве безнадёжных аутсайдеров.

Во-первых, «Локо», кажется, вновь вознамеривался дойти до финала без поражений; а во-вторых, клубу из Берлина в ближайшее время нужно будет как-то учиться жить без Пэйтона Сивы. И вот это очень серьёзно.

Без Денниса Клиффорда команда Аито Гарсии-Ренесиса выглядит неплохо, но дело в том, что он поломался ещё до начала сезона, и сделать что-то с этим было можно, да и центровой всё же не разыгрывающий. А вот как жить без основного первого номера — это вопрос вопросов. У защитника к тому же первое место в Еврокубке по результативным передачам. С огромным отрывом от Мантаса Калниетиса. «Альбе» с такими потерями второе место в группе сохранить бы. О выездной победе над главным фаворитом турнира думать не приходилось.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Локомотива».

Но именно для «Локомотива» первая половина была похожа на кошмар. Казалось бы, ну чего сложного: соперник приехал без основного игрока в гости к явному фавориту и планировал лишь для вида посопротивляться. Нужно было его только подтолкнуть к пропасти. Но, как это часто бывает в случаях, когда «за себя и за того парня», «Альба» вдруг начала показывать баскетбол уровня как минимум плей-офф. Немцы и так лучшие в турнире по ассистам, так ещё и мяч в нападении стали двигать так пугающе быстро, что оборона «Локо» за этим движением не поспевала. Саша Обрадович смотрел на бывшую команду и наверняка испытывал когнитивный диссонанс.

Более того, быстрота передач влияла ещё и на вариативность нападения, которое искрилось порой в самых неожиданных местах. Так было, например, в начале второй четверти, когда берлинцы ошарашили хозяев рывком 6:0, доведя преимущество до 13 очков и заставив коуча краснодарцев просить тайм-аут. Если бы не поливавший время от времени издали Дорелл Райт, «Альба» могла бы задуматься и разгроме. У гостей был сильно лучше процент попаданий, и особенно с трёхи — 5/8 против 4/12. Красно-зелёные пытались всё исправить с помощью передней линии, где отрабатывал Мустафа Фалль, однако его подвиги (а француз был и правда хорош) были перекрыты за полминуты двумя точными дальними бросками Кеннета Огбе и Тима Шнайдера. На перерыв команды ушли при разрыве в 10 очков, и это «Локо» мог считать успехом.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Еврокубка.

Ещё хуже всё стало во второй половине. Вернее, как хуже… В качестве игры краснодарцы серьёзно прибавили и стали лучше обороняться. Но проблема была в другом — немцы держали удар. И это было самое главное, потому что временами «Локо» в Еврокубке просто валяет дурака половину игры, а затем выходит и за одну четверть всё решает. Но с «Альбой» это не проходило, и нужно было что-то придумывать. Обрадович ещё раз попробовал играть через «краску», но гости уже приноровились перехватывать всё, что летело мимо них. К концу игры это вылилось в девять перехватов, а по ходу игры выливалось в непривычные цифры на табло «Баскет-холла».

Неуступчивость «Альбы» довела команды до последних минут при таком же положении вещей. «Локо» попробовал тратить на организацию атаки минимальное время и даже преуспел, но непозволительно далеко защищался, за что не раз был наказан Херманссоном, Сикмой и Гедрайтисом. Эти наказания сделали возможным первое поражение «Локо» в евросезоне — 75:83.

Впрочем, грустить краснодарцам явно не стоит. Эта неудача позволила «Альбе» свергнуть их с трона группы, однако, думается, это ненадолго, да и своевременное поражение, как известно, ещё никогда никому не вредило. Если прошлый сезон чему-то и мог научить, так это тому, что проигрывать надо вовремя. Теперь непобеждённых команд в Еврокубке не осталось, и кажется, что впервые за долгое время экс-непобеждённые могут выдохнуть.

Источник