Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли? Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли?
Павел Панышев Фото: официальный сайт ХК «Медвешчак» Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли? На четверых из них в КХЛ... Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли?

Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли?

Павел Панышев
Фото: официальный сайт ХК «Медвешчак»

Ещё пять русских хоккеистов уехали в Европу. Что они там забыли?
На четверых из них в КХЛ поставили крест.

17 октября 2018, 22:00

Хоккей
/ КХЛ

Помимо Азии есть варианты с Европой

Не так давно мы рассказывали вам о целом потоке российских хоккеистов, отправившихся выступать в Азиатскую лигу. Дело в том, что россияне там теперь не считаются легионерами, так что Южная Корея и Япония стали в какой-то мере приманкой для тех, кто не мог найти себе более достойную работу.

Более того, в Азиатской лиге играет даже Александр Фролов, являющийся там настоящей звездой. Ну а пятёрка из клуба «Хай 1» (Рыбалко – Полещук – Тополь – Пайор – Людучин) стала одной из самых медийных в Азии. Это, конечно, не Русская пятёрка из лучших времён «Детройта», но тоже сойдёт.

Однако помимо Азии российские хоккеисты, которых не ждут в КХЛ, едут играть в Европу. Особой популярностью пользуется Румыния, но уезжают россияне и в Словакию, и в Финляндию, и даже… В «Медвешчак! Да-да, тот самый «Медвешчак», выступавший в КХЛ.

Лисутин и Лемтюгов теперь одноклубники

Как уже сообщал «Чемпионат», нападающий и голкипер продолжат карьеру в «Медвешчаке». 32-летний форвард и 31-летний вратарь подписали контракты с хорватским клубом до конца сезона. Лемтюгов в межсезонье проходил просмотр с «Северсталью», но так и не заключил полноценный контракт, а последним местом работы Лисутина было «Торпедо».

В КХЛ оба работу так и не нашли, рынок свободных агентов после сокращения «Лады» и «Югры» (оба клуба переведены в ВХЛ) переполнен. Заканчивать же и вешать коньки на гвоздь ещё рано.

Нападающий Николай Лемтюгов и голкипер Иван Лисутин продолжат карьеру в «Медвешчаке». 32-летний форвард и 31-летний вратарь подписали контракты с хорватским клубом до конца сезона.

Стоит отметить, что «Медвешчак» после четырёх лет в КХЛ вернулся в Австрийскую хоккейную лигу (EBEL). В прошлом сезоне команда из Загреба заняла шестое место в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошла до четвертьфинала. Кроме Лемтюгова и Лисутина, в составе хорватов нет ни одного россиянина, но при этом есть легионеры из Чехии, Словении, Швеции, Финляндии, Норвегии, США и Канады.

Михнов — в Румынии, Якуценя – в Словакии

В свою очередь 36-летний нападающий перебрался в клуб «Чиксереда». Ранее хоккеист расторг соглашение с «Нефтехимиком». Андрей Назаров любит работать с голодной и по-спортивному злой молодёжью, а лучшие годы Михнова давно позади. Михнов медлителен, но зато обладает серьёзными габаритами.

Кстати, в составе «Чиксереды» выступают российские хоккеисты: защитники Вячеслав Белов и Виталий Шулаков, а также нападающие Андрей Таратухин, Пётр Счастливый и Константин Панов. Так что скучно Михнову в Румынии точно не будет, компания подобралась подходящая.

Нападающий продолжит карьеру в «Детве». «У меня не было шанса попасть в клуб КХЛ на старте сезона. Я не собирался завершать спортивную карьеру и искал варианты для дальнейшего трудоустройства. Поступило предложение от «Детвы», и я решил принять его», — заявил Якуценя в интервью клубной пресс-службе.

Помимо 37-летнего Якуцени в составе словацкого клуба уже выступают россияне: защитник Михаил Куклев и нападающий Игорь Магогин. Российский десант в Словакии менее значительный, нежели в Румынии, но тоже сойдёт. По крайней мере обжиться и познакомиться в новой командой Максиму точно помогут.

Щемеров перебрался в Финляндию

Защитник «Автомобилиста» Александр Щемеров нынешний сезон проведёт в финском клубе «Пеликанс». Действующий контракт с игроком расторгнут, но права на него в КХЛ остаются за клубом из Екатеринбурга.

Здесь немного другая история. В нынешнем составе команды из Екатеринбурга достаточно квалифицированных защитников. Не так давно в «Нефтехимик» был отправлен Николай Тимашов, теперь пришло время сменить обстановку и Щемерову.

Нет сомнений, что Александр ещё вернётся в «Автомобилист». По крайней мере, интерес в КХЛ к молодому защитнику точно появится. Просто на данном этапе своей карьере Щемерову нужно как можно больше играть, а сидеть в запасе и терять время в пустую. В Финляндии хороший уровень хоккея, подобный опыт точно пойдёт на пользу игроку обороны.

Источник