Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил
Артём Комаров Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил На этот раз пострадала «Дарушшафака». 18 октября 2018, 22:38... Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил

Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил

Артём Комаров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Отправили в Стамбул с пустыми руками. ЦСКА снова победил
На этот раз пострадала «Дарушшафака».

18 октября 2018, 22:38

Баскетбол
/ Евролига

Сразу после непростой победы над «Маккаби» ЦСКА предстояло дома принять «Дарушшафаку». За сезон будет пять таких недель, когда команды играют дважды, и к встрече с турками красно-синие подходили во всеоружии. Несмотря на начало сезона, на Святой земле команда Димитриса Итудиса показала, что уже вкатилась в игровой ритм и вряд ли теперь заметно просядет. Тем более дома. Уилл Клайберн впервые готовился встретиться с клубом, игра за который привела его в Москву.

«Дарушшафака» приехала в российскую столицу после первой победы в сезоне — в Стамбуле не устояла «Будучность». И хотя на бумаге команда проигрывает даже прошлогодней образца Еврокубка (что естественно, учитывая уход Блатта), она всё же кусается.

Пусть в начале матча это и не было так очевидно. Гости пытались очень быстро бежать в атаку, потому что других возможностей забить у них было немного. Они несколько раз бросили издали, поняли, что пока нужно с этим подождать, и начали давить в «краске». Там всё тоже было не так легко, бросать приходилось то через руки, то с разворота. Поэтому опций оставалось немного — использовали «транзишн», насколько это было возможно.

У ЦСКА в это время доминировал де Коло. Все атаки строились через француза, а половину из них он собственноручно и завершал. Тоже получалось не всё. Но отменная игра на щите позволяла хозяевам иметь процент со всех дистанций сильно хуже, чем у соперника, и всё равно опережать того в счёте.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги.

Правда, уже во второй четверти этого оказалось мало. Турки заиграли быстрее на обоих концах паркета, часто перехватывая и убегая на рандеву с кольцом. Разыгрался Пейнерс — запоминайте эту фамилию, он наконец перерос Еврокубок и к лучшему турниру Европы подошёл во всеоружии. Гандикап рос, а армейцы не знали, как это исправить. Из положительного в первой половине можно было отметить разве что игру Курбанова (Никита был буквально везде) и появление Ухова. Итудис снова, как и в игре с «Маккаби», отправил молодого защитника в самое пекло тогда, когда, по идее, на паркете нужны лидеры. Ваня не подкачал, но сделать что-то с разыгравшимся соперником тоже не смог.

А вот на вторую половину вышел другой ЦСКА. Это избитая фраза, но лучше не описать — команда действительно почти сходу заставила забыть об ужасе второй четверти. Шести минут хватило, чтобы отыграть семь очков, и за оставшееся время четверти армейцы сделали «+9». Пошёл бросок у Питерса, который наконец попал первую трёху в Евролиге, продолжил доминировать Курбанов, заработали руки в защите, команда взяла восемь (!) подборов на чужом щите.

Красно-синие перенесли свой запал и на последнюю четверть. На всю не хватило, и а концовке «Дарушшафака» вдоволь пользовалась преждевременной расслабленностью ЦСКА. В первую очередь, на подборе: ЦСКА на протяжении трёх четвертей уничтожал турецкую команду на подборе, но в последней десятиминутке умудрился проиграть на щитах «-9». У Димитриса Итудиса ответа на вопрос, почему так получилось, не нашлось.

— Они просто переподбирали нас, — сказал он.

— Может, есть какие-то причины?

— Есть. И мы их учтём в следующих матчах.

За исключением этого, победа получилась ровно такая же, как и над «Маккаби» — даже по рывкам команд. На старте сезона — то, что нужно.

Через неделю команда Итудиса отправится на Канарские острова в гости к «Гран-Канарии». Испанцы наконец дорвались до Евролиги и намерены здесь задержаться.

Источник