Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки» Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки»
Марат Арасланов Фото: twitter.com/fenerbahce Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки» Тот самый случай, когда 26 очков и 8 передач от космического Шведа не... Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки»

Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки»

Марат Арасланов
Фото: twitter.com/fenerbahce

Жалит как пчела. Али Мухаммед переломил «Химки»
Тот самый случай, когда 26 очков и 8 передач от космического Шведа не помогли.

17 октября 2018, 23:15

Баскетбол
/ Евролига

Выездные матчи в Стамбуле на домашней арене «Фенербахче» превращаются в испытание для абсолютно каждой команды Евролиги. Сумасшедшие болельщики, способные при помощи одних лишь голосовых связок заставить трястись стены. Вдобавок ко всему, вот уже несколько сезонов подряд турки при помощи спонсоров и менеджмента удерживают звёздный костяк клуба. Слукас, Калинич, Диксон, Датоме и, конечно, Веселы. Фамилии, которым позавидует любая команда Старого Света. С этого сезона к ним ещё добавился Жоффре Ловернь. Француз, к слову, хорошо знаком «Химкам», поскольку выступал в подмосковной команде в 2015 году. В России его талант не раскрылся и наполовину, зато на другом побережье Атлантического океана центрового заметили и позвали в НБА.

Первая игра в Евролиге для «Химок», наверняка, стала страшным сном. Менеджмент «вложился» в раскрутку первого домашнего матча, собралась полная «Арена Мытищи», и единственной кто не собрался, стала команда. Всего 66 очков в домашней игре против «Олимпиакоса» — меньше в первом туре не набирал никто. И это при том, что источал огонь, набрав 34 (!) очка и реализовав невероятные восемь трёхочковых из 16 попыток.

Бросалось в глаза, что наставник «Олимпиакоса», хорошо известный российскому болельщику маг и кудесник Дэвид Блатт, отлично чувствовал своих парней, меняя их в нужное время и выпуская тех, кто готов принести пользу прямо сейчас. В составе «Оли» тогда лишь два человека сыграли больше 23 минут: Спанулис и Тимма. В «Химках» же четверо отбегали более 25 минут, причём трое из них больше 30.

Про преимущество под кольцом и говорить не приходится. Греческие гости доминировали под обоими щитами, собрав почти в два раза больше отскоков (38 против 20). Самым «подбирающим» при этом в составе российской команды стал . А где остальные? Этот вопрос нужно было решать перед игрой, в которой химчанам противостоял лучший центровой Европы — чех .

Первая четверть скорее напоминала матч звёзд НБА, нежели игру, которая несёт турнирное значение. Только дальние броски, которые в большинстве своём приходились в цель. Алексей Швед отметился парочкой «бомб», но «Химки» всё равно находились в роли догоняющих, поскольку Слукас, Датоме, Мелли и Калинич также выставили правильные настройки на своих дальнобойных орудиях.

Второй игровой отрезок получился показательным: минимум остановок, максимальные скорости от хозяев, абсолютно нелогичные в массе своей решения гостей. В принципе, эти 10 минут игрового времени вполне могли стать переломными, а турки могли бы оформить досрочную победу. Если бы не одно «но». «Химки» начали палить издали, особо не вдаваясь в тонкости собственных комбинаций и логику развития атак. И попадали!

В середине второй четверти в протоколе значились невообразимые 10 попаданий химчан издали из 14 попыток. Через руки, с ведения, свободные — на любой вкус. Защита при этом была далека от идеала, чем с удовольствием пользовались бойцы Желько Обрадовича. На большой перерыв российская команда уходила с отставанием в 11 очков и не самыми радужными перспективами. Чувствовался большой потенциал финалиста последнего розыгрыша Евролиги.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Но всё перевернулось с ног на голову во второй половине. Барцокас достучался до сердец своих игроков, выдавших 10:0 в начале третьей четверти. Минимальное отставание, и вот он реальный шанс зацепиться за победу.

Тони Крокер вдавил педаль газа, и жёлто-синяя машина с подмосковными номерами впервые за долгое время сравнялась с шедевром турецкого автопрома. Оставалось восемь минут, и все зрители этого матча уже предвкушали нервную концовку.

Однако в рукаве Обрадовича ещё оставалась козырная карта. Та самая, которая почти в одиночку и почти обеспечила победу «Фенеру» в берлинском финале Евролиги против ЦСКА. Да-да, речь о Бобби Диксоне, которого несколько лет во всех официальных документах величают как Али Мухаммед. 175-сантиметровый ветеран (Мухаммеду уже 35 лет) не играл в первом матче, а в этом провёл всего 12 минут. Но за это время он разродился очередью из трёх дальних попаданий, броска со средней дистанции и фактически поставил точку в матче, попав в четвёртый раз из-за пределов трёхочковой дуги при серьёзном сопротивлении Джордана Мики. Фантастика! Это точно не компьютерная игра?

«Химки» провели образцовую вторую половину, временами показывая запредельную мотивацию при игре в обороне. Швед попал семь из 12 издали и раздал восемь результативных передач. Российский клуб выдал 60% реализации средних бросков и попал 14 дальних с процентом 44. И представьте, этого не хватило для победы.

Последние секунды превратились в формальность. Но хитрый Слукас всё равно решил забить в пустое кольцо. Его право, но остальные девять игроков в это время уже обменивались рукопожатиями. «Химки» проиграли 85:93, но после такого поражения можно жать руку сопернику с высоко поднятой головой.

Источник