Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели
Жорди Гратакос Фото: Quality Sport Images/Getty Images Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели За счёт чего «Барса» уничтожила «Реал». 29... Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели

Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели

Жорди Гратакос
Фото: Quality Sport Images/Getty Images

Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели
За счёт чего «Барса» уничтожила «Реал».

29 октября 2018, 14:30

Футбол
/ Испания

Впервые за долгие годы мы смотрели «класико» без Лео Месси (травмирован) и Криштиану Роналду (ушёл в «Ювентус»). Исходя из этого, несложно было предположить: у кого производительность коллективной игры окажется выше, тот и преуспеет в матче. Игра подтвердила эту догадку.

со старта поставил на тех же 11 человек, что и против «Интера» в Лиге чемпионов. Лопетеги предпочёл укрепить оборону, отрядив на правый фланг защиты Начо вместо Лукаса.

За счёт Рафиньи «Барселона» получила численное превосходство в центре поля, хотя изначально он и располагался на месте крайнего нападающего. Затем, в динамике игры, Рафинья объединился с Бускетсом, Ракитичем, Артуром и даже Коутиньо для создания преимущества над Каземиро, Модричем и Кроосом. Это был один из ключей игры. Прежде чем выиграть «класико», «Барса» одержала победу в сражении за центр поля. Она обеспечила хозяевам контроль над всей игрой.
Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели Фото: Quality Sport Images/Getty Images

Ещё одним залогом доминирования каталонцев явились манёвры Жорди Альбы. Его регулярные включения в атаку внесли дисбаланс в оборону Мадрида. Как ни силился Начо, остановить стремительного оппонента у него никак не получалось. Левый край «Барсы» нервировал гостей весь тайм. Нет ничего удивительного, что с него к «Реалу» и пришёл первый пропущенный мяч – результат эффективного взаимодействия Ракитича, Альбы и Коутиньо.

Лопетеги долго не реагировал на опасность со стороны Альбы. А когда всё-таки предпринял меры по его нейтрализации и выпустил в перерыве Васкеса, «Барселона» уже добилась примущества в два мяча.

Гости явно чувствовали себя не в своей тарелке на «Камп Ноу». У них плохо получалось генерировать атакующие идеи, тогда как Коутиньо, Суарес, Ракитич и Альба, напротив, убедительно выглядели в наступлении. При этом левый защитник «Барсы» не только впереди – сзади тоже продемонстрировал высочайший уровень.

При всей бесспорной важности хет-трика Суареса, не меньше его титула MVP по мотивам воскресного вечера заслуживает Альба. Не вижу сейчас в мире более сильного левого латераля, чем Жорди в своём нынешнем состоянии. Он обладает редким набором атакующих навыков для крайнего защитника – тактическая грамотность, высочайшая скорость, умение отдать точную передачу из любого, даже самого неудобного положения.

Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели Жорди Гратакос и Лионель Месси Фото: Из личного архива Жорди Гратакоса

Отсутствие Месси накладывало дополнительную ответственность на Коутиньо. Бразилец правильно оценил ситуацию, понял, что должен активнее участвовать в конструировании игры со второй линии атаки. Первый гол «Барселоны» — это же типичная комбинация для Месси и Альбы. Только в этом случае роль Лео выполнил Коутиньо.

Первые 15 минут после перерыва отличались по характеру от того, что происходило до этого. «Реал» попытался сократить отставание в счёте, и ему это удалось. В отдельных эпизодах «Барса» выглядела уставшей (особенно Рафинья). Вернуть игру в нужное себе русло Вальверде помогли замены. С появлением Семеду, Дембеле и Видаля сине-гранатовые снова завладели преимуществом. Молодой француз привнёс в игру вертикальность и движение. Скорость Дембеле и Семеду, сила Видаля помогли «Барселоне» забить третий, четвёртый и пятый голы.

Это был несчастный вечер для «Реала» и великий – для «Барсы». Игровые механизмы и коллективный футбол сине-гранатовых вызвали восхищение у всего мира. В последнее время в прямых столкновениях с Мадридом «Барселона» чаще выходит победительницей, используя для достижения цели не только эффективные, но и привлекательные для зрителя методы.

* Жорди Гратакос — главный тренер Академии «Барселоны» в России, обладатель лицензии UEFA Pro.

Источник