Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию» Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию»
Марат Арасланов Фото: РИА Новости Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию» Рывок 22:10 за пять минут до конца матча в исполнении армейцев ставит на... Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию»

Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию»

Марат Арасланов
Фото: РИА Новости

Казнить, нельзя помиловать. ЦСКА ломает «Гран-Канарию»
Рывок 22:10 за пять минут до конца матча в исполнении армейцев ставит на место дерзких новичков Евролиги.

27 октября 2018, 01:38

Баскетбол
/ Евролига

Тяжёлый выезд на Канары. Звучит не очень оптимистично и даже как-то чуточку бесчеловечно для жителей средней полосы России, где температура уже стремится к минусовым значениям. Но для баскетболистов это действительно так. Расстояние от Москвы до Гран-Канарии, где и предстояло провести матч ЦСКА, порядка 7200 километров, а в полёте нужно находиться примерно семь с половиной часов. Специально для этого красно-синие даже попросили большой самолёт, чтобы не останавливаться на дозаправку где-нибудь в Италии.

Три подряд победы в Евролиге говорят о том, что столичный клуб обрёл себя после летней перестройки. Да, было не просто в Тель-Авиве, была невнятная первая четверть в стартовой игре с «Барселоной», даже «Дарушафака» изрядно попила крови одному из фаворитов турнира. Но ЦСКА в каждой из встреч брал силой, энергией, скамейкой. Именно её глубина и полная взаимозаменяемость определяет высоченный уровень победителя регулярного чемпионата прошлого сезона.

«Гран-Канария» же впервые участвует в сильнейшем турнире Старого Света и не смотря на всю живописность расположения клуба, назвать их гостеприимными язык не повернётся. Гостей здесь уважают, но не боятся.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале ЦСКА.

Именно так и начался их матч с ЦСКА. Рывок испанцев 10:4 за две минуты, сумасшедшие попадания и откровенный фарт тренер Итудис логично решил прервать своим тайм-аутом. Интересно, каково было удивление греческого наставника армейцев, когда через 50 секунд в кольцо его команды влетела очередная «трёха» — 13:4 в пользу хозяев.

Гости действовали прагматично. Что называется, на опыте. Не было погони, паники и нервозности. Хотя, последнее, скорее было. Жёлто-синие заставили подёргаться оборону соперника за счёт высокого прессинга, которым они заставили красно-синих однажды даже нарушить правила восьми секунд, которые предоставляются для вывода мяча в передовую зону.

За две минуты до конца первой Питерс выстрелил из-за дуги и попал. Вообще, молодой американец, разразившийся в последнем матче регулярки прошлого сезона НБА против «Далласа» восемью дальними попаданиями, любит стрелять сериями. Ещё на предсезонных матчах в Турции он часто чувствовал себя увереннее именно после удачных первых атак. Так что это был хороший знак.

Но на большой перерыв лидером ушли хозяева. Строуберри и Ханна терзали оборону ЦСКА, регулярно заставляя фолить на себе. Было заметно, что после перелёта, ноги игроков российской команды находятся не в оптимальных кондициях.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги.

Де Коло действовал в свойственной себе манере. Как робот, он регулярно находил в считанные секунды единственно правильное решение и забивал. А если не забивал, то заставлял арбитров выписать фол. Это не нравилось публике. Но это работало. Плюс, активная работа под чужим кольцом Хантера и Клайберна, которые подчищали и добавляли мячи за партнёрами. 55 очков — именно столько пропустила защита ЦСКА за первую половину. Да, сами забили 52, но вряд ли Итудис хвалил в раздевалке своих парней за действия в атаке.

ЦСКА вышел вперёд в самом начале третьей четверти. Это был резкий выпад и укол, который не сразу, но как оказалось, убил оппонента. Питерс издали и Клайберн с фолом — держите рывок. Потом ещё несколько тяжелейших и нелогичных попаданий на последних секундах владений, в том числе Хиггниса из угла после неудобной передачи в ноги.

За пять минут до конца встречи банный лист в виде баскетбольного клуба «Гран-Канария» никак не отклеивался от уже изрядно вспотевшего красно-синего тела. И тут очень кстати пришлась серия из дальних попаданий де Коло (с восьми метров), Хиггинса (после столкновения с соперником) и Питерса (на последних секундах владения). Последний, к слову, набрал все свои 15 очков в матче дальними попаданиями. Не сложно посчитать, сколько их у него всего. Скажем лишь, что бросал он по кольцу всего шесть раз.

Ну а героем встречи стал (кто бы сомневался?) Нандо де Коло. Француз набрал 22 очка, реализовал пять из шести средних бросков, два из шести дальних и отдал шесть результативных передач. Итоговые 15 очков разницы, конечно, очень обманчивы. Хозяева выложились на 110 процентов и были готовы затащить маститого оппонента в концовку. Не в этот раз.

Источник